Безработица – одна из серьезных проблем, особенно для проживающих в сельской местности. И решается она тяжело. Например, за прошлый год в центр занятости населения по Кировскому району за содействием в поиске подходящей работы обратились 1883 человека, из них незанятые – 1801. И в течение года с регистрационного учета были сняты 1442 гражданина. Из их числа 142 трудоустроены, 11 направлены на профобучение, двоим назначена досрочная пенсия.
То есть трудоустроены малая часть обратившихся. Собственно, большего было трудно ожидать. Ведь от работодателей всех форм собственности были заявлены только 175 вакансий. Спросом пользовались в основном рабочие специальности, на долю которых пришлось 68,5 процента всех вакансий, заявленных в службу занятости. При этом государственную услугу по профессиональной ориентации в центре занятости по Кировскому району получил 831 человек. В общем, основная часть нетрудоустроенных пока так и не смогли найти применение своим силам.
Конечно, сельчанин может трудиться на своем приусадебном участке, попробовать себя в качестве индивидуального предпринимателя, фермера – было бы желание. Но это – тема отдельного разговора. Собственно, есть мнение, что часть обратившихся в службу занятости все же имеют какой-то заработок. Пусть и неофициальный. Как выявить таких граждан и получить объективную картину с занятостью населения?
– Местное самоуправление не владеет достаточными рычагами воздействия на проблему неформальной занятости, – говорят в АМС Кировского района. – В 2020 году межведомственной комиссией администрации местного самоуправления муниципального образования была проведена работа по снижению неформальной занятости в районе. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, с начала года проведены 4 заседания рабочей группы, на которых были определены приоритетные вопросы и ключевые задачи, стоящие перед каждым участником группы.
Заслушивались предложения по эффективности и законности проводимой работы, направленной на снижение неформальной занятости граждан. На мероприятия приглашались представители прокуратуры района, ОМВД, комитета по занятости, пенсионного фонда и федеральной налоговой службы. Рабочей группой проводились рейдовые мероприятия на территории муниципального района, а также работа по выявлению коммерческих объектов с целью постановки на учет работающих в них граждан.
В результате межведомственной комиссией в Кировском районе выявлены 159 неформально занятых граждан при плане численности осуществляющих трудовую деятельность без надлежаще оформленных трудовых отношениях 150 человек. Из них трудоустроены 133, узаконили свою трудовую деятельность и зарегистрировались в налоговом органе 25 индивидуальных предпринимателей. Сведения переданы в Отделение Пенсионного фонда РФ по РСО–А.
По всем выявленным случаям неформальной занятости ведется работа с работодателями с целью трудоустройства неформально занятых граждан, а также с незарегистрированными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность незаконно. К работе подключены также сотрудники управления сельского хозяйства, главы и специалисты администраций сельских поселений, которые оказывали консультативную помощь и другие виды помощи, связанные с оформлением индивидуального предпринимательства.
Тем не менее в связи с отсутствием нормативно-правовой базы муниципалитетам очень трудно применять меры для быстрого и законного реагирования на недобросовестных работодателей.
Снижение уровня неформальной занятости зависит как от работодателей, так и от работников, если они оформляют трудовые отношения путем заключения трудовых договоров.Большой вклад в решение данной проблемы могут внести сами работники, не соглашаясь на оформление трудовых отношений и получение «серой» заработной платы».
Однако, несмотря на все трудности, в 2021 году межведомственная комиссия продолжает работу, направленную на снижение неформальной занятости в районе. Проводятся рейдовые мероприятия по всем торговым точкам, объектам сферы услуг, сельскохозяйственным предприятиям. Организуются встречи с работодателями с целью разъяснения им негативных последствий выплаты "серых зарплат", а также в государственную инспекцию труда направляется информация о всех выявленных фактах неформальной занятости.
Надо заметить, что годом раньше, в 2019-м, в районе были выявлены 263 работника, с которыми не были заключены трудовые договоры. Из них впоследствии их заключили со 164 гражданами.
Не секрет, что некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работников, отказывают в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают работать "вчерную". Да и многие работники из-за "высокой" заработной платы и по другим причинам предпочитают работать без официального оформления. Неприятность этой ситуации человек начинает понимать сегодня, в период принимаемых мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции, обращаясь за пособием в центры занятости, и более остро почувствует все минусы зарплаты "в конверте" ближе к старости.
В законодательстве Российской Федерации отсутствует понятие неофициального трудоустройства. Наличие нелегальной занятости приводит не только к низкой собираемости налогов, но и к увеличению количества случаев нарушения трудовых прав работников, особенно в сфере оплаты и охраны труда, отсутствие документально подтвержденного страхового стажа негативно влияет на формирование пенсионных прав этой категории работников.
Кроме того, наличие неформальной занятости населения создает негативную среду для возникновения недобросовестной конкуренции, подрывающей основы нормальной рыночной экономики. Сегодня сложившаяся ситуация с использованием схем выплаты заработной платы "в конвертах" с целью занижения налогооблагаемой базы находится на особом контроле Правительства Российской Федерации. В Северной Осетии проводится работа по выявлению работодателей, использующих труд граждан без официального оформления трудовых отношений и не уплачивающих страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.
Последствия неформальной занятости достаточно серьезные. От легализации трудовых отношений, использования работодателями труда наемных работников без оформления трудового договора зависят социальные гарантии граждан: достойное пенсионное обеспечение, в том числе и льготное, возможности оплаты больничных листов и других видов пособий, получение банковского кредита, приобретение квартиры в ипотеку, получение социальных и имущественных налоговых выплат по НДФЛ за покупку жилья, лечение, получение образования. Не защищен работник и от производственного травматизма и профессиональных заболеваний. А сегодня, в период принимаемых мер по предотвращению распространения COVID-2019 у граждан, обратившихся в центры занятости населения в целях поиска подходящей работы, получения статуса безработного и пособия по безработице, возникают проблемы: невозможность подтвердить стаж, место, период работы, опыт профессиональной деятельности, величину заработной платы, что влияет на величину пособия по безработице. Снижение уровня неформальной занятости зависит как от работодателей, так и от работников, если они оформляют трудовые отношения путем заключения трудовых договоров.
Большой вклад в решение данной проблемы могут внести сами работники, не соглашаясь на оформление трудовых отношений и получение "серой" заработной платы.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30