Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Историю надо защищать

Уходят в историю годы Второй мировой войны, но появляется все больше политических инсинуаций. Бывшие соратники СССР по антигитлеровской коалиции в своих оценках искажают истинное положение дел на мировой арене восьмидесятилетней давности.

Для воссоздания объективной исторической картины прошлого необходим адекватный историко-правовой ответ клеветникам России, как, к примеру, научно-практический диалог "Единство и братство народов Кавказа – решающий фактор победы в битве за Кавказ". Под таким девизом ученые юга России отмечают начало так называемой Кавказской операции.

Итоги Великой Отечественной войны сегодня подвергаются уничижительной критике со стороны потомков тех, кого спас советский солдат от фашистского порабощения. За примерами, что называется, далеко ходить не нужно. Это и сентенция одного из могильщиков бывшего СССР, президента Украины Кравчука о якобы имевшей место встрече Сталина и Гитлера. И выступление уже не актера-комика, а президента Украины Зеленского во время его визита в Польшу.

Вслед за президентом этой страны Дудой они "возложили" на Советский Союз вину за начало Второй мировой войны. Но этого им показалось мало, и они "вспомнили об украинцах, принимавших участие в освобождении Освенцима", умолчав, что они были советскими солдатами. Бывший министр иностранных дел Латвии, а ныне депутат Европарламента Сандра Калниете считает И.В. Сталина "союзником Гитлера" и громогласно обвиняет нашу страну в том, что она способствовала фашистской Германии напасть на Западную Европу.

Не отстают и "наши" доморощенные "ученые", кто по святой простоте своей, кто по скудоумию, а кто и вражьему наущению. Наглядным примером этого явилось выступление в бундестаге ФРГ российского школьника Николая Десятниченко из Нового Уренгоя о "невинно погибших солдатах вермахта" во время Великой Отечественной войны.

Внутри нашего государства и в Осетии-Алании, несмотря на ряд провокационных заявлений определенных политических сил об "утраченной возможности" пить баварское пиво и пресловутого опроса телеканала "Дождь" о целесообразности обороны Ленинграда, создано устойчивое общественное мнение и правовая база для урезонивания исказителей истории.

О практически неизученном аспекте участия финнов в составе немецко-фашистских войск на территории Северной Осетии во время битвы за Кавказ сегодня известно благодаря поисковой работе, организованной деканом исторического факультета Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова З.Т. Плиевой. Об этом говорилось недавно во время телемоста, организованного Российским историческим обществом и Национальным архивом Финляндии.

Речь шла о крупном исследовательском проекте, в рамках которого в сентябре 2019 года в СОГУ обратились представители Национального архива Финляндии, объявившие о рассекреченной новой информации о действиях финских добровольцев из подразделения СС "Викинг" на Кавказе, в частности, в Северной Осетии, на основе описанных в дневниках финских добровольцев преступлений против гражданского населения, в том числе и несовершеннолетних.

Так, 31 декабря 1942 года были расстреляны пятеро несовершеннолетних мирных жителей селения Толдзгун (Северная Осетия) и два пленных красноармейца. Историкам СОГУ удалось найти свидетеля тех событий – 95-летнего жителя Ирафского района Северной Осетии Х. Хамицаева. Он дал письменные показания о событиях, которым стал свидетелем.

К сожалению, некоторым доморощенным историкам присуща тенденциозность, а то и наглая ложь, причем воинствующая. Пример – автор или авторы-составители так называемого горе-исследования, ныне внесенного в список экстремистской литературы. Указанный в качестве составителя некто Лорс Дарьяльский и его пособники заслуживают применения к ним не только пропагандистско-воспитательных, но и карательных функций нашего государства, что предусматривается статьей 354.1 УК РФ, определяющей подсудность таких деяний, как "отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, о ветеранах Великой Отечественной войны".

В международно-правовых отношениях сегодня довольно трудно апеллировать к, казалось бы, юридически действующим, но фактически давно не реализуемым положениям приговора Нюрнбергского трибунала или Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года. Целесообразно применение политических и экономических санкций в отношении тех стран, которые своими действиями наносят моральный ущерб нашему государству и народу путем реабилитации представителей нацизма, в том числе и уравнивающих Сталина и Гитлера, ибо, как справедливо отметил мэтр отечественной юридической науки В. Зорькин, "коммунистическая идея не чета фашистской".

Сегодня остро необходимо противостоять попыткам искажения нашей истории. Становится все более очевидным, что ослабление патриотического сознания, начавшееся в эпоху так называемой перестройки и соросовских экспериментов в исследованиях отечественной истории, нанесло огромный вред нашему государству, поскольку патриотизм и государственная идеология находятся в неразрывной связи, и об этом же свидетельствует и весь опыт развития человечества. Именно патриотизм стал основой Великой Победы нашего народа. Многовековая история России свидетельствует также, что без патриотизма нельзя создать сильную державу, привить людям любовь и уважение к ней, понимание гражданского долга и ответственности за свои поступки. Нашу славную историю надо защищать.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика