Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Мой светоч"

Хаджи-Мурат Дзуццаты – признанный классик осетинской литературы. Нет сомнений в том, что сборник талантливого автора, человека трагической судьбы "Ма цырагъ" ("Мой светоч"), увидевший свет в издательстве "Ир" в серии "Ирон поэзи" ("Осетинская поэзия"), найдет путь к сердцу читателя.

Увы, из жизни он ушел более 20 лет назад, но от этого, как свидетельствуют его лучшие произведения, подобранные составителями Ахсаром Кодзати и Казбеком Мамукаевым, не перестал быть нашим современником, остро чувствующим проблемы общества. В своем творчестве он, в частности, утверждает, что все тяготы породившего его народа отражаются на нем и поэтому он "изрешечен пулями", ранившими даже его прапрадедов. Тем пронзительнее автор пишет о горевшей в огне Южной Осетии, непосредственным свидетелем чего он был. В то же время тонкий лирик Х.-М. Дзуццаты может выразить неподдельную радость, когда видит, как слабые, казалось бы, стебельки и травинки пробивают мощный слой асфальта. Вот бы и человек, мечтает он, был всегда способен пробиваться через все трудности к возвышенному и прекрасному...

Ну а что же является для поэта светочем? Да просто освещенное окно родного дома в ночной мгле. Это и символ непрерываемой временем связи поколений и переходящих от старших к младшим знаний о родном языке, и узнаваемых, зачастую неценимых маленьких радостях, коими жив человек... Радуйтесь же вместе с поэтом, горюйте вместе с ним, ведь сопереживания делают нас добрее и счастливее!..

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика