(8-867-2)25-02-25
Наш мудрый старший

В начале июля 90-летний юбилей отметил старейшина нашей фамилии, известный в республике и за ее пределами врач Ахсар Губеевич РЕВАЗОВ.

Ахсар родился в 1931 г. в г. Ардоне, в крестьянской семье. Отец его, Губе Пицырович, был председателем колхоза им. И. В. Сталина. Мама, Мария Крымсолтановна, в девичестве Джигкаева, занималась домашним хозяйством, воспитывала детей. Своих у Губе и Марии было 4, а еще в их семье с малых лет воспитывался двоюродный брат Юрий, отец которого в 1942 году пропал без вести на фронте.

Время было тяжелое. Репрессии не обошли стороной и семью Ревазовых. По наговору соседки отца Ахсара как врага народа арестовали, а через некоторое время расстреляли. Но об этом родные узнали позже, когда дела репрессированных, впоследствии реабилитированных, были переданы в государственные архивы.

Тяжело было семье после потери кормильца. Мать работала на поле, помогая колхозникам, брала с собой и двоих старших детей. Материальную помощь семье оказывала сестра отца – Наталья, которая работала главным агрономом пенькозавода г. Ардона.

В 1939 г. Ахсар пошел в 1-й класс, учился старательно, был любознательным ребенком, с детства считался "правдорубом", всегда хотел докопаться до истины. Спустя 50 с лишним лет, будучи на каком-то мероприятии, Ахсар встретил свою школьную учительницу Анну Хасановну Хоранову. Они пообщались, вспомнили школьные годы, а когда стали разъезжаться, она выглянула из окна автобуса и крикнула: "Ахсар, ты еще правду не нашел?!"

В 6 классе мальчик пошел параллельно работать на консервный завод разнорабочим, чтобы как-то облегчить финансовое положение семьи. Ну и, конечно, не забывал и про детские шалости, когда мальчишки гурьбой ходили купаться на речку.

Несмотря на все трудности и испытания, школу он закончил на "отлично" и видел себя уже студентом сельхозинститута. Подал документы на агрономический факультет, но не суждено было сбыться его мечтам. Любимая тетя Наталья хотела, чтобы племянник стал врачом. Поэтому, узнав, что он подал документы в сельхозинститут, она просто-напросто забрала их и отвезла в Северо-Осетинский государственный медицинский институт. Так в 1952 г. Ахсар стал студентом СОГМИ.

Учеба его так затянула, что он в буквальном смысле этого слова пропадал на кафедре анатомии. Его очень занимала хирургия. Будучи студентом 6 курса, находясь на практике в "электроцинковской" больнице, он уже ассистировал на операциях. Как-то его наставник сказал: "Может, хватит стоять с той стороны?!" Это означало, что этому студенту уже можно доверять. И он сделал выбор. Неврологический кружок, который он также посещал, пришлось оставить. Хотя руководитель кружка профессор Росин Соломон Абрамович никак не хотел отпускать его.

И судьба распорядилась так, как и должно было быть. Ординатура по хирургии в то время находилась на Алтае, и после долгих раздумий о том, как оставить мать с братьями и сестрой одних, молодой врач был вынужден остаться дома.

В 1958 г., после окончания института, Ахсар устроился врачом-неврологом в Ардонскую районную больницу, где главврачом в то время работал Дзитоев Алексей Мусаевич.

Спустя два года поступил в аспирантуру. В том же году в качестве врача с группой альпинистов в числе 2 тысяч человек, съехавшихся из всех уголков нашей страны, совершил восхождение на гору Казбек. Это восхождение было приурочено к 50-летию восхождения С.М. Кирова.

Через год Ахсар связал свою судьбу с Азой Михайловной Рамоновой, с которой он учился в параллельных классах. Произошел такой забавный случай. Какая-то дальняя родственница решила познакомить Ахсара с хорошей девушкой, учительницей, и он согласился. Когда молодые встретились, оба стали смеяться. Они-то друг друга вспомнили, а вот сваха не могла понять, из-за чего они так радуются…

В 1963 г. Ахсар окончил аспирантуру и остался на кафедре нервных болезней при СОГМИ. Ему посчастливилось работать с такими прекрасными людьми, корифеями медицины, как Людмила Николаевна Реутова, Федор Федорович Огиенко, а возглавлял кафедру Росин Соломон Абрамович.

Через 10 лет Ахсара Губеевича пригласили возглавить неврологическое отделение в Республиканской клинической больнице на ул. Титова. Это потом она станет 1-й городской больницей и, наконец, клиникой СОГМА. Там он проработал до 1980 года, совмещая при этом кафедральную работу. В 1974 г. защитил диссертацию.

А. Ревазов полностью окунулся в свою работу. Вызовов было много. В ближайшие районы он с водителем ездил на машине, а в такие отдаленные места, как Моздок, Эльхотово, Чикола, вылетали на вертолете санавиации.

В 1975 г., в очередной раз выезжая на срочный вызов, их машина на трассе попала в жуткое ДТП, столкнувшись с "КамАЗом". Ахсара через лобовое стекло выбросило в поле, водитель потерял сознание. Приехавшие на место аварии инспекторы ГИБДД, осмотрев машину, сказали: "Хорошо, что рядом с водителем никого не было!" Вмятина со стороны пассажира была такая, что остаться в живых не было шансов. Тем временем в нескольких метрах от места аварии потихоньку приходил в себя тот самый пассажир… Слава Богу, судьба дала этому человеку возможность не только выжить, но и продолжить заниматься любимым делом!

В 1980 г. во Владикавказе открылась первая больница на ул. Барбашова. Ахсар Губеевич перешел туда в качестве заведующего неврологическим отделением. Это был очень сплоченный коллектив. На работе заведующий был строгим, требовательным, но сотрудники знали, что за ним они как за каменной стеной. И спустя 40 лет его вспоминают с любовью и теплотой.

17 ноября 1993 г. Указом Президиума Верховного Совета Республики Северная Осетия Ахсару Губеевичу Ревазову за заслуги в области здравоохранения было присвоено почетное звание "Заслуженный врач Республики Северная Осетия". Спустя два года он перешел заведующим неврологическим отделением в только что открывшуюся поликлинику № 1.

На скольких симпозиумах, конгрессах, конференциях он побывал за свою жизнь, даже не сосчитать, объездил страну – от Прибалтики до Иркутска. До сих пор в семье хранятся поздравительные открытки от коллег из разных городов, в их числе – от авторов книг по неврологии Боголепова Николая Кирилловича и Бурды Георгия Серафимовича.

До 83 лет Ахсар Губеевич оставался на посту, совмещая поликлиническую работу и должность главного эксперта при МСЭ (медико-социальная экспертиза). Затем ушел на заслуженный отдых.

Ахсар с Азой воспитали двух дочерей, которые тоже пошли по стопам своего отца и стали врачами. Однако с детства он прививал им любовь к географии, астрономии. Младшая дочь Белла вспоминает: "У нас дома на стене всегда висела карта мира, и отец устраивал нам викторины: какова скорость света? скорость звука? столица страны? расстояние от Земли до Солнца? – спрашивал он. Мы получили такой багаж знаний!

В свои 90 лет Ахсар Губеевич все помнит из непростого детства, молодости. Только рассказывая о своей жизни, он часто замолкает, мысленно уходит в те далекие времена… А родные терпеливо ждут, когда же он вернется из прошлого в настоящее…

Мы, представители фамилии Ревазовых, гордимся, что у нас есть такой замечательный старший – пример для нас всех. Желаем ему здоровья, чтобы еще многие годы он направлял нас на правильный путь и делился своей мудростью!

Фамилия РЕВАЗОВЫХ.