(8-867-2)25-02-25
ЛИЦА ПОБЕДЫ

Прошел фронтовыми дорогами…

Один из героев Победы – Хаджумар Сидаевич БИТАРОВ – родился в 1901 г. в поселке Садон Алагирского района Северной Осетии. Там же прошли его годы юности и становления. В горах он встретил и свою спутницу жизни, уроженку с. Црау Нуцу Николаевну Нартикову, на плечи которой легли все заботы о домашнем очаге.

В их многодетной семье, состоявшей из четверых братьев и двух сестер, воспитывались еще две дочери младшего брата Владимира. Все с раннего детства были приучены к нелегкому крестьянскому труду.

До войны Х.С. Битаров содержал личное подворье, работал в Згидской геолого-разведочной партии. 21 февраля 1942 года вместе со своим младшим братом Владимиром он был призван Алагирским райвоенкоматом в ряды Красной Армии и направлен на фронт. При этом ему была предоставлена отсрочка, которую он настойчиво отклонил. Младшему брату Владимиру и старшему сыну Агубе была уготована трагическая, но героическая участь, оба в ходе ожесточенных боев с немецкими захватчиками пали смертью храбрых.

Рядовой Владимир Сергеевич Битаров (1911–1942 гг.) пропал без вести при выполнении боевого разведывательного задания, в районе хутора Красный холм Спасс-Лутовиновского сельсовета, на территории, занятой противником. Позже его останки были обнаружены и захоронены в Тульской области, в деревне Каргиновке Чернского района.

Известие о гибели родного брата и сына не сломило дух патриота, он достойно прошел нелегкими дорогами войны, чудом вырвавшись из плена. Пережив ленинградскую блокаду, рядовой Х.С. Битаров в 1946 г. вернулся в родной Садон.

С 1947 до 1963 г., пока позволяло здоровье ветерана, работал лесником Садонского лесничества Алагирского лесхоза. Похоронен в п. Садоне.

... А он не вернулся из боя

Сын Хаджумара Сидаевича Агубе Битаров тоже добровольцем ушел на фронт и был зачислен в 4-ю воздушно-десантную бригаду. Командуя взводом роты противотанковых ружей 2-го отдельного гвардейского стрелкового батальона 8-й отдельной гвардейской стрелковой бригады, участвовал в освобождении территории Кавказа, Новороссийска.

По воспоминаниям участников боев за Малую землю, в феврале 1943 года началась наступательная операция, разделенная на две части – "Горы" и "Море". В период зимнего наступления Красной Армии в 1943 году 8-я гвардейская бригада была переброшена в район северо-восточнее Новороссийска. 11 января ее батальоны перешли в наступление, заняв ряд вражеских опорных пунктов и значительно улучшив свои позиции в составе 18-й армии. А спустя две недели по приказу Военного совета 47-й армии бригада была перемещена под Геленджик, где стала готовиться к высадке морского десанта. 21–23 февраля на кораблях Черноморского флота она была переброшена на Малую землю и сразу же в составе 20-го десантного стрелкового корпуса с ходу вступила в бой. Войдя на рубеже безымянной высоты в непосредственное соприкосновение с противником, солдаты вели бои за расширение плацдарма. И к исходу дня 27 февраля несколько продвинулись вперед, в результате чего линия фронта стабилизировалась…

В один из весенних дней бригада подверглась сильной бомбардировке с воздуха, затем на нее обрушился шквал артиллерийского и минометного огня. К исходу дня противнику удалось вклиниться в нашу оборону на стыке двух бригад. На ликвидацию прорыва командир корпуса бросил из своего резерва автоматчиков 83-й бригады. Вместе с другими солдатами они уничтожили вклинившиеся в нашу оборону части противника и снова вышли на ранее занимаемый рубеж. Там они в течение четырех месяцев вели активные боевые действия.

В ходе ожесточенных боев 24 апреля 1943 года по разгрому оборонительной линии немецко-фашистских захватчиков "Готенкопф" ("Голубая линия") при освобождении с. Мысхако близ Новороссийска гвардии младший лейтенант Агубе Хаджумарович Битаров пал смертью храбрых, там же и был похоронен.

В извещении родным от 26 апреля 1943 года командир части гвардии капитан Довгань писал: "В бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит". Позже прах героя был перенесен в братскую могилу "Героев-малоземельцев" г. Новороссийска.