Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Строить, как Павел Шмидт

Уважаемая редакция!

Мне 82 года, выросла в центре Владикавказа, на ул. Куйбышева, 4. Помню до мелочей, каким был наш город, как он постепенно разрастался. На месте рынка-привоза вырос кинотеатр "Дружба".

Трамвайные пути заканчивались возле сквера напротив ГМТ. И какая была радость, когда их дотянули до ГМИ, и студенты могли добираться в свой вуз трамваем.

Радуюсь, когда что-то красивое появляется в городе. Хочу поддержать тех, кто предлагает установить фонтан на набережной Терека, в районе Чугунного моста, или чуть выше памятника И. Плиеву, или ниже по течению от моста. А еще думаю, что пора архитекторам придумать красивые микрорайоны, а не застраивать "коробками", как 34–35, и новостройки вместо садов у ГАИ, да и "БАМ", увы – не красавец. Все красивые здания – украшение города – это проекты П. П. Шмидта. Человека, который очень много потрудился для города, во время войны строил оборонительные сооружения, на них и умер. И стыдно нам, что мало кто об этом знает. Не мешало бы увековечить память. Кстати, искала его могилу на погосте Ильинской церкви, где, говорят, он был похоронен, но не нашла. Очень сожалею.

СПРАВКА "СО":

Павел Павлович Шмидт (1873–1942) – российский и советский гражданский инженер, архитектор. По его проектам были построены различные здания во Владикавказе, некоторые из них сегодня являются объектами культурного наследия федерального и регионального значения. В частности, здание Госбанка на ул. Куйбышева, кинематограф "Гигант" (в соавторстве) на пр. Мира, 63, здание общества взаимного кредита (угол пр. Мира и ул. Горького), его собственный дом-особняк на ул. М. Горького (ныне – Музей театрального искусства), особняк адвоката Бёме в Павловском переулке и другие.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика