(8-867-2)25-02-25
Что сегодня связывает вас с тем местом, где родились?

Вопрос дня

Валерия ЛЕБЕДЕВА, г. Санкт-Петербург:

– Родилась я в Осетии, но уже много лет живу вдали от моей малой родины. Владикавказ – город моего детства, юности, профессионального становления: более десяти лет я проработала редактором газеты ГСХИ. Во Владикавказе родились мои дети. Поэтому меня многое связывает с этим удивительным городом. Для нашей семьи Владикавказ дорог еще и тем, что мой дед Петр Алексеевич Цирульников был городским головой в 1917–1918 гг. – самый драматический период в истории страны. Кстати, в этом году ему исполняется 150 лет. По профессии он был землемером. Избирался депутатом третьей Государственной думы. К сожалению, свою жизнь он закончил на чужбине, умер в Болгарии.

Два года назад я приезжала во Владикавказ. Когда вновь увидела горы, прошлась по знакомым улицам, сердце мое буквально замерло, а память всколыхнула волны воспоминаний. К счастью, во Владикавказе живут мои друзья, которые всегда рады моему приезду. Связь с родным городом не прерывается…

Владислав РУБЛЕВ, предпенсионер:

– С Владикавказом, в котором я родился, меня связывает все! Здесь жили мои деды и родители, здесь они и похоронены. Здесь родились мои дети и внуки, здесь прошла вся моя жизнь и другой я не желаю! Я не представляю себе пейзажа без гор, без белоснежной шапки Казбека и разрезающей горизонт Столовой, без пика Джимары, без Лысой. Я люблю Даргавс и Куртатинское ущелье, Цей и Караугом. Словом, я люблю Осетию!

Наталья ИВАНОВА, домохозяйка, г. Москва:

– Многое. Мне очень близок город моего рождения – Владикавказ, где остались мои родители, где я ходила в школу. Люблю и другой город, куда уехала учиться, и осталась здесь навсегда. Это Москва, здесь вышла замуж, родила детей.

Конечно, я скучаю по своей малой родине, и всегда счастлива, когда удается вырваться на пару недель в город своего дет­ства и ранней юности, встретиться с друзьями, посетить могилы предков. Это место является частью моей жизни.

Альберт КАРСАНОВ, механизатор:

– Я родился в Средней Азии, в Таджикистане. С детством связано много воспоминаний, по большей части приятных. Но настали 1990-е годы, и ситуация изменилась, стало неспокойно. Родители приняли решение уехать на свою историческую родину – в Северную Осетию. Здесь у нас возникли проблемы с жильем. Жили первое время у родственников. Потом купили дом в Правобережном районе. И теперь с местом, где я родился, меня ничего, кроме воспоминаний, не связывает.

А. ХАДОНОВ, с. Чикола:

– Культура, обычаи, нравы, уклад жизни впитывались с малых лет и постепенно привязали меня тысячами невидимых прочных нитей с моим родным селом. С годами оно стало  тем местом,которое "в любых испытаниях у нас никому не отнять". Здесь моя семья, мой дом, здесь похоронены мои родители, здесь я работаю и, где бы я ни был, меня тянет на свою малую родину. Мне близки слова

Г. Гейне: "Можно состариться и не узнать, что любишь отечество, но для этого надо остаться в нем…"

Раиса ГРИГОРЬЯН, служащая, г. Ардон:

– В 1964 году мои родители, выпускники пединститута, были направлены на работу в Кабардино-Балкарию, в селение Плановское Терского района. Там родилась я. Родители жили на квартире в кабардинской семье, и я хорошо помню, с какой теплотой и благодарностью они вспоминали эту семью. Рассказывали, что их бабушка помогала ухаживать за мной, что родителей угощали национальными блюдами, делились овощами и фруктами со своего огорода. С того времени прошло много лет. Так сложилось, что я ни разу не была в Плановском, только несколько раз проезжала мимо. Вижу, что селение большое, уютное и чистое. Меня связывают с ним воспоминания родителей, которых уже нет. Спасибо вам, незнакомая кабардинская семья, за теплоту и сердечность, которую вы проявили в те давние времена к молодым учителям – моим родителям.