Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Недоделки и просчеты

В конце прошлого года завершилась реконструкция центрального парка и пр. Мира от пл. Свободы до ул. Горького, которые заметно похорошели и приобрели респектабельный вид. Но, к сожалению, не обошлось без существенных просчетов и мелких недоделок после масштабных работ по благоустройству центра нашего города.

Почему-то на преображенной аллее пр. Мира не установлены лавочки для отдыха горожан в специально оборудованных карманах, а в связи с дальнейшей реконструкцией мест, где можно присесть и отдохнуть под тенью деревьев, нет до самой ул. Джанаева.

Кстати, нет лавочек и в давно обустроенных карманах на ул. Тамаева и Миллера.

На пл. Свободы обустроили свето-музыкальный фонтан, обдуманность и целесообразность его установки с самого начала была под вопросом из-за близости трамвайных путей. В прошлом году он проработал всего две недели, а в нынешнем две большегрузные машины в разное время совершили наезд и вывели его из строя.

В связи с нерабочим состоянием фонтана власти республики и города решили перенести его с пл. Свободы в другой район города. До сведения горожан также довели, что будет проведено голосование среди них для определения нового места строительства. На поверхности – простая, избитая истина "ломать – не строить". Об этом говорят хотя бы и недавние решения властей снести (а не достроить) двенадцатиэтажную высотку на бывшем детском пруду до четырех этажей. И в этой связи приведу заметку из газеты "Северная Осетия" за 3 августа, в которой сообщалось: "Демонтаж высотки будет вестись с помощью специальных роботов... Таким образом более гектара, на котором находится недостроенная высотка, вернется в зону для организаций отдыха и досуга". (Ред.: демонтаж высотки уже ведется.)

Но такая зона здесь давно существует, и дети с удовольствием катаются на аттракционах, которые с 10 августа к вящему неудовольствию детей закрыты предположительно на полгода.

Высотное здание собирались снести до четвертого этажа. И это означало, что выглядящий довольно симпатично первый этаж из стекла и бетона останется, а остальные три приведут к соответствующему первому этажу виду.

Помимо высотки в инфраструктуру детского развлекательного центра входит подземное помещение, где планировалось разместить круглогодичные развлечения и аттракционы для детей.

Если полностью последует ликвидация всей инфраструктуры со снесенной до основания высоткой, то, наверное, было бы неплохо, памятуя, что здесь был когда-то детский пруд, излюбленное место для купания детей, построить аквапарк, который придаст этому месту более привлекательный вид и зону интенсивного отдыха детей.

Помимо этого сноса последовало указание демонтировать на Лысой горе последнюю из главных опор бывшей канатной дороги. В этой связи отвлекусь от главной мысли и совершу экскурс во времена двадцатипятилетней давности, когда горожанам пообещали восстановить или реконструировать канатную дорогу, продлив ее через Водную станцию до Сапицкой. Но, увы, радужным ожиданиям горожан не суждено было сбыться. И как это было не раз, проект превратился в прожект.

Пожалуй, уместнее было бы ныне сообщить о реальном восстановлении всеми любимого некогда фуникулера и, не огорчая нас демонтажами и сносами, больше строить социальных, культурных и спортивных объектов.

Во время работ на стыке пл. Свободы и пр. Мира бы разворочен вход в центральный парк и почему-то до сих пор не приведен в должный порядок. И эта неблагоприятная картина никак не украшает общий фон площади и проспекта. А ведь на этом когда-то привлекательном месте с небольшим водоемом, питьевым фонтанчиком и открытым мини-кафе с зонтиками от дождя и солнца горожане с удовольствием проводили время.

Еще в начале первой стадии реконструкции центрального парка жители города обращали внимание на обшарпанный, разваливающийся шахматный павильон, который будет выглядеть довольно нелепо на границе обновленных и похорошевших верхней и нижней террас парка. Но, к сожалению, по окончанию работ в парке павильон все так же не радует глаз своим неприглядным видом.

На месте бывшей огороженной летней эстрады возвели новую ракушку, а перед ней обустроили немногочисленные сидячие места для зрителей. Обращаясь к проектировщикам этого творения, высказывались мнения, что количество создаваемых мест не будет соответствовать числу желающих занять сидячие во время праздничных представлений. Однако эти доводы не возымели соответствующего воздействия.

И вот на 9 Мая сего года на эстрадной ракушке состоялось выступление самодеятельных артистов. Стоявшие зрители в несколько раз превышали число зрителей, устроившихся на сиденьях. Впереди стоявшие загородили обзор сидевших и те вынуждены были встать на эти сиденья. От такого неудобства, естественно, не были в восторге обе части зрителей. Слышны были нарекания и возгласы недовольства таким комфортом.

А на День России устроители концерта на эстраде были вынуждены привезти множество стульев, которых все же не хватило для зрителей. И, наверное, не надо было быть семи пядей во лбу, чтобы предвидеть такое положение дел и, пожалуй, нужно все-таки прислушиваться к мнению горожан.

За эстрадной ракушкой раньше было специальное помещение для переодевания самодеятельных артистов и временного размещения музыкальных инструментов. Теперь же выступающие вынуждены переодеваться в автобусах в стесненной обстановке.

Коробят посетителей центрального парка при входе с детских аттракционов покореженные, полулежащие ограждения дамбы-эстакады.

Почему же во время масштабных работ в парке не дошли руки до оставшейся небольшой малозатратной работы по устранению этого явного уродства, бросающегося сразу в глаза?

Почти по всему периметру двух озер с пятиметровой глубиной в целях безопасности для посетителей установлены ограждения. Но почему-то во время второй стадии реконструкции парка не было продолжено ограждение одной из сторон лодочного озера до бывшего причала катамаранов (которые, к сожалению, почему-то исчезли). А ведь на озере в разное время происходили несчастные случаи. И это происходило, когда вокруг озер не было ограждений. Наверное, кто-то считает ограждение неэстетичным излишеством, но ведь жизнь и здоровье людей должны быть всегда в приоритете.

Отдельно коснусь фонтанов в парке. Если в верхней его части исправно функционирует главный, то на спуске в нижнюю часть не работает старинный (ныне отреставрированный) фонтан с аистом, на котором висят лишь гирлянды с лампочками.

На новом, обустроенном участке парка созданы скульптуры "Мальчик с трубой" и фонтан. Но, к сожалению, это сооружение тоже не работает, а в колодце собирается и не уходит дождевая вода, превращающаяся в болотце – источник размножения комаров. Об отдыхе на лавочках рядом с этим фонтаном по вечерам не нужно даже помышлять.

Что-то непонятное происходит с кафе "Горка". Долгое время оно не работало, лишь на каждый Новый год это строение выполняло функцию "Дома Деда Мороза". Но год назад с передачей в частные руки оно приобрело благоприятный вид, хотя не работало в качестве кафе. И теперь странно и грустно видеть еще недавно красивое строение в частично разобранном виде, а пригорок – развороченным.

На баннере с задней стороны кафе можно прочитать сообщение о скором начале его функционирования, хотя по истечении двух месяцев в деревянном строении только застеклены окна. Других активных действий здесь давно не замечали.

Прошу не посчитать мой рассказ склочным, необъективным брюзжанием, я лишь констатировал факты и, как многие горожане, желаю, чтобы работы по благоустройству города проходили качественно, без грубых недостатков и недоделок. Хочется видеть столицу нашей республики хорошеющей из года в год.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

КОММЕНТАРИЙ

Вячеслав Габуев, заведующий Центральным парком культуры и отдыха им. К. Л. Хетагурова:

− Что касается шахматного павильона, то могу сказать, что на данный момент идет поиск инвестора, который будет заниматься его реставрацией. Возле летней эстрады "Ракушка" подсобных помещений для артистов не будет, так как по архитектуре их строительство не предусматривается. Дополнительные места установлены не будут, реконструкция данного объекта уже завершена. Единственное, что планируется – установка общественной уборной.

Насчет реконструкции ограждений могу сказать, что она будет проводиться. Возле озер планируется также установка живой изгороди. О запуске фонтанов "Мальчик с трубой" и "Фонтан с аистом" принимает решение АМС города. Кафе "Горка" передали арендатору. Скоро в нем будут закончены ремонтные работы. Свой исторический облик данный объект не потеряет. Я думаю, что в ближайшее время уже состоится его открытие, и все жители и гости столицы республики смогут пообедать и отдохнуть в нем.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика