Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Не власть, но сила

В архивах библиотек покоятся подшивки старых газет, открывающих тайны прошлого, содержащие достоверные факты истории и интересные мысли, а главное – это прошлое каждого из нас, жизнь наших предков. Подобные источники я использовал при написании своей книги "Жизнь моего поколения". В архиве Национальной научной библиотеки я нашел материалы на страницах газеты "Кировон" 1935–1941 гг., которых не было в Интернете, о молодежи Ставд-Дурта, об их трудовых подвигах.

Наверное, не зря газета представлялась Ленину "коллективным пропагандистом, агитатором и организатором". Он считал, что газета должна откликаться на все вопросы, выдвигаемые жизнью во всех областях, и делать определенные выводы из каждого факта применительно к конечным целям построения социализма. Сегодня газета раскрывает перед любой общественной группой людей возможность обращения к другим членам общества, установления контактов с ними. С одной стороны, газета становится для государственных, властных органов эффективным средством управления обществом, для передачи гражданам управленческой информации – в виде законов, указов, постановлений и т.п. С другой стороны, граждане используют газету для направления власти своих запросов и требований, предложений и мнений о ее действиях. Так газета обеспечивает "прозрачность" власти – свободу информации о всех ее действиях. Да, газета не в состоянии обеспечить принятие решений, обязательных для их реализации государственными и общественными институтами. Но она способна содействовать их обнародованию, публикации, передавать предложения и рекомендации граждан государственным органам и побуждать их к реальным действиям.

В настоящее время, несмотря на стремительное развитие электронных средств массовой информации, газета по-прежнему пользуется спросом. Однако возникла проблема: газетные киоски были убраны, и найти свежую газету сейчас стало сложнее, особенно пенсионерам и инвалидам. Вопрос о возврате киосков неоднократно поднимался в СМИ, но результаты пока скромные. Несколько точек на весь город не могут обеспечить потребности населения в печатной информации. Казалось бы, можно оформить подписку, но подписка требует полугодовой оплаты, которая сегодня переваливает за 1300 рублей, а для многих пожилых людей и малоимущих эта сумма является непосильной, чтобы внести ее сразу. И, конечно, подписка через киоски была очень удобной, многих устраивает и розница.

С возникновением в нашей стране информационного рынка газета и ее редакция – это предприятие, деятельность которого нацелена на получение прибыли. Для части газет главной задачей остается информационное обслуживание их читателей. Но решить эту задачу редакция газеты может, лишь получая прибыль и обеспечив себе финансовую базу путем самофинансирования или с помощью других источников финансовых средств. Однако обеспечить финансовую базу стало сложно, так как были закрыты основные места сбыта газет – киоски, соответственно, уменьшился тираж и ухудшилось финансовое положение издательств, что в итоге привело к отсутствию доступа читателей к печатной информации о жизни республики.

Газета – не власть, но сила, выражающая общественное мнение. Поэтому старшее поколение просит сделать более доступной возможность ее приобретения. Думаю, игнорировать запросы старшего поколения (и не только!) в данном вопросе, значит, недооценивать роль газеты, которая всегда была мостом между властью и обществом.

Григорий БАДТИЕВ,

заслуженный работник культуры СОССР.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика