Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Прощай, Токио-2020! Здравствуй, Париж-2024!

И все-таки они состоялись – XXXII летние Олимпийские игры, перенесенные с прошлого года из-за разразившейся по всему миру пандемии коронавируса. 8 августа завершился грандиозный спортивный праздник под названием "Олимпиада-2020 в Токио". Масштабное мероприятие прошло со многими ограничениями, включая отсутствие зрителей на многих соревнованиях. В течение двух с небольшим недель внимание болельщиков было приковано к Японии, где лучшие атлеты планеты боролись за медали.

По завершении Игр пришло время подводить итоги и вспоминать яркие моменты завершившейся Олимпиады. В общекомандном зачете первое место уверенно взяла сборная США, выигравшая 113 медалей. На самом финише Игр американцы сумели опередить китайцев и по количеству наград высшей пробы – 39. Вслед за США второй стала команда из Поднебесной, а на третьем месте – сборная хозяев Олимпиады. Наша команда в этом зачете расположилась на пятом месте с 71 медалью (20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовых), но по общему количеству медалей страна, выступавшая под флагом Олимпийского комитета России (ОКР), стала третьей.

Одним из главных героев Игр стал блистательный российский пловец Евгений Рылов, прервавший гегемонию американцев на коротких дистанциях. Он стал первым на дистанциях 100 и 200 метров и принес нашей стране первые золотые олимпийские медали в плавании с 1996 года (спустя 25 лет!). Блистали в Токио и российские стрелки, а Виталина Бацарашкина поддержала почин Рылова и стала в Японии двукратной олимпийской чемпионкой. Также по два "золота" добыли для России саблистка София Позднякова и синхронистки Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко. Причем Ромашина в Токио стала уже семикратной олимпийской чемпионкой, что является рекордом для синхронного плавания. Запомнились великолепные выступления наших команд в игровых видах спорта – баскетболе "3 на 3", мужском волейболе ("серебро"), женском гандболе ("серебро"). Порадовали золотыми успехами тхэквондисты, борцы, мужские и женские команды в спортивной гимнастике, теннисисты.

Сборная Северной Осетии тоже внесла свой вклад в общую копилку российской сборной, добавив в нее "золото", "серебро" и две "бронзы". Изначально болельщики республики больше всего ждали первого места именно от борцов-вольников, и Заурбек Сидаков не подвел ожидания поклонников. Он ураганом прошелся по своим соперникам, не оставив им шансов, и закономерно стал олимпийским чемпионом, а свое "золото" он посвятил трагически погибшему борцу Бесику Кудухову. Не повезло Артуру Найфонову, проигравшему в полуфинале и завоевавшему бронзовую медаль. Он был так расстроен подобным итогом, что не горел желанием общаться с представителями СМИ. Артур ехал в Токио за "золотом", но не сложилось. Однако Найфонову не стоит отчаиваться, ведь следующая Олимпиада в Париже – уже через три года. То же самое можно сказать и 19-летнему вольнику-супертяжу Сергею Козыреву, уступившему китайскому борцу в первой же схватке.

Весь мир запомнил героическую дзюдоистку из Осетии Мадину Таймазову, проявившую мужество и силу воли на японском татами. Получив травму глаза во втором поединке, она нашла в себе силы и отборолась во всех остальных схватках. Особенно упорным выдался полуфинальный поединок с опытной японкой Араи, продолжавшийся рекордные для нынешнего турнира 16 с половиной минут. В итоге хозяйка Игр сумела дожать Мадину при помощи судей, но затем Таймазова выиграла "бронзу", хотя и глаз почти не видел. Немного не хватило до медалей дзюдоисту Алану Хубецову, проигравшему в четвертьфинале и уступившему в утешительном финале.

Главная сенсация теннисного сезона-2021 Аслан Карацев еще год назад и не мечтал об участии в Олимпиаде, а теперь сумел добраться до "серебра" Игр. Интересно, что он участвовал в Токио в трех разрядах, но в одиночном проиграл во втором раунде, а в парном вместе с россиянином Даниилом Медведевым уступил в первом же поединке. Зато в миксте или смешанном разряде в паре с Еленой Весниной Аслан вышел в финал, где они проиграли другому дуэту из России – Павлюченкова/Рублев. Кстати говоря, за это достижение Карацеву, как и Таймазовой, было присвоено звание "Заслуженный мастер спорта".

Всего один килограмм решил судьбу бронзовой медали в тяжелой атлетике не в пользу нашего Тимура Наниева, оставшегося на четвертом месте. Не смог составить конкуренцию соперникам в конном спорте представитель Осетии Андрей Митин. Как известно, в сборных других стран также выступали представители Осетии, но они не смогли завоевать медали. Однако дзюдоисты Фердинанд Карапетян (Армения), Владимир Золоев (Киргизия) и Зелим Коцоев (Азербайджан) выбыли из борьбы на начальных стадиях, как и борец-вольник Борис Макоев (Словакия). В легкой атлетике выступали за Молдавию метатели молота брат и сестра Сергей Маргиев и Залина Петривская. В Токио она не смогла пройти квалификацию, а он финишировал вне призовой "тройки".

Вот и погашен олимпийский огонь, завершивший нынешние непростые Игры в Японии, а уже через три года всех к себе ждет столица Франции Париж. Будем с нетерпением ждать Игр-2024 и надеяться на будущие успехи наших спортсменов!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика