Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Уменьшить риск возможно

Инсульт – одна из ведущих причин смертности и инвалидности в мире. Предсказать его появление невозможно, но уменьшить риск достаточно просто.

У людей, переживших инсульт, в первый год особенно высока вероятность его повторного развития. Здоровый образ жизни поможет устранить провоцирующие факторы.

Выделяют два вида инсульта – ишемический и геморрагический. В первом случае он развивается из-за закупорки мозговой артерии тромбом, во втором – вследствие разрыва сосуда и кровоизлияния.

Доказано, что у лиц, страдающих гипертонией, риск развития инсульта повышается примерно в 4–10 раз по сравнению с людьми, имеющими нормальное или пониженное давление. Если вам поставлен диагноз "гипертоническая болезнь" и вы ежедневно не принимаете антигипертензивные препараты, нужно срочно это исправить.

Мерцательная аритмия, любые проявления ишемической болезни сердца (стенокардия, перенесенный инфаркт), сердечная недостаточность любой степени повышают вероятность возникновения инсульта в 3–5 раз. Люди, болеющие сахарным диабетом, также принадлежат к группе риска. Возможно, своевременное и правильное лечение этих болезней убережет вас от развития инсульта.

Определенную роль играют возраст и генетическая предрасположенность. Люди старше 50 лет и те, чьи родственники страдали от нарушения мозгового или коронарного кровообращения, в значительно большей степени подвержены инсультам.

Люди с чрезмерной массой тела, как правило, имеют повышенный уровень холестерина, что способствует развитию атеросклероза, из-за чего в мозговых сосудах формируются бляшки, перекрывающие их просвет. Вследствие этого развивается ишемический инсульт.

Курение, малоподвижный образ жизни и злоупотребление алкоголем снижают эластичность сосудов, негативно влияют на работу сердца. Здоровый образ жизни, наоборот, укрепит сердечно-сосудистую систему и во много раз снизит риск инсульта. Немаловажную роль играют стрессы – они приводят к повышению давления и, следовательно, разрыву сосудов головного мозга.

Образ жизни после болезни 

Соблюдайте все рекомендации врача и принимайте прописанные лекарства строго по расписанию. Если причиной инсульта послужили другие болезни, их нужно лечить. Устранение причины – лучшая профилактика, поэтому будьте бдительны.

Следите за давлением, особенно если у вас гипертоническая болезнь. В таком случае вам потребуются регулярный прием гипотензивных препаратов и постоянный контроль артериального давления – оно не должно подниматься выше 140/90 мм рт.ст.

Наладьте свой образ жизни – начните больше двигаться и ходить пешком, займитесь зарядкой или плаванием. Все это укрепляет сердечно-сосудистую систему. Однако не переусердствуйте с нагрузками – тяжелая физическая работа может серьезно навредить. Откажитесь от употребления спиртного и прекратите курить.

Начните правильно питаться. Во-первых, это поможет вам избавиться от лишнего веса, а во-вторых, нормализует липидный спектр крови, что также замедлит развитие атеросклероза.

Не переутомляйтесь и не нервничайте. Стрессы могут вызвать внезапный инсульт.

Физические упражнения и нагрузки

Обычно программа реабилитации включает специальные упражнения, помогающие восстанавливать организм после инсульта. Забывать о физической активности не следует и спустя несколько месяцев, когда нервная система начинает полноценно функционировать.

Однако гимнастика и специальные упражнения помогут лишь в том случае, если будут выполняться регулярно и систематически. Тренировкам необходимо уделять не менее получаса в день, а заниматься следует ежедневно. 

Лучше всего после инсульта подойдут пешие прогулки.

Начните делать утреннюю гимнастику – таким образом вы получите заряд бодрости на весь день.

Откажитесь от тяжелой физической работы. Ни в коем случае не поднимайте тяжести – резкая нагрузка легко может привести к разрыву сосудов! А у людей, страдающих ишемической болезнью или гипертонией, она может вызвать очередной приступ стенокардии или резкий скачок давления. Поэтому с физической активностью будьте крайне осторожны. Прежде чем что-либо делать, посоветуйтесь с врачом. И помните: значительно снизить риск развития инсульта можно, соблюдая основные принципы здорового образа жизни!

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика