(8-867-2)25-02-25
Орден Суворова вместо Золотой Звезды

29 июля 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Суворова, которым награждались командиры Красной Армии за успехи в деле управления войсками, отличную организацию боевых операций и проявленные при этом решительность и настойчивость в их проведении, в результате чего была достигнута Победа в боях за Родину в Отечественной войне. Орден Суворова состоит из трех степеней, орденом III степени награждались командиры полков, батальонов и начальники штабов полков.

Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. всего несколько осетин удостоились почетного ордена Суворова, и одним из них был капитан Георгий Гусов.

Родился Георгий Яковлевич в 1920 году в селе Веселое Моздокского района в семье выходца из села Хидикус Куртатинского ущелья Якова Гусова и Аминат Бугаевой.

Семья была зажиточной и во время коллективизации вынужденно сдала нажитое десятилетиями имущество в колхоз. После раскулачивания, примерно в 1929 г., Гусовы из с. Веселого переехали жить во Владикавказ, где поселились на улице Артиллерийской, 44 (ныне – ул. Ватаева). В 1940 г. Георгий закончил школу № 13 им. Коста Хетагурова.

В Красную Армию Гусов был призван Орджоникидзевским ГВК (Северо-Осетинская АССР) в сентябре 1940 г.

С октября 1941 г. воевал на Сталинградском, Южном, 4-м Украинском фронтах. Принимал участие в Сталинградской битве, освобождении Украины.

22 июля 1943 г. командир пулеметной роты старший лейтенант Георгий Гусов на безымянной высоте на территории Куйбышевского района (Донецкая область Украинской ССР) при контратаке противником наших подразделений превосходящими силами сам взял станковый пулемет, выдвинулся вперед, открыл ураганный огонь и отбил контратаку с большими потерями для врага. Противник предпринял вторую контратаку новыми превосходящими силами. Но и здесь Георгий Гусов проявил мужество и отвагу. Благодаря героизму он помог командованию подразделения выполнить боевую задачу. Был ранен, но оставался в боевых порядках подразделения, руководя ротой, пока не была выполнена боевая задача.

Командир 463-го стрелкового полка Василий Бачило 27 июля 1943 г. представил Георгия Гусова к награждению орденом Отечественной войны I степени.

Приказом командира 118-й стрелковой дивизии 04/н от 28 июля 1943 г. командир пулеметной роты 463-го стрелкового полка старший лейтенант Георгий Гусов награжден орденом Красной Звезды.

30 сентября и 1 октября 1943 г. при наступлении на высоты 29,1 и 29,0 у села Данило-Ивановка Мелитопольского района (Запорожская область Украинской ССР) стрелковый батальон под командованием старшего лейтенанта Георгия Гусова с честью выполнил боевую задачу и занял высоту 29,0, нанося при этом большой урон противнику. Батальон захватил трофеи: 7 пулеметов, 4 миномета, 1 пушку, 1 рацию и уничтожил 100 немецких солдат и офицеров.

Пытаясь вернуть утраченные позиции, 1 октября 1943 г. противник трижды контратаковал батальон старшего лейтенанта Георгия Гусова, однако все его попытки провалились с большими для него потерями. Гусов, будучи ранен еще при наступлении на высоту, не оставил поле боя, а продолжал управлять батальоном до окончательного закрепления на занятой позиции.

Когда противник в третий раз контратаковал, Гусов, подпустив немцев на близкое расстояние, поднял батальон и отбросил противника на исходные позиции, нанося ему большой урон.

Приказом командующего 28-й армией Василия Герасименко 062/н от 12 октября 1943 г. командир 1-го стрелкового батальона 463-го стрелкового полка 118-й стрелковой дивизии старший лейтенант Георгий Гусов был награжден орденом Александра Невского, хотя ранее его представили к ордену Красного Знамени.

Особо отличился капитан Георгий Гусов в конце сентября – начале октября 1943 г. при штурме немецкой линии обороны "Вотан" на территории Запорожской области Украинской ССР.

Из наградного листа: "Капитан Гусов 37 раз водил свой батальон в атаку на врага, 72 раза отражал контратаки немцев. В боях при прорыве укрепленной полосы немецкой обороны на ближних подступах к Мелитополю при форсировании глубокого противотанкового рва являлся инициатором устройства штурмовых лестниц.

Бойцы и командиры батальона Гусова беспрерывно по ящикам, а чаще – вброд, босиком форсировали болото. Впереди – открытая местность, а дальше – глубокий противотанковый ров, на бруствере рва – немецкие окопы. Расстояние между болотом и рвом – 500 метров. Гусов решил преодолеть одним броском всего батальона. Рвались снаряды и мины, стеною летели пули, но Гусов поднялся во весь рост, обратился к бойцам: "Орлы вы мои, до немецкого логова – 500 метров. Наша задача – вперед! За мной!" и бросился в атаку. Как ветром снесло за ним весь батальон. Батальон ворвался в ров. Немцы забрасывали бойцов связками гранат, строчили из автоматов. И снова слышим голос капитана: "Остаться во рву – погибнуть". Он первым вскочил на бруствер рва, бросил 5 гранат в немецкие окопы. Примеру комбата последовали бойцы. Стремительным броском ворвались в немецкие траншеи и закрепились, высота была взята. После этого в течение 6 дней последовали 53 ожесточенные контратаки, но ни один боец ни шагу не отошел с завоеванного рубежа. Победу родили массовый героизм и личный пример командира. Будучи тяжело раненным, т. Гусов двое суток продолжал руководить батальоном с перебитой рукой.

Ходатайствую о представлении т. Гусова к высшей правительственной награде – званию Героя Советского Союза.

Командир 118-й Мелитопольской стрелковой дивизии гвардии полковник Федор Добровольский. 28 октября 1943 г."

Представление на присвоение высокого звания капитану Георгию Гусову поддержали 29 октября 1943 г. командующий 28-й армией генерал-лейтенант Василий Герасименко и член Военного совета армии генерал-майор Алексей Мельников. Однако приказом командующего войсками 4-го Украинского фронта генерала армии Федора Толбухина 056/н от 28 декабря 1943 г. командир стрелкового батальона 463-го стрелкового полка 118-й Мелитопольской стрелковой дивизии 28-й армии капитан Георгий Гусов был награжден орденом Суворова III степени.

Во время штурма немецкой линии обороны "Вотан" также отличился другой наш земляк – уроженец села Галиат Семен Салказанов, который за этот же бой был представлен (посмертно) к званию Героя Советского Союза, но награжден орденом Отечественной войны I степени.

Погиб капитан Георгий Яковлевич Гусов 22 января 1944 г. при освобождении территории Запорожской области Украинской ССР. Похоронен на гражданском кладбище села Зеленая Балка Великобелозерского района.