Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Поможем и себе, и республике

Уважаемая редакция!

Хорошо, что на страницы "СО" вернулась рубрика "О том, что волнует". Очень злободневные темы отражены в каждом материале. Готова подписаться под каждой заметкой. Дополню вернувшуюся рубрику собственными размышлениями о тех проблемах, с которыми сталкиваюсь в нашей быстротекущей жизни. Правда, порой решение этих вопросов растягивается не только на месяцы, но и на десятилетия.

Жителей дома №40 по улице Генерала Ватутина волнует безотлагательная необходимость его капитального ремонта. В этом в первую очередь нуждается подвал подъезда №1 и находящиеся в нем коммуникации. Все это вот уже более четверти века подвергается постоянному подтоплению сточными и другими водами. Из квартиры №3 из-за сырости выехало уже три семьи. Документов по дому – писем, обращений, формальных ответов, репортажей телевидения и т.д. – хватит на горькую повесть под названием "А воз и ныне там". Дому еще повезло, так как он памятник советской эпохи, когда бетон был бетоном, а цемент цементом. Другой бы на его месте за этот срок рухнул, а с него только упала (наверное, от стыда) табличка с надписью "Дом взят на социалистическую сохранность". Сегодня он живет, точнее выживает, аварийной помощью службы горводоканала, которая, надо отдать ей должное, постоянно приезжает по вызову. К тому же внешний вид дома испугает туристов, если они увидят стену, примыкающую к университету. А реальная помощь по капитальному ремонту многоквартирных домов, и нашему в том числе, видится сегодня только через Федеральный закон "О капитальном ремонте". В республике тоже принят такой закон и разработана в соответствии с ним программа.

В недавнем интервью врио главы республики "О ста днях и будущем Осетии" об этом сказано четко: "Программа капитального ремонта многоквартирных домов работает, но есть отставание, ее надо актуализировать". Будем объективны. Отставание можно объяснить оставшимся от прошлого строя понятием, что нам все должны…. Отсюда и нежелание многих платить взносы за капитальный ремонт. Да – есть неудобства оплаты для пожилых людей: сегодня плати – а возврат потом. Однако плачу и возврат получаю без проблем. Советую и другим не накапливать долги, тогда и ремонт многоэтажек пойдет быстрее. Понятно, что программа – живой документ, и его исполняют люди, поэтому от имени жильцов дома прошу включить наш дом в программу капитального ремонта на ближайший срок.

Сегодня у республики, как и у других регионов, много нерешенных насущных проблем. Их решение, к великому огорчению, тормозит развернувшаяся в мире короновирусная пандемия. Немало делается в нашей стране для ее сдерживания. Но уразумеем одно: еще больше зависит от нас, ее граждан, от нашей дисциплины, ответственности за соблюдение санитарно-противоэпидемического режима с целью сохранения собственной жизни и жизни окружающих нас людей. Меньше следует слушать фейков, обывательских небылиц о страхах перед прививкой. Полезнее сделать сознательный выбор ее необходимости. Мы же не дети, поэтому наше ответственное поведение облегчит рискованный труд медиков, которые работают в "красной зоне". Всем вышесказанным мы поможем и себе, и республике, учитывая то, что она находится сейчас у порога решения грандиозных задач для своего будущего. Задачи эти четко изложены врио главы республики Сергеем Меняйло. Задачи развития Осетии очерчены конкретно, объемно, доказательно и названы программой-максимум.

Больше чем уверена, мудрый народ Осетии проявит свои лучшие качества и сделает все, для того чтобы в ближайшем будущем Осетия действительно стала "жемчужиной России".

Хочу пожелать руководителю республики здоровья, удачи, успехов для претворения в жизнь всех программ. Или образно, как говорят моряки: "Верного курса, попутного ветра без столкновений, рифов и подводных камней!"

P.S. К письму прилагаю список обращений жильцов дома, начиная с 2009 г. Бумаги исписано много, но результата нет до сего дня.

Марта Васильевна КАМЕНЕВА,

ветеран труда,

отличник народного просвещения.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика