Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Когда годы – не в тягость, а труд привычный – в радость…

В один из осенних вечеров 1958 года молодой агроном колхоза имени Ленина Ирафского района Андрей Темираев, только недавно успешно окончивший агрономический факультет Горского сельхозинститута, возвращался с полевого стана соседнего колхоза имени Калинина, куда после дневных хлопот заехал проведать брата Георгия, бывшего в ту пору председателем колхоза. Братья досиделись допоздна, и Георгий уговаривал Андрея остаться, уже была почти полночь. Но Андрей отказался, сказав, что утром может не успеть на планерку и ему как молодому специалисту не хотелось бы с первых же дней работы в хозяйстве нарушать распорядок. Георгий с большой неохотой отпустил его.

Попрощавшись с радушными хозяевами, Андрей отправился на своей бедарке домой. Была тихая, звездная ночь. Отъехав примерно три-четыре километра, он вдруг увидел, как вокруг замельтешили, забегали какие-то силуэты. Безотчетная тревога охватила парня. Это была стая волков численностью в десять-двенадцать особей. Одни хищники бежали слева, другие – справа, а третьи пытались запрыгнуть в бедарку сзади. Легко представить себе, что мог чувствовать в тот момент молодой человек, у которого вся жизнь была еще впереди!

Она могла оборваться в теплую осеннюю ночь посреди безмолвных просторов Силтанука. Конь Андрея бежал из последних сил, хрипел, брыкался на ходу, как мог, в постромках, затем вдруг от него повалил густой пар – животное мгновенно покрылось испариной. Сам Андрей орал во всю мощь своих легких – что ему еще оставалось делать! Потом он перестал уже слышать собственный крик, чувствуя, что еще немного – и потеряет сознание.

И в этот момент впереди блеснул свет автомобильных фар, машина ехала прямо к нему. Хищники разбежались, лишь только когда машина остановилась в нескольких шагах от бедарки. Вышедший из нее водитель не стал ни о чем расспрашивать, молча развернулся и до самой Чиколы ехал за ней. У въезда в село Андрей поблагодарил его, хотел спросить имя, фамилию, но спаситель тут же уехал в направлении города…

После этого случая Андрей несколько дней не выходил на работу – настолько сильным был стресс, пережитый в ту ночь. А конь его слег в конюшне, а дней через десять и вовсе сдох – не выдержал, бедняга, пережитого потрясения.

Самым удивительным и загадочным было то, что водителя той машины Андрей так больше и не встречал, хотя искали его вместе с братом Георгием, даже писали в газеты. И не раз потом Андрей думал, что, возможно, в образе того парня в ту ночь на помощь ему пришел сам Уастырджи, да будет ему слава!

Вот с такого драматического эпизода началась богатая трудовая биография Андрея Марзакуловича Темираева. Выросший в высокогорном селе Фараскат, что в Дигорском ущелье, и с малых лет познавший нелегкий крестьянский труд, трудности и лишения, он благодаря упорству, целеустремленности, жажде знаний стал со временем одним из лучших специалистов сельскохозяйственного производства не только в нашей республике, но и во всей России. Андрей Марзакулович возглавлял плодоовощеводческий совхоз "Россия", объединение "Севосетинконсерв", в последние годы им же созданный совхоз "Восход". Именно при Андрее Темираеве совхоз "Россия" достиг наибольших успехов в выращивании плодоовощной продукции. В течение без малого пятнадцати лет наша республика полностью обеспечивала себя овощами, был также налажен выпуск новых видов продукции, в частности, экологически чистого тыквенного сока, который не залеживался на прилавках магазинов и пользовался у покупателей большой популярностью. Совхоз стал образцовым хозяйством не только в Северо-Кавказском регионе, но и далеко за его пределами. Материалы о нем регулярно появлялись как в республиканских газетах, так и в центральной печати.

За достигнутые успехи и высокие производственные показатели руководитель хозяйства Андрей Марзакулович Темираев был удостоен орденов Ленина, "Знак Почета", медалей "Во Славу Осетии", "Во имя жизни на земле", золотой, серебряной и бронзовой медалей ВДНХ, других высоких наград. В свое время он выдвигался на должность генерального директора Азовского комплекса, который должен был обеспечивать детским питанием весь огромный Советский Союз, но по семейным обстоятельствам переезд Андрея Марзакуловича на берег Азовского моря не состоялся. Не претворилось в жизнь, к большому сожалению, и решение высших руководителей в столице присвоить нашему земляку звание Героя Социалистического Труда. На сей раз – из-за стечения уже других обстоятельств – нелепых и даже в некотором роде абсурдных. Так получилось, увы…

Кстати, о наиболее важных и значимых вехах своей жизни, богатой трудовой биографии Андрей Марзакулович очень ярко и образно рассказал в своей книге "Я сын твой, земля", вышедшей несколько лет назад в одном из республиканских издательств. И название книги, на наш взгляд, как нельзя лучше характеризует весь смысл многолетней трудовой деятельности, жизненное кредо Андрея Марзакуловича – верного друга земли-матушки, нашей кормилицы. Он всегда был предан ей, лелеял и холил, и она неизменно вознаграждала его – щедро и радушно.

Заслуженный работник сельского хозяйства РФ и РСО–А Андрей Марзакулович Темираев давно уже на пенсии, можно, как говорится, и отдохнуть, проводить время с внуками, радоваться за них. Но вот я, по роду своей журналистской деятельности в прежние годы не раз встречавшийся с ним, с удивлением узнал, что 87-летний(!) ветеран и не думал почивать на лаврах, его деятельная натура не терпит безделья, спокойного времяпрепровождения. Несколько лет назад Андрей Марзакулович занялся фермерством, построил помещения по откорму крупного рогатого скота и каждый год сдавал на приемные пункты десятки откормленных бычков. Попутно разводил и индюков, к примеру, только в минувшем году продал более 350 голов птиц. На территории его небольшого хозяйства можно увидеть и различные фруктовые деревья, уже дающие добрый урожай, посадки картофеля, разных овощей.

В ближайших планах ветерана сельхозпроизводства – строительство небольшого молочного комплекса, уже сложены стены корпуса, проведена канализация протяженностью в более 700 метров. Закладывается основа будущего породистого молочного стада, закуплена партия телят в соседней республике. Правда, этим, скорее всего, будет уже заниматься супруга Андрея Марзакуловича Таисия Сергеевна. Время, увы, свое берет, и здоровье ветерана оставляет желать лучшего, хотя сам он остается в душе оптимистом и любит повторять, что годы ему – не в тягость, а труд привычный – лишь в радость…

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика