Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Эра новых возможностей

Сегодня исполняется 90 лет со дня открытия Юго-Осетинского государственного драматического театра им. К. Хетагурова. За все годы существования на его сцене было поставлено большое количество спектаклей, коллектив гастролировал как в родной республике, так и за ее пределами. Театр и сегодня продолжает свою активную творческую деятельность и в новом сезоне готовит премьерные спектакли.

Юго-Осетинский госдрамтеатр был создан в 1931 в Цхинвале. Его труппу составил местный драматический кружок, а затем участники осетинского кружка в Тбилиси. Первыми актерами были А. Гугкаева, А. Бекоев, Г. Губиев, С. Джатиева, В. Джиоев, Л. Джичоева, И. Дзахов, И. Качмазов (Кавказаг), Т. Кокоев (Кокойти), К. Лохов, А. Магкаев, Д. Мамиев, 3. Туаев, М. Урусов, В. Хетагуров, Г. Хубулов, Н. Чабиева, Н. Чочиева, М. Шавлохов и другие.

Официально театр открылся пьесой "Лихорадка" С. Церетели в постановке В. Хетагурова. Потом были поставлены "Черная туча" А. Коцоева (1932), "Иные нынче времена" А. Цагарели (1932), "Хазби" Е. Бритаева (1933), "Овод" по Войнич (1934).

В 1934 году при грузинском Театре им. Руставели была открыта осетинская студия, пополнившая впоследствии состав театра Южной Осетии. С 1935 года в нем работали режиссер В. Мургулия, композиторы В. Галаев и Н. Гудиашвили, художники М. Туганов, Т. Гаглоев. Свои первые шаги в качестве режиссеров здесь сделали Г. Губиев и А. Магкаев.

В 1936–1939 годах были поставлены пьесы "Платон Кречет" (1936), "На дне", "Две сестры", "Дуня", "Арсеш Шаншиашвили" и другие. В 1939 году театру было присвоено имя Коста Хетагурова. В 1940 Юго-Осетинский театр был с гастролями в Тбилиси, где показал спектакли "Огонь", "Дуня" и "Пастуший хутор".

В 1941 году в коллектив вступили молодые осетинские актеры, окончившие Ленинградский театральный институт. В репертуар вошли их дипломные спектакли "Отелло", "Последние", "Гроза", "Слуга двух господ". Во время Великой Отечественной войны, несмотря на определенные трудности, работа продолжалась, были осуществлены постановки "Бойцы Родины" (1942), "Русские люди" (1943), "Скала героя" (1946) и другие.

В 1950-х годах в содружестве с местными драматургами были поставлены спектакли "Непокоренный народ" В. Гаглоева (1952), "Илико" Д. Джиоева (1953), "Залина" В. Гаглоева (1956), а также пьесы драматургов Северной Осетии "Женихи" А. Токаева (1951), "Песня Софьи" Р. Хубецовой и Г. Хугаева.

В начале 60-х годов Юго-

Осетинский театр пополнился новыми актерами, окончившими Школу-студию МХАТа. В то время были поставлены спектакли "Кремлевские куранты" (1960), "Гамлет" (1962), "Хазби" Е. Бритаева (1963, возобн.), "Сердце матери" С. Кайтова (1965).

Большой вклад в развитие Юго-Осетинского театра внесли, конечно же, его актеры. Среди них – народные артисты Грузинской ССР С. Джатиева, Н. Чабиева, Д. Мамиев, 3. Гаглоева; заслуженные артисты Грузинской ССР С. Газзаев, В. Цховребов, В. Гаглоев, С. Маргиев, Т. Таугазов и другие. Вклад таких режиссеров, как В. Каиров, Г. Кабисов, также сыграл определенную роль в его становлении. Силами труппы театр достиг больших высот и продолжал активно развиваться.

В 2005 году здание театра сгорело, до 2018 года коллектив работал в местном Доме культуры. С сентября 2018 года артисты стали работать в новом здании, которое было построено практически с нуля. В этом году были представлены шесть новых постановок. Кроме того, артисты посетили с гастролями Северную Осетию, республики СКФО, Луганскую Народную Республику. В настоящее время коллектив принимает активное участие во всероссийских и международных фестивалях и удостаивается наград и специальных призов.

Сегодня в репертуаре театра 30 спектаклей. Это такие постановки, как "Дон Жуан" Ж. Мольера, "Юлий Цезарь" У. Шекспира, "Антигона" Ж. Ануя, "Фандо и Лис" Ф. Аррабаля, "Фатима" К. Хетагурова, "Сатти и Батти" Г. Хугаева и другие.

"Все с нетерпением ждем начала нового сезона. Этой весной в рамках Дней осетинской культуры на Арбате мы ездили в Москву с гастролями. Осенью планируем представить премьеру спектакля по пьесе писателя и журналиста Алана Остаева "Последний свидетель", также проведем обменные гастроли с Северо-Осетинским государственным академическим театром и приедем со спектаклями в республики СКФО", – поделился художественный руководитель Тамерлан Дзудцов.

Юго-Осетинский театр уже не первый год сотрудничает с североосетинскими коллегами. Это касается не только проведения гастролей, но и осуществления совместных постановок. "Наши театры – как два брата и, конечно же, мы тесно сотрудничаем. Планов у нас много. В сентябре пройдут обменные гастроли. Мы договорились также с руководством Юго-Осетинского театра о том, чтобы один раз в месяц показывать спектакли друг друга. Кроме того, планируем обмениваться артистами. В постановке "Последний свидетель", которую готовят наши коллеги, будут задействованы актеры Северо-Осетинского театра. Сейчас обсуждаем возможность постановки спектакля Валерия Цариева "Желание Паша" на сцене театра Южной Осетии", – резюмировал художественный руководитель СОГАТа им. В. Тхапсаева Гиви Валиев.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика