Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Им бы жить и жить, творить и творить…

Мне кажется, что в нашей республике нет такого человека, которой не знал бы Хазби Александровича КАЛОЕВА. Наша маленькая республика всегда гордилась и гордится именами своих героев. Она трепетно и нежно хранит в сердце, как любящая мать, всех своих прославленных сыновей и дочерей. Хазби Калоев – один из ее преданных, храбрых, мужественных, стойких, горячо любивших свою Родину сыновей. Он без колебаний отдал жизнь в борьбе с ненавистным врагом, чтобы приблизить час великой Победы. 15 августа ему исполнилось бы 100 лет.

Родился Хазби Александрович Калоев в горном селении Байком Северной Осетии в 1921 году. В 1924 году семья переехала в селение Коста, где Хазби закончил школу-семилетку и поступил на рабфак в Орджоникидзе. В 1938 году стал студентом филологического факультета Тбилисского государственного университета, через год перевелся на второй курс литературного факультета Северо-Осетинского педагогического института. Еще с раннего детства, учась в школе, он начал писать стихи на русском и осетинском языках. С 1936 года его стихи публиковались в различных газетах и журналах. К своему литературному творчеству Хазби относился очень серьезно, был предельно требовательным, старался оттачивать каждое слово, каждую строчку. Довоенная лирика совсем юного мальчика насквозь проникнута светом, первозданной чистотой, как сияющие вершины Кавказских гор, прозрачные родниковые воды струящихся рек:

Улетел соловей – и веселье затихло.

В свежих лужицах зябнет вода.

Вот и рыжую осень настигли

Белозубые кромочки льда.

Свое поэтическое мастерство Хазби совершенствовал, учась у таких признанных поэтов, как Коста Хетагуров, Нигер, у классиков русской поэзии А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и горячо любимого А.А. Блока. Накануне войны написал драму "Сыновья Бата" о братьях Будзи и Асланбеке – героях осетинского фольклора, борцах за справедливость против угнетателей.

Окончить институт ему помешала грянувшая война. С последнего курса Хазби ушел на фронт. Два месяца учебы в Камышинском танковом училище, затем в звании младшего лейтенанта и в должности командира танка он был направлен на Волховский, позже – на Ленинградский фронт. В первый же день войны, 22 июня 1941 года, его мятущаяся душа разразилась строками, в которых Хазби выражает полную уверенность в грядущей победе страны над подлым и коварным врагом:

...Не вовремя... Под утро

Пришел огонь, коснулся мирных крыш.

И все-таки я знаю – как ни трудно,

О, Родина моя,

Ты устоишь... Ты победишь!..

Эта несокрушимая вера в Победу, которая непременно придет, пронизывает почти все его фронтовые стихи. Драму "Кровавый путь", начатую до войны, он завершил, уже будучи на фронте.

Читая фронтовые письма Хазби Калоева, поражаешься широте его взглядов, умению в столь юном возрасте по-философски рассуждать на различные темы культуры, просвещения, искусства, национального самосознания, воспитания человека будущего, свободного от угнетения общества. Ведь ему в ту пору было всего 20 лет. А как хотелось жить и творить, созидать и познавать новое, неизведанное!

Вот отрывок из его письма: "Мы перешагнем через зияющую брешь, совершим прыжок через пропасть и выйдем в грядущее. Жизнь проходит быстро, жизнь летит молнией. Весь мир оделся в сталь Дамаска. По скрещенным, уходящим остриями в тучи шпагам бежит струя горячей крови. Это – битва за жизнь, за справедливость... Враг не пройдет! Мы утопим его в нашей крови, если другого выхода не будет.. Не пройдет. Многие сложат головы на полях сражений, многие отдадут свои жизни за свободу, за счастье будущего поколения, за тех, кто останется в живых. Да, это самая святая задача. Погибнуть или победить! Это – девиз каждого истинного патриота... Хазби. 13 мая 1942 г."

Хочется привести еще один отрывок из письма Хазби к своей подруге Азе "...Наш народ – очень способный народ. В этом я глубоко убежден, и так и есть". И далее: "О своей судьбе, Аза, я не хочу думать. Война – сплошное кровопролитие и разрушение. Если я не погибну, то погибнет другой: без человеческих жертв не будет успеха. Может быть (не сомневаюсь), вернусь на родину, постучу робко к вам в дверь... Это будет, Аза, счастье... Твой Хазби. 1942 г., февраль".

Хазби Калоев – талантливый юноша с трагической судьбой, как и у многих молодых людей того героического поколения "сороковых огневых". В вышедшей к 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне книге известного журналиста, писателя, лауреата многих литературных премий, члена Союза писателей Москвы Дмитрия Геннадьевича Шеварова "Ушли на рассвете" рассказывается о 25 поэтах, таких же молодых, талантливых, одаренных, жаждущих жить, но без колебаний положивших свои жизни на алтарь Победы, за Родину, за процветание будущих поколений. Среди них упоминается и бесконечно нам дорогой Хазби Александрович Калоев.

25 сентября 1970 г. в газете "Литературная Россия" была помещена статья Л. Лехтина "Обелиски памяти", в которой автор ответил на просьбу журналиста из Белгорода Бориса Осыкова – рассказать о командире танка Хазби Калоеве, сыне Осетии, молодом и талантливом поэте, павшем в бою под Белгородом 8 июля 1943 года. Чуть позже в издательстве "Советская Россия" вышел сборник стихов поэтов, погибших на войне, с символичным названием "Пять обелисков". Среди других в нем – стихи Хазби Калоева. "Стихи Калоева глубоко эмоциональны, они волнуют душу. Он был одним из тех, чьи горячие сердца остановили металл смерти на первом высоком взлете их таланта, тех, кому бы жить и жить, творить и творить", – так написал о поэтах, погибших на войне, поэт Алексей Сурков.

Хазби Калоев погиб в одном из самых кровопролитных сражений на Курской дуге. Похоронен в селении Красная Поляна Обоянского района Курской области.

Хазби Александровича Калоева нет с нами, но наша память трепетно и бережно хранит о нем самые теплые воспоминания. Он живет в немеркнущей памяти поколений, не знавших войны, и будет жить всегда, покуда мы будем благодарно помнить его светлый образ, его талант, его такую короткую, но поистине героическую жизнь. Очень точно и емко об этом писал поэт Александр Твардовский:

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

Пусть память верную о ней

Хранят об этой муке

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки...

Что ж, лучше и не скажешь...

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика