(8-867-2)25-02-25
Настоящий полковник

За мужество и героизм, проявленные на полях сражений Великой Отечественной войны, более ста наших земляков были отмечены орденом Александра Невского, который считается одной из почетнейших командирских наград. Изучив наградные документы кавалеров ордена Александра Невского, я выяснил, что первым среди осетин им был награжден Амурхан КОЙБАЕВ.

Родился Амурхан Николаевич Койбаев 12 марта 1915 года в высокогорном селе Вакац Дигорского ущелья в семье Николая (Гæлæу) Кубадиевича Койбаева и Мерет Туйгановны Скодтаевой. В семье было шестеро детей: Гацир, Амурхан, Михаил, Вера, Саулаг (Виктор), Зара.

В 1927 году Амурхан поступил в Махческую школу, затем учился в Фасналской школе. В 1930-е годы семья Койбаевых переселилась на равнину, в село Сурх-Дигора.

Получив 8-летнее образование, парень уехал в Москву, где вначале трудился чернорабочим на лесопильном заводе, затем поступил в Рязанское пехотное училище им. К.Е. Ворошилова, которое окончил в 1938 году и был назначен командиром взвода 117-й стрелковой дивизии в городе Сызрани. В 1940 году участвовал в советско-финской войне, был ранен.

С началом Великой Отечественной войны в должности заместителя командира 275-го стрелкового батальона 117-й стрелковой дивизии 20-й армии он участвовал в боях на Западном фронте. В июле 1941 года был ранен и до октября 1941 года находился в госпитале.

С октября 1941 года после излечения – снова в действующей армии на Западном фронте.

21 декабря 1941 года предстояло овладеть станцией Горбачево (Тульская область). Бой шел круглые сутки, подразделение старшего лейтенанта Койбаева уничтожило с незначительными потерями превосходящие силы фашистов и заняло станцию, обратив в бегство противника, оставившего много трофейного имущества.

22 февраля 1942 года Амурхан Койбаев награжден орденом Красной Звезды.

Во время битвы под Ржевом, которая, как известно, была одной из самых кровопролитных в Великой Отечественной войны, 250-й стрелковый полк под командованием Амурхана Койбаева успешно продвигался вперед, освободив населенные пункты Львово, Петропавловское, Ивановское, Пустой Вторник, Карманово.

За умелое руководство и организацию боя, давшие хорошие результаты по разгрому немецких оккупантов и прорыву их оборонительной полосы 31 декабря 1942 года Амурхан Койбаев награжден орденом Красного Знамени.

Из наградного листа:

"Майор Койбаев как командир 250 сп провел исключительно большую работу по подготовке полка к наступлению. Беспрерывно шла боевая выучка личного состава, укреплялись всемерно дисциплина, порядок и организованность, образцово было поставлено дело улучшения материально-бытовых нужд бойцов и командиров. Все это было достигнуто благодаря тому, что тов. Койбаев был лично и повседневно в низовых подразделениях, вникая в каждую деталь, был тесно связан с массами бойцов и командиров.

В боях с немецко-фашистскими оккупантами 5 марта полк тов. Койбаева первым в дивизии и армии прорвал передний край обороны противника, обеспечил дальнейший успех наступательных действий соседних частей и начал безостановочное преследование противника. Только за 4 дня наступательных боев полк майора Койбаева освободил с боями от врага 62 населенных пункта, причем в одном из них освобождены 360 юношей и девушек, которых гитлеровские мерзавцы угоняли в рабство в Германию.

Тов. Койбаев все время руководит боем, в нужные минуты выдвигаясь в передовые порядки пехоты, являя собой личный пример безграничной преданности Родине, бесстрашия, а также военной культуры современного боя.

Тов. Койбаев достоин правительственной награды орденом Александра Невского.

Командир 82-й Краснознаменной стрелковой дивизии полковник Иван Писарев.

25 апреля 1943 г."

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество 12 мая 1943 года командир 250-го стрелкового полка майор Амурхан Койбаев награжден орденом Александра Невского.

В период наступательных боев в августе-сентябре 1943 года Амурхан показал образцы мужества и отваги, а также умение руководить подразделениями в бою. 250-й стрелковый полк вел наступательные бои в районе дер. Бибино Ярцевского района Смоленской области по уничтожению группировки противника, готовящегося к наступлению. Несмотря на численное превосходство и яростные контратаки, 250-й стрелковый полк с малыми потерями в личном составе и матчасти с поставленной задачей справился.

В ночь на 25 августа 1943 года противник предпринял силовую разведку в районе правого фланга 250-го стрелкового полка. Когда положение стало критическим, Койбаев лично принял командование подразделениями и отбил наседавшего противника с большими для него потерями.

В дальнейшем на территории Смоленской области при наступлении в районе дер. Мачульники и на город Ярцево, а также взятии деревни Первомайской 250-й стрелковый полк с поставленными задачами справился.

6 октября 1943 года Амурхан Койбаев награжден орденом Отечественной войны I степени.

Приказом НКО СССР №0171 от 31 мая 1944 года командиру 250-го стрелкового полка подполковнику Амурхану Николаевичу Койбаеву присвоено воинское звание "полковник".

При отражении контратаки противника 28 сентября 1944 года Амурхан получил тяжелое ранение. Прощаясь с начальником политотдела, Койбаев ослабевшим голосом сказал: "Жаль, что не удалось дойти до Берлина. Не давайте в обиду моих орлов. Они все – партийные и непартийные – настоящие большевики. Смело опирайтесь на них, они никогда не подведут. Желаю вам больших успехов!".

После выздоровления Амурхан Койбаев по состоянию здоровья не смог вернуться в боевой строй, но все же не ушел из военного дела. Окончив исторический факультет Азербайджанского государственного университета в г. Баку, работал начальником военных кафедр высших учебных заведений Закавказья в городах Зугдиди, Баку, Сталинир (Цхинвал). Везде, где работал, оставил исключительно добрый след.

Вот как вспоминал преподаватель СОГУ, доктор исторических наук, профессор Нох Малиев в статье "Достойный подражания" свой диалог с доктором наук, заведующим кафедрой политической экономии А. Арзумакяном: "А.Н. Койбаев ваш земляк? – Да, ответил я. – За 60 с лишним лет многих знал, но такого скромного человека, пожалуй, встретил первый раз! Недавно он пришел сдавать экзамен. Мы, как коллеги, поздоровались, предложил сесть, но он отказывался, пока я не встал и не пригласил его. Попросил зачетную книжку и с удивлением обнаружил, что он сдает все предметы на "отлично". "Я не привык получать оценки так, не отвечая. Пожалуйста, или дайте билет, или задавайте вопросы", – сказал он. Долго его уговаривал, но был вынужден удовлетворить просьбу. Меня удивили его логическое мышление, четкость и содержательность ответа. И я ему поставил ту оценку, которую он заслужил. Оказывается, он все предметы сдавал таким образом!".

Женился Амурхан Николаевич в 1939 г. на уроженке села Стур-Дигора (Дигорское ущелье) Кларе Кацоевне Хамицаевой, с которой воспитали трех детей: Ахсара (Жорика), Луизу и Владимира.

После выхода на пенсию вернулся в родную Осетию, где со своей семьей проживал в г. Орджоникидзе (ныне г. Владикавказ).

Умер Амурхан Николаевич 30 июля 1987 года. Похоронен во Владикавказе на Караван-Сарайном кладбище.

Таким был боевой и жизненный путь полковника Амурхана Койбаева, который, несмотря на особые боевые заслуги, как и большинство активных участников Великой Отечественной войны, всегда оставался скромным и неохотно рассказывал о своих ратных подвигах...

Тимур КАРДАНОВ.