(8-867-2)25-02-25
Человек с большой буквы

Вчера во Владикавказе на улице Тамаева, 33 по инициативе представителей фамилии Гаглоевых состоялось торжественное открытие мемориальной доски видному государственному деятелю Георгию Давидовичу ГАГЛОЕВУ – первому Председателю Президиума Верховного Совета Северо-Осетинской АССР, председателю Верховного суда СО АССР, члену президиума и заместителю председателя Верховного Совета СССР (с 1938 по 1947 гг.)

На мероприятии присутствовали представители Правительства и Парламента РСО–А, АМС г. Владикавказа.

Георгий Давидович Гаглоев всю свою жизнь трудился на благо и процветание нашей республики и государства. Он родился 25 мая 1900 года в селение Кусчита Южной Осетии. В 1920 году семья была вынуждена перебраться в Северную Осетию, где поселилась в с. Ногире. Здесь Георгий Гаглоев жил до 1926 года. Работал на заводе "Кавцинк" (позднее "Электроцинк") рабочим-сдирщиком. Вступил в партию. С 1932 года являлся слушателем рабочего факультета Северо-Кавказского педагогического института. В 1937 году был направлен на курсы пропагандистов при Северо-Осетинском обкоме ВКП(б), по окончании которых был назначен председателем Верховного суда Северо-Осетинской АССР. Позднее был избран членом президиума и заместителем председателя Верховного Совета Северо-Осетинской АССР. 26 июля 1938 года Георгий Давидович Гаглоев был избран Председателем Президиума Верховного Совета Северо-Осетинской АССР.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено председателю Верховного суда Северной Осетии Беку МАГОМЕТОВУ и заместителю председателя Парламента РСО–А Асланбеку ГУТНОВУ.

"Сегодняшнее событие трогает душу каждого, – сказал, открывая митинг, Асланбек Амурханович. – И спустя столько лет виден калибр этого человека. Отрадно то, что с этой прекрасной страницей нашей истории соприкасается и молодое поколение".

"Мы чествуем великого человека, – отметил Бек Ахурбекович, – который от простого рабочего парня вырос до председателя Верховного суда и Президиума Верховного Совета СО АССР. Мало кто знает, что он был в годы Великой Отечественной войны членом Государственного комитета обороны города и республики. Он первым заходил в освобожденные от фашистов села, встречался с населением, оказывал помощь. А свою собственную квартиру после изгнания врага, отдал беспризорным детям. Георгий Давидович стоял у основ правосудия и парламентаризма Северной Осетии и всегда с честью справлялся с поставленными задачами".

"Хотелось бы поблагодарить всех, кто принял активное участие в данном торжестве, – подчеркнул правнук Георгия Давидовича Азамат ГАГЛОЕВ. – Мой прадед был очень скромным в жизни и быту. И очень отзывчивым к людям. К сожалению, он рано ушел из жизни, пострадав в ДТП. Таких людей помнить просто необходимо, и мы по мере сил стараемся это делать".

На посту Председателя Президиума Верховного Совета Северо-Осетинской АССР Георгий Давидович пробыл до 1947 года. Весь период руководства республикой – это трудные и страшные годы предвоенных репрессий, военные и послевоенные годы восстановления страны и республики. Деятельность Георгия Гаглоева на протяжении многих лет не раз отмечалась и поощрялась руководством страны. За успешное строительство оборонительных рубежей в 1943 году получил орден Ленина из рук Михаила Ивановича Калинина, с которым он состоял в дружеских отношениях, а за успешное развитие сельского хозяйства, промышленности и культуры СО АССР в 1944 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями "За оборону Кавказа" и "За доблестный труд в ВОВ". Был депутатом Верховного Совета РСФСР 1-го созыва. Георгий Давидович ушел в отставку в 1947 году по состоянию здоровья после полученных травм в автомобильной аварии. Весь его жизненный и трудовой путь – это путь настоящего патриота своего Отечества, преданного и знающего свое дело человека. Скончался Георгий Давидович Гаглоев в 1956 году и похоронен на фамильном кладбище в с. Ногире.