Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Опаленная мечта

Во Владикавказе, в сквере на ул. Калинина, установлен памятник ликвидаторам аварии на ЧАЭС. Ежегодно отмечая скорбную дату, сюда приходят участники тех событий и члены их семей. Они приносят цветы, отдают дань памяти жертв трагедии. Среди них – Руслан ЕЛБАКИЕВ, на чью долю выпало суровое испытание.

– В горниле аварии я оказался уже в первые дни после трагического события 26 апреля 1986 года, – рассказывает председатель Общественного совета при ОМВД России по Кировскому району. – Тогда мы многого еще не знали. Это сейчас всем стало известно, что температура внутри энергоблока в момент аварии достигла 100 градусов. По масштабу заражения катастрофа оказалась в 600 раз мощнее, чем бомба в Хиросиме – была убита вся природа. Видел следы страшного разрушения. В моем сердце эта картина осталась незаживающей раной. Она мне снится ночами.

Службу в Кировском РОВД Елбакиев начал в должности водителя-милиционера в 1984 году. Затем молодого парня направили на учебу в Вильнюсскую специальную среднюю школу подготовки начальствующего состава МВД СССР имени Ю. Барташюнаса. Будучи курсантом, он попал в Чернобыль для ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Елбакиев и его товарищи обеспечивали общественный порядок, пресекали случаи мародерства. О том, как служил парень из Осетии в опасной зоне, свидетельствует пожелтевшее от времени благодарственное письмо. Родители Руслана получили его из Чернобыля.

После возвращения курсант продолжил службу в Риге. Стажировался в Управлении МВД Латышской ССР. Потом молодой специалист попал в Красноярское УВД и служил старшим оперуполномоченным оперативно-режимной части. Хорошо зарекомендовавшего себя офицера направили на учебу в самое престижное учебное заведение – Ленинградскую академию МВД СССР.

Когда Елбакиев вернулся на родину, продолжил служить в родном Кировском РОВД. Ему довелось поработать в разных службах. За короткое время милиционер дослужился до майора. С такими опытом и достойным образованием все прочили Руслану генеральские погоны, но неожиданно резко ухудшилось здоровье молодого парня, причем настолько, что в 1999 году пришлось уйти на пенсию по инвалидности.

– Было обидно, что не по своей вине не могу продолжить карьеру, – признается ветеран. – А ведь я учился всю жизнь. Даже семьей не мог обзавестись. Уход со службы воспринял, как похороны мечты, но что поделаешь? Пришлось смириться с судьбой.

Зато на пенсии у Руслана появилась возможность устроить личную жизнь. Мужчина женился, родились дети – сын Казбек и дочь Камилла. Семья живет в селе Эльхотово.

– Стараюсь поддерживать свое здоровье, не падать духом. Ведь теперь у меня совсем иная цель – поднять на ноги детей, – делится планами на жизнь майор милиции в отставке.

Да, у Руслана появилась новая цель – воплотить мечту через сына. Казбек усиленно готовит себя для службы в органах внутренних дел, а отец его направляет, ведь опыта у него предостаточно.

Кроме того, ветеран возглавляет Общественный совет при Отделе МВД России по Кировскому району, причем во время избрания на этот пост за кандидатуру Руслана Елбакиева проголосовали единогласно. Это признание его авторитета как активного общественного деятеля и просто хорошего человека.

Порой бывает тяжело, особенно когда мужчину берет в плен невыносимая боль, да и пережитая психологическая травма дает о себе знать. Но вопреки всем трудностям, несмотря на свалившуюся в цветущем возрасте инвалидность, Руслан Елбакиев не теряет оптимизм и не поддается хандре. Эти мужские и человеческие качества могут служить примером для всех, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

Юлия БОРИСКОВА.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика