(8-867-2)25-02-25
Навечно в наших сердцах

Давно отгремели бои самой кровопролитной войны в нашей стране. Уходят один за другим ветераны. Но герои и их подвиги навечно останутся в памяти благодарных потомков. Одним из ярких личностей тех лет был КАРСАНОВ Идыг Касполатович.

Идыг Касполатович родился 2 декабря 1920 года в селе Заманкул Дарг-Кохского района Северо-Осетинской АССР в семье крестьянина-середняка. В 1937 году закончил 7 классов, после чего поступил в Грозненский нефтяной техникум. Но из-за болезни ему пришлось уйти. После переезда в августе 1939 года в Кзыл-Мазарский район Кулябской области Таджикской ССР, устроился делопроизводителем в райвоенкомат, с ноября 1939 года начал работать заведующим учетом райкома комсомола, членом которого был с февраля 1938 года.

В 1940 году Кзыл-Мазарским РВК был призван в ряды Советской Армии и направлен курсантом на 182-ю авиабазу 45-й смешанной авиадивизии города Кировограда, в апреле 1942 года переведен в 828-й батальон аэродромного обслуживания заведующим делопроизводством, затем в августе назначен командиром отделения 7-й стрелковой авиадесантной бригады 10-го стрелкового корпуса, действовавшего в качестве пеших войск на Моздокском направлении.

В сентябре 1942 г., во время ночной атаки в селе Щерском, был контужен и ранен в левое плечо и голову разорвавшейся гранатой. В бессознательном состоянии Карсанова подобрали местные жители. В октябре село было захвачено немецкими оккупантами. Он был обнаружен немцами в погребе одного из домов. Вместе с другими жителями его погрузили в машины, потом – в товарные запломбированные вагоны и так, не давая ни еды, ни воды, вывезли их через Ростов на Украину. В районе Краснополья Днепропетровской области Карсанову удалось бежать. Он пробирался к линии фронта, чтобы снова сражаться с фашистскими захватчиками в рядах Красной Армии, однако дошел до села Шевское Магдалиновского района, и состояние его сильно ухудшилось. Пришлось остановиться у Алексея Жовтяка, где наш земляк и встретился с одним из подпольных работников Григорием Ефимовичем Остроуховым. По его предложению Карсанов стал членом подпольного комитета партизанского отряда И. И. Демченко.

С приходом частей Красной Армии Остроухов стал председателем Шевского сельсовета, а И.К. Карсанов с товарищами снова вступили в ряды Красной Армии. Был зачислен в 844-й артиллерийский полк 303-й стрелковой дивизии, где и участвовал в боях командиром орудия до июля 1945 г.

Награжден двумя медалями "За отвагу" (1943 и 1944 гг.)

Во время боя 2 апреля 1945 года в районе населенного пункта Черная Вода И.К. Карсанов заменил наводчика в оружейном расчете и прямой наводкой расстреливал двигавшуюся колонну противника. В результате подбил две автомашины, разбил девять повозок, также им были уничтожены орудийным огнем до 30 солдат и офицеров противника. 16 апреля 1945 года старший сержант Карсанов был удостоен ордена Красной Звезды. Награжден и правительственной наградой – орденом Отечественной войны II степени и медалью "За победу над Германией" (1945 г.)

Приказом Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина от 23.08.1943 года за освобождение второй столицы Украины – города Харькова – ему была объявлена благодарность. За проявленные образцы стойкости, мужества и самоотверженности в декабре 1943 года при успешном форсировании реки Днепр, за прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство удостоен других наград.

Также ему была объявлена Благодарность Верховного Главнокомандующего за отличные боевые действия в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками как участнику боев за освобождение многих городов. В августе 1944 года в составе 4-й гвардейской армии участвовал в боях при прорыве обороны противника в районе Яссы, за освобождение Кишинева (Молдавия), Сольнока (Венгрия). В составе 7-й гвардейской армии был участником боев при прорыве обороны противника северо-восточнее Будапешта (Венгрия), за освобождение городов Трнава, Братислава (Словакия), Цистерсдорф (Австрия).

В 1944 году был принят в члены Коммунистической партии Советского Союза как отличившийся в боях за социалистическую Родину.

В июле 1945 года политотделом 303-й стрелковой дивизии был направлен комсоргом батальона 849-го стрелкового полка, с ноября 1945 года – переведен комсоргом-старшиной 1013-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона этой же дивизии.

15 мая 1946 года был демобилизован из армии. Вернувшись домой 29 мая того же года, он начал работать секретарем Дарг-Кохского райкома комсомола Северной Осетии. Затем был инструктором райисполкома, инструктором Дарг-Кохского райкома партии.

В марте 1950 года переехал в город Куляб Таджикской ССР, работал старшим инспектором оперативного отдела Областного управления сберкасс.

В сентябре 1953 года был зачислен на должность рентген-техника в Центральную больницу города Куляба Таджикской ССР, в сентябре 1965 года переведен на работу в ортопедическую мастерскую. Через три года переехал в город Душанбе, там до 1986 года проработал на заводе "Таджикмедтехника" мастером по ремонту и монтажу медицинской аппаратуры. За многолетний добросовестный труд награжден медалью "Ветеран труда". Его не стало в 1986 году.