Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Мир эпоса, мир народа

Наивысшим образцом духовного наследия осетинского народа являются нартские сказания. В пришедших из глубины веков сюжетах заложено множество кодов и тайн, и каждый может сделать для себя массу открытий. Да и просто читать, наслаждаться богатейшим миром "преданий старины глубокой".

Кроме того, эпос – это бесценный памятник фольклора, поэтический псевдоним народа, запечатлевшего в героических сказаниях идеологию, общественные отношения и личностные идеалы. "Нарты – это поэтический псевдоним самих создателей эпоса, аланов. Нартский эпос – это поэтизированная и фантастическая автобиография народа в древнейший, овеянный мифами и легендами период его жизни", – писал выдающийся исследователь-иранист, профессор Васо Абаев. "Осетинский героический эпос о нартах содержит массу информации о географической и социально-политической среде обитания нартов, о военных походах, битвах и подвигах нартских – аланских героев, а также о внутренней жизни нартского общества", – дополняет современный исследователь Галина Романова.

Многие из читателей знают, другие же откроют для себя то, что нартское общество устроено в соответствии с идеей о трех социальных функциях, характерной для всех индоиранских народов. Нарты делятся на три рода: Алагата – хранители религиозных традиций; Ахсартаггата, к которому принадлежат главные герои сказаний – доблестные воины; Бората, отличающийся многочисленностью и богатством. Чем же прославлялись славные представители этих родов? Кем были для нартов Урузмаг, Батраз, Сослан, Шатана? Об этом и многом другом можно узнать из подарочного фолианта "Нарты кадджыта" ("Осетинские нартские сказания"), увидевшего свет в издательстве "Респект" на осетинском и русском языках. Современный дизайн, отличная полиграфия в сочетании с иллюстрациями Махарбека Туганова позволяют надеяться на то, что книга будет настоящим подарком далеко не только жителям республики, но и станет настольной во многих домах.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика