Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Успеть собрать и высушить

Издавна люди используют многие травы в качестве лечебных препаратов, заменяя ими таблетки. Зная их полезные свойства, можно вылечить не одну болезнь. Лето – самое время, чтобы собрать их и высушить самостоятельно в домашних условиях. Важно только учесть, что собирать растения нужно исключительно в экологически чистых местах, подальше от автомобильных трасс.

Шиповник

Созревание плодов шиповника приходится на август-октябрь. В народной медицине используют не только плоды, но и листья, цветки, корни и семена. Плоды шиповника содержат витамин С, магний, железо, калий, органические кислоты и дубильные вещества, а из его семян делают масло. 

Настой: сушеные измельченные ягоды шиповника залить кипятком и настоять в термосе около 3 часов. На 1 литр воды берут примерно 2 столовые ложки измельченных ягод. 

Применение: настой – эффективное средство для укрепления иммунитета, также полезен при авитаминозе, цистите, гипертонии. 

Зверобой

цветет с июня по август. Собирают его, срезая стебли вместе с соцветиями. Сохнет достаточно быстро. В нем содержатся дубильные вещества, никотиновая кислота, каротин, витамин С, эфирное масло, витамин РР и др. 

Чай: измельченный сушеный зверобой залить кипятком и настоять 30 минут. На 300 мл воды кладут 10 граммов измельченного зверобоя.

Применение: зверобой способствует регенерации тканей, а также оказывает противовоспалительное действие. При гриппе полезно принимать как общеукрепляющее средство. Растение поможет укрепить нервную систему, так как является антидепрессантом.

Пустырник

Он цветет в июне-июле, плоды созревают в июле-августе. Срезать стебли нужно чем раньше, тем лучше. Пустырник содержит эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, флавоноиды, горечи, танины, органические кислоты, сахаристые и минеральные вещества, витамины А и С. 

Настой: залить кипятком и настоять около 40 минут. На 200 мл воды берут 15 граммов травы. Принимать настой нужно 3–4 раза в день.

Применение: пустырник обладает седативным и гипотензивным действием. Препараты из пустырника используются при неврозах, вегетососудистой дистонии и гипертонии.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика