Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Профессия дальнего действия

"Останутся наши следы"… Так называлась статья В.Т. Бязыровой, опубликованная в номере "СО" от 27.07.2021 г. , моего любимого учителя. Написано, как всегда, интересно, душевно. На этот раз – о родном и для меня вузе, о многих преподавателях филологического факультета.

Все они были настоящими профессионалами, любившими свое дело, науку и – что всего важнее и ценнее – студентов. Они видели в них будущее страны. И это не высокопарные слова. Валентина Тимофеевна с огромной благодарностью вспоминает особенно любимых ею Д.А. Гиреева и В.В. Круглеевскую. Действительно, такие "не заменяются". Они сумели зажечь огнем познания студентку Бязырову, научили искать и приближать "дела давно минувших дней" к настоящему времени и рассказывать о них. Ведь современникам нужно знать не только и не столько о событиях, сколько о простых людях, которые творят историю. Они печатаются не только в газетах Северной Осетии. Я знаю точно: статьи В.Т. Бязыровой ждут с нетерпением, их читают, обсуждают люди разных возрастов и профессий. Они необходимы, как глоток свежего воздуха, как чистая вода из родника, как голос совести народной. Бесспорно, в этом дар и талант публициста, краеведа, автора 20 книг. Но все же основное призвание В.Т. Бязыровой – учитель. Факел, зажженный преподавателями СОГУ, Валентина Тимофеевна понесла в школу.

Мне посчастливилось учиться у нее в 9–10-х классах в 70-х годах прошлого века в средней школе № 14 г. Орджоникидзе. Именно здесь она, по ее признанию, и состоялась как учитель... Все остальные предметы ушли для меня на второй план. Многие уроки В.Т. Бязыровой остались навсегда в памяти у меня и моих одноклассников. То были открытия, откровения, познание себя и мира вокруг. Мы учились думать, размышлять, высказывать собственное мнение, и это приветствовалось! Я твердо решила стать учителем. На филологическом факультете на одном курсе со мной учились еще пятеро выпускников В.Т. Бязыровой из родной средней школы №14: Маматоколов Миша, Олейникова Люда, Резник Оля, Агаева Рита, Фардзинова Рита. Согласитесь, это большая редкость и заслуга нашего преподавателя!

Более 40 лет я – учитель русского языка и литературы и никогда не пожалела об этом. Поначалу старалась быть похожей на Валентину Тимофеевну, приблизиться к ней, а вот дотянуться до нее… и сейчас пытаюсь. Часто слышала от коллег: "Конечно, ученица Бязыровой!" И этим многое было сказано. Я радовалась, даже гордилась этим! И как же много надо было всегда творчески трудиться. Моя победа в конкурсе лучших учителей Российской Федерации в 2007 г. – это дань признательности В.Т. Бязыровой, заслуженному учителю РФ, лауреату Государственной премии СССР, члену Союза журналистов России (и это далеко не все ее заслуги).

Вот и получается: из искры возгорается пламя, оно зажигает сердца многих, освещает мир добром. Прав Р. Рождественский:

Учитель – профессия дальнего действия,

Главная на Земле!

Будьте уверены, Валентина Тимофеевна, так есть и будет, пока живы ваши благодарные ученики (а их огромное число), ваши читатели и почитатели. Низкий поклон вам, самый дорогой наш Учитель, за искренность, за умение понять и принять, за правду жизни, за любовь к человеку, за неуспокоенность, за ваши острые актуальные статьи, за книги, которые должны быть в каждом нашем доме. Спасибо за роскошь общения с вами сегодня! Здоровья вам и творческого вдохновения на долгие годы!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика