Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Что несешь с собой, река?

После непродолжительного засушливого периода, при котором наши реки обмелели, а некоторые ручьи даже исчезли, вновь наступила прохладная погода с обильными дождями. Уровень воды в водотоках снова поднялся, а на некоторых (например, речка Гавизед в Дигории) даже отмечалось опасное проявление подъема вод в виде паводков или селевых потоков, несущих очень большое количество наносов. Цвет воды в водотоках стал темным. Это и понятно – в них помимо водного стока обильно шел твердый в виде взвешенных частиц грунта – наносов.

Мы живем в республике, где большая часть территории горная и, соответственно, реки бурные. Сбиваясь в пену, шумя на перекатах, бегут наши горные реки и речки к Тереку и далее – к Каспийскому морю. Даже на мелководьях течение сильное… При переходах от сапога или палки поднимается "облачко" расплыва – вымываемые рекой песок и мелкие камешки. Тут же вода подхватывает их и уносит вниз. Горные реки приносят к морю громадное количество материала – наносов.

Кроме молодых речных наносов по долинам рек представлены уцелевшие участки русел более древних периодов. Их можно увидеть по всем ущельям, но особенно выразительно они представлены по долине реки Урух, где толщи наносов представлены в нескольких местах.

Во время разливов река выходит из берегов, формируя наносы – так называемый аллювий. Первыми осаждаются наиболее массивные примеси, образуя отмели и песчаные наносы, хорошо видимые после того как река возвращается в свои берега. Мелкие частицы разносятся водой на большие территории, после того как вода спадает, образуя плодородные почвы.

Наносы рек способствовали возникновению древних цивилизаций. Хрестоматийный пример – долина реки Нил. Твердый сток – около 62 млн кубометров – большей частью осаждается в виде плодородного ила на полях, оросительных каналах, водохранилищах. Долина Нила (особенно его густонаселенная дельта) была одним из центров древней цивилизации, возникшей на плодородных наносах и базе орошаемого земледелия. Плодородны благодаря наносам и приречные земли Месопотамии, лежащей по берегам рек Тигр и Евфрат.

Благодаря наносам речные дельты вторгаются в моря, т.е. длина рек увеличивается. Так, древняя (ок. VI в. до н.э.) колония дорийских греков вследствие наносов рек По и Адидже в настоящее время лежит более чем в 20 км от морского берега Адриатического моря.

Наш Терек ежегодно (в нижнем течении) в среднем несет 16 млн тонн взвешенных наносов, а в катастрофические паводки, как, например, в 1944, 2002 годы соответственно 44 и 63 млн тонн! Какие земснаряды выполнят такой объем работы по расчистке и какие средства для этого потребуются? Паводок на реке Терек в 2002 г. был самым продолжительным и рекордным как по расходам воды, так и величине выноса наносов. Он не имеет аналогов в истории наблюдения Гидрометслужбы на ней. По руслу почти после каждого паводка наносами формируются новые песчано-галечниковые косы и острова, постепенно зарастающие ивой, ольхой и самым массовым злаком речных пойм – вейником.

Факт большой замутненности вод Терека отмечали первые посетители Владикавказа. Так, при описании крепости и окружающей его природы в первой половине ХIХ в. путешественник, астраханский чиновник Н. Нефедьев писал о наносах Терека:

"…Речная вода настолько мутна, что жители сутками отстаивают ее в бочках для употребления…" А побывавший во Владикавказе в 1818 г. и проехавший вдоль Терека по Военно-Грузинской дороге А. Грибоедов в своих путевых записках упоминал его и наносы: "…Едем по берегу, он течет между диких и зеленых круглых камешков…"

В наносах камней можно набрать ценную геологическую и минералогическую коллекцию. Какие только расцветки камней и гальки тут ни увидишь: серые граниты, красно-кирпичного цвета вулканические лавы андезиты и базальты, белые кварциты, темные гнейсы…

Эти крупномерные наносы (да и других наших рек) с давних пор используются. Так, еще Е. Марков в своем труде "Очерки Кавказа" (1904) упоминал, как наносы Терека используются в хозяйственной деятельности жителей г. Владикавказа: "Все улицы вымощены, и по многим идут посередине совершенно тенистые, крепко утрамбованные бульвары…

Мощение улиц, впрочем, тут не особенно трудно. Неутомимый даровой поставщик камня, быстрый и мутный Терек просто заносит город мелкими валунами голыша, который он грызет и точит на всем пространстве своего заточения в теснине Дарьяла. Этим голышом не только мостят всякий двор, всякий переулок, но из него еще сложены длинные ограды, большие сараи, часто целые дома". Отметим, что до сих пор сохранились постройки и стены заборов из окатанных речных камней той поры во Владикавказе, Дигоре, Ардоне, Алагире и других населенных пунктах.

На Земле насчитывается до 4 млн рек. Они переносят огромное количество твердых минеральных частиц, органических остатков и растворенных солей. Поэтому трудно переоценить их роль (и древних рек) в создании мощных аллювиальных отложений, которые местами являются резервуарами для нефти и газа.

Наносами рек, в том числе и древних, сформированы многие равнины. Так, песчаные массивы по левобережью Днепра, занимающие сотни километров и тянущиеся почти на 150 км, образованы песками, которые когда-то были принесены водами древнего Днепра и потоками, стекавшими с края лежащего далеко на севере ледникового щита. Центральная часть Северной Америки занята равнинами, которые на юге переходят в Миссисипскую низменность, сложенную речными наносами. Или другой пример – популярный мыс Пицунда в Абхазии своим существованием обязан реке Бзыбь, выносящей большое количество обломочного материала. Без этого море разрушит берега и в первую очередь – этот мыс, поэтому от строительства плотины для ГЭС на реке Бзыбь отказались. Да и наша самая обширная в республике Северо-Осетинская наклонная равнина выровнена наносами рек!

От переносимых взвешенных частиц зависит цвет воды. Так, еще Г. Немерюк (1951) подметил, что четвертичные отложения (суглинка) в районе Военно-Грузинской дороги во многих местах подвержены довольно сильной эрозии. Иногда это можно проследить по окраске вод Терека за счет взвешенного материала, который придает желтую окраску. Но в случае, если осадки не выпадают в районе, занятом этими отложениями, взвешенные частицы имеют серый цвет, вероятно, от размыва сланцев. Этот же автор отмечал, что вода Терека в районе г. Дзауджикау в паводки несет до 10% (по весу) взвешенного материала. Часто при дождях можно видеть, как сливаются разноцветные потоки рек Цейдон с Ардоном или Закадон с Льядоном, Айгамуга с Урухом и др. имеющих такие цвета от размываемых пород. А великая река Хуанхэ переводится как "желтая река" из-за огромного количества (35–40 кг/м3) переносимых твердых частиц – наибольшее количество среди великих рек Земли!

Почти ежегодно при паводках и наводнениях наши реки и речки, разливаясь, выносят много наносов из гравия, валунов, сломанных или подмытых деревьев и кустарников. После этого обычно требуются усилия по расчистке русел, проемов мостов и порой улиц населенных пунктов от всего, что вынесено водотоками из своих бассейнов и верхних частей пойм и русел. А также защищать берега бетонными стенами, дамбами.

Говоря о наносах и их переносе и отложениях как естественном процессе, который длится на наших реках миллионами лет, отметим их отрицательную в хозяйственном отношении роль. Отложения наносов приводят к подтоплению близлежащей территории, заилению каналов. Ежегодно затрачиваются средства на расчистку русел рек тракторами, экскаваторами и автосамосвалами. Разработаны даже новые ресурсосберегающие технологии очистки русел от наносов методом удаления крупных фракций с использованием транспортирующей способности потока и гидравлической промывки наносов с искусственным взмучиванием сбросного потока…

Большой проблемой при использовании водохранилищ и, в частности, Пуртского на реке Гизельдон и Зарамагского на Ардоне является вопрос об их быстром заилении взвесьнесущими притоками и уменьшении полезного объема вод наносами. Труднорешаемая проблема очистки их ложа от снесенных в них наносов.

Наверное, многие, кто бывает на берегах рек, обратили внимание на множество смытых в пойменных лесах или на склонах деревьев, которые разбросаны по серой галечниковой пойме рек Ардон, Фиагдон, Урух и др.

Вместе с наносами реки способствуют продвижению некоторых растений вниз по их долинам. При паводках смываются и переносятся водой подрост деревьев и кустарники. Если они впоследствии заносятся илом, то в дальнейшем могут укореняться и вегетативно возобновляться за пределами ареала. Но многие растения возобновляются переносом семян, которые, упав в русла рек и ручьев, могут уноситься водой и осаждаться на берегах в их нижнем течении, и семена после набухания в воде могут приобретать повышенную всхожесть. На песчано-илистых отложениях уже на второй год после паводков начинается обильное восстановление ольхи серой, многих трав.

Наносы (выносы) , которые еще не отложились в устьях и нижних частях рек в виде толщ, оказывают влияние и на животных. Так, в реках Инде, Ганге и Брахмапутре тоже обитают дельфины. От длительного пребывания в мутной и илистой воде (из которой потом оседают наносы) у них почти полностью атрофировалось зрение, но зато хорошо развит слуховой аппарат, с помощью которого они прекрасно ориентируются в воде.

Наносы наших рек, отложенные за тысячелетия, являются ценными нерудными полезными ископаемыми (булыжный камень, галька, гравий, песок), которые перерабатываются в песок, щебень, отсев. Несколько месторождений песчано-гравийных материалов описано геологами в поймах рек, а некоторые из них эксплуатируются. При хозяйственном использовании этих наносов важно бережно к ним относиться, не забывая, что они являются своеобразной летописью истории рек, записанной в наносах.

Константин ПОПОВ,

краевед.

Фото автора.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика