Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Как вы определяете качество приобретаемой сельхозпродукции?

Борис ДЕМУРОВ, руководитель КФХ:
– Много лет занимаюсь растениеводством, овощеводством. Сегодня, к сожалению, не доверяют качеству продаваемой продукции – и завозной, и местной. Действительно, на глаз трудно определить, в каких условиях выращен товар. Однако я бы хотел развеять опасения покупателей: если выбрать семена, подходящие для нашего климата, почвы, работать грамотно, по технологии, не "перебарщивать" с удобрениями, – вреда здоровью не будет. Помидор перед покупкой попросите разрезать, и если у плодоножки трудно режется из-за пучка прожилок, – не покупайте. Яблоки часто вызывают сомнения из-за красоты. Но это достижение условий хранения: в вакуумных емкостях при температуре +4 градуса их обрабатывают специальным газом. Яблоко "засыпает", хранится, не гниет. Дома же все купленные овощи и фрукты нужно промывать горячей водой. Ешьте на здоровье!

Артем БАГАЕВ, строитель:

– Качество продуктов на рынке я определяю визуально и, опираясь, на свой опыт. Остерегаюсь красивых и крупных плодов – они могут быть генно-модифицированными. Выбираю обычные, какие были в ходу 20 и 30 лет назад. Желательно, чтобы от плодов исходил аромат, это означает, что их мало обрабатывали "химией".

Еще смотрю на продавца. Желательно, чтобы человек продавал фрукты и овощи со своего участка. Хорошие фрукты бывают из крупных хозяйств Кировского района, где в целом соблюдаются правила обработки деревьев от вредителей и болезней растений.

Также стараюсь при покупке попробовать ягоду на вкус.

Залина ЦАХИЛОВА, г. Владикавказ:

− Перед тем как купить рыбу или мясо, обращаю внимание на внешний вид и на то, есть ли запах. Сельхозпродукцию, в том числе мясную и молочную, я чаще всего беру на рынке. Овощи и фрукты покупаю наши, местные. Они не только полезные, но и очень вкусные. Какие-то продукты покупаю в магазине, но всегда обязательно смотрю состав и срок годности.

Белла ЗАГАЛАЕВА, домохозяйка, г. Алагир:

– Простой человек может определить качество продукта только по внешнему виду. И то не всякого. Если на фруктах и овощах, например, можно увидеть изъян, то на продуктах в упаковке это невозможно. Недавно принесла домой пачку сливочного масла, когда развернула, увидела на масле плесень. Помню также, что когда начала жарить купленную на рынке свинину, на кухне стоял невыносимый запах, пришлось выбросить мясо. Хотя на прилавке оно выглядело как свежее и очень аппетитное. Объективно говоря, это был единственный случай. Но выхода нет, приходится надеяться, что все, что мы покупаем, хорошего качества.

Валерий КАБАНОВ, садовод-селекционер:

– Поскольку нынешние нормативные документы не позволяют контролирующим органам эффективно проверять поступающие в реализацию фрукты, ягоды, овощи, я вынужден пользоваться специальным прибором для определения наличия в плодах пестицидов и нитратов.

Если прибор показывает превышение допустимых норм, то эту продукцию не покупаю.

Вообще, превышение по тем же пестицидам происходит из-за нарушений правил обработок плодовых деревьев, овощных культур ядохимикатами. И это большая проблема, прежде всего, для потребителей сельскохозяйственной продукции.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика