Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Мы не туристы, мы здесь живем"

Дигорское ущелье. Один из самых живописных уголков Кавказа. Природных красот и исторических памятников здесь не счесть. И в этом ожерелье, по мнению многих, особняком стоит Задалеское поселение, объединяющее Задалеск, Мацуту, Нар, Лезгор, Донифарс, Кумбулту и Ханаз.

Каждый, кто оказывается в горах, не может оставаться равнодушным при виде этих горных пейзажей и достопримечательностей. Словом, здесь  то место, где можно "парить в облаках", которым можно любоваться до бесконечности. Но одно дело приезжать на несколько дней  полюбоваться дивной природой, уникальными природными и историческими памятниками, другое – жить в горах.  А жизнь эта сопряжена со специфическими неудобствами, вследствие чего все больше сельчан переселяются  на плоскость, в столицу республики. Проводимая в целом по России, следовательно, и у нас, оптимизация здравоохранения осложнила ситуацию в  вопросе медицинского обслуживания отдаленных сел горной полосы. На мой взгляд, нужно в первую очередь учитывать отдаленность и труднодоступность сел горной полосы, прежде чем приступать к "оптимизации" кадров.

Закрыли у нас и почтовое отделение, все под тем же предлогом – "экономически нецелесообразно".

Жители не только нашего поселения, но и других населенных пунктов еще надеются, что в Мацуте появится заправочная станция. Почему в Мацуте? Потому что она на развилке двух ущелий и поэтому удобна всем. Даже "скорая помощь", чтобы заправиться, вынуждена ездить за десятки километров(!?).

Наверное, целесообразно было бы в той же Мацуте открыть и пожарное отделение. Недавно у нас пожаром была охвачена одна из окрестных дач.  Благодаря оперативности местных жителей и подоспевших экипажей из Чиколы и Дигоры  удалось локализовать пожар, не дав охватить огнем соседние дома, а вот сам объект спасти не удалось.  

Мы с большим нетерпением ждем подключение наших домовладений к "голубому топливу", надеемся, что к началу отопительного сезона вопрос будет решен.

Поток туристов в Горную Дигорию, в частности, к нам, растет с каждым днем. Сам по себе напрашивается вопрос их обустройства: нужно строить гостевые дома, гостиничный комплекс, создавать необходимые условия, чтобы с еще большим желанием ехали к нам гости полюбоваться природой, отдохнуть в цивилизованных условиях.

Алина ХАДАЕВА,

глава АМС Задалеского

сельского поселения.

КОММЕНТАРИЙ

Казбек ГУЦУНАЕВ, глава муниципального образования "Ирафский район":

– Горная Дигория действительно славится  не только живописнейшей природой, но и уникальной самобытной историей. Все в совокупности нацеливает нас делать ставку на туристско-рекреационную деятельность как на локомотив социально-экономического развития муниципалитета. И многое уже сделано и делается в этом направлении. Но, к сожалению, накопленные за десятилетия проблемы за раз не решить.

Что касается АЗС. Были попытки открыть автозаправочную станцию в Мацуте, но для этого требуется заполучить достаточно много разрешительной документации, вложить немалые средства в правильную организацию. Районное руководство готово оказать содействие предпринимателю, который изъявит желание открыть АЗС с условием соблюдения всех необходимых требований.

Оптимизация в здравоохранении  в России прошла жестко. Сложно стало получить помощь врача людям, проживающим на удаленных и труднодоступных территориях. Но работа ведется, чтобы  ситуация улучшилась. В Дзинаге, Стур-Дигоре и Махческе за последние годы построены новые фельдшерские пункты, к концу года будет сдана в эксплуатацию новая амбулатория в Мацуте. С руководителем районного звена здравоохранения есть договоренность о выделении дополнительных единиц на эти участки.

Вопрос газоснабжения будет снят к началу четвертого квартала текущего года. Как известно, участок газопровода вследствие камнепада был поврежден. Из республиканского бюджета выделены средства на восстановление этого участка, а затем газовики приступят к подключению домовладений жителей Задалеска, Мацуты, Ахсау и Дзинаги.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика