Создание эффективных средств защиты растений волнует не только ученых-биологов, но и всех потребителей сельскохозяйственной продукции, поскольку от качества питания напрямую зависят жизнь и здоровье людей, а использование вредных ядохимикатов (пестицидов и их метаболитов), к сожалению, негативно влияет на свойства большинства продуктов.
Ведущий микробиолог Виктория Носолевская и начальник технолого-аналитической лаборатории Зарина Цхурбаева
По этой причине сегодня одним из перспективных направлений по защите растений от вредителей считается биологическое, как наиболее экологический и безопасный способ борьбы с вредителями, поскольку он основан на применении энтомопатогенных организмов. Один из эффективных борцов с вредителями, которые активизировались в последнее время в Северной Осетии, – энтомофаг габробракон.
Данный вид имеет научное название габробракон притупленный (лат. Habrobracon hebetor Say) и является перепончатокрылым насекомым, которое паразитирует на гусеницах хлопковой совки, стеблевого кукурузного мотылька, яблонной плодожорки, мельничной огневки и прочих вредителей. В этом списке находится около 75 видов различных насекомых, повреждающих злаковые, овощные, кормовые, плодовые и прочие культуры, в том числе, виноградники.
Вся вышеперечисленная группа вредителей наносит сельскому хозяйству значительный ущерб, поэтому практически во всех странах является объектом борьбы с применением мощных ядохимикатов. Каждый новый сезон на полях проводится как минимум две-три обработки растений инсектицидами, хотя в настоящее время биологи на практике доказали, что для эффективной борьбы со многими видами вредоносных насекомых достаточно выпустить от 700 до 2000 взрослых габробраконов на один гектар посевов, чтобы полностью исключить потери урожая. "СО" рассказывала о том, что в филиале "Россельхозцентра" по РСО–А создали лабораторию по производству этого полезного энтомофага. В октябре прошлого года начали его размножать. Это – процесс длительный. И вот получено и реализовано сельхозтоваропроизводителям 500 тысяч особей габробракона. Причем, не только из Северной Осетии, но и Адыгеи, Кабардино-Балкарии. Еще одна заявка на 100 тыс. особей получена из Краснодарского края. До конца года сверх плана будет выпущено еще 200–300 особей, а на будущий год планируется размножить уже 2 миллиона, если будет такая надобность.
– В этом году сельхозтоваропроизводители рассчитывали обработать посевы агрохимикатами с помощью малой авиации. Но произошла задержка с техникой, и обработки запоздали. А там, где обработано химией, габробракона запускать нельзя, он погибнет, – рассказывает руководитель ФГБУ "Россельхозцентр" по РСО–А Олег Тотров. – Химикат же не поможет, если гусеница проникла через оберток початка. А энтерофаг прекрасно справится с вредителем.
Взрослый габробракон отличается очень маленьким размером, достигая не более 3 миллиметров в длину. У него темно-коричневый, практически черный цвет тела.
Примечательно, что прежде, чем отложить свои эмбрионы, самка предварительно парализует личинку-хозяина, прокалывая ее тело с помощью яйцеклада. В результате инфицированная яйцами гусеница вскоре погибает. Из отложенных эмбрионов в течение суток выходят молодые личинки габробракона.
В зависимости от погодных условий развитие одного поколения таких насекомых может занимать от 9 до 18 дней, причем самки погибают на несколько дней раньше самцов.
Плодовитость женской особи составляет от 100 до 150 эмбрионов, хотя отдельные источники утверждают, что одна самка габробракона способна отложить до 800 яиц.
В течение одного летнего сезона (согласно статистическим данным республики Узбекистан) успевает возродиться до 7 (!) поколений.
Зимуют оплодотворенные самки в состоянии диапаузы либо на деревьях, прячась в углублениях коры, либо на свернутых, но так и не опавших листьях, в небольших дуплах и расщелинах, в растительных остатках у приствольных кругов.
С наступлением весны, как только температура воздуха поднимется до +16–18°С, имаго габробракона выходят из состояния спячки, насекомые начинают лет и дают начало новому жизненному циклу.
Габробракон нашел широкое применение в странах Средней Азии, где используется для борьбы с различными видами вредителей хлопчатника и овощных культур. В настоящее время ведутся активные полевые опыты по его использованию на Украине (на первых этапах исключительно для борьбы со стеблевым кукурузным мотыльком).
Данный вид насекомых паразитирует на гусеницах совок, карадрины, листоверток и различных чешуекрылых, поэтому использование габробракона в нашей республике весьма целесообразно и перспективно. Достаточно вспомнить, какой ущерб наносила посевам кукурузы и других культур хлопковая совка, другие ее виды, а в садах – восточная плодожорка.
– Конечную роль в итоговой эффективности применения габробракона играют нормы, термины и кратности расселения паразита, – отмечает главный агроном ФСГУ "Россельхозцентр" по РСО–А Юрий Тотаев. – По срокам расселения – их можно определить только визуальными наблюдениями за развитием совок в агроценозах, это несложно, учитывая то, что гусеницы питаются преимущественно открыто на поверхности субстрата (овоща). В отличие от трихограммы самки габробракона характеризуются уникальной природной способностью, так называемым лабиринтным инстинктом, т.е. способностью проникать в различные отверстия, трещины, другие места, где концентрируются гусеницы фитофагов. В частности, это касается гусениц стеблевого кукурузного мотылька и совок, которые концентрируются внутри стеблей, плодов, початков и других естественных укрытий. На наш взгляд, это является важнейшей практической характеристикой габробракона, учитывая тот факт, что период интенсивного питания гусениц кукурузного мотылька приходится на фазу вегетации кукурузы, когда обработка химическими препаратами технически невозможна.
Энтомофаги обладают сильной избирательной способностью, не вызывают, в отличие от химических препаратов, резистентности, помогают сохранять полезных насекомых, например, пчел, снижают затраты хозяйств на обработку.
В общем, применение этномофагов ведет к снижению производственных затрат, повышению качества и безопасности получаемой продукции.
Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30