(8-867-2)25-02-25
За нас отдали жизни

15 августа 1997 года… Для жителей села Цалык это скорбная дата. Ежегодно мы вспоминаем подвиг героев – старшего лейтенанта Алана ЦЕКОЕВА и сержанта Юрия АЛИКОВА.

Они погибли при исполнении служебного долга, спасая мирный труд и спокойный сон наших односельчан, и приняли смерть как герои... Жизнь – как свеча. Пока человек жив, он полон ее жаждой и дарит свет души людям. И как легко прервать горение свечи, так и жизнь человека может внезапно оборваться...

Село Цалык Правобережного района находится на северо-востоке Северной Осетии, граничит с населенным пунктом Батако и здесь же проходит административная граница с Республикой Ингушетия. Именно в этом месте 24 года назад произошло столкновение вооруженных боевиков с милицейским нарядом.

15 августа 1997 года в ночную смену заступили старший лейтенант Алан Цекоев и сержант Юрий Аликов. Обследуя местность, наряд столкнулся с вооруженными до зубов людьми и подвергся массированному огню из автоматического оружия и гранатометов.

Ребята не растерялись. Завязалась перестрелка. Смертельная пуля поразила Юрия прямо в сердце. Алана ранило, но он смог добраться до укрытия и продолжил бой. Остановил его только взрыв гранаты. Подоспели на помощь сотрудники соседнего милицейского поста. Бандиты, подбирая своих, стали отходить туда, откуда пришли… Все стихло. Только Алан стонал от полученных ран и в последнюю минуту своей жизни спросил: "А что с Юриком?" Ответ он уже не узнал.

На месте боя утром были обнаружены пулеметы, противотанковые гранаты, приборы ночного видения, современная радиостанция, наручники, маски, укомплектованные медицинские сумки. Ночные преступники, спасаясь бегством, побросали столько оружия и снаряжения, что если бы их замысел удался, на Цалык и близлежащие села обрушилась бы беда, которая стала бы еще одной незаживающей раной нашей маленькой республики.

Горе и беду ценой собственной жизни отвели от спавшего села Юрий Аликов и Алан Цекоев. Они преградили путь вооруженным бандитам и погибли в неравном бою.

Аликов Юрий Хадзымурзаевич родился 16 августа 1962 года в с. Цалыке Правобережного района. Учился в средней школе. Как все мальчишки, любил играть в футбол. Из школьных предметов больше всего любил физику.

Юрику очень нравилось встречать с работы маму, приготовив ей вкусный ужин: "Говорят, что лучшие в мире повара – мужчины!" Поэтому после школы он поступил в кулинарное училище, затем – в торговый техникум.

В тревожные 90-е годы на приграничных территориях стали организовываться патрульные службы, и Юрий одним из первых поступил в ППС.

Из воспоминаний односельчан:

– Мы тогда только переехали в Цалык и еще не знали соседей. Отец пошел в аптеку за лекарством и по дороге почувствовал недомогание. Парень, который шел навстречу, подбежал, довел до амбулатории и был рядом, пока ему оказывали помощь. Когда отцу стало лучше, тот ушел по своим делам. А мой отец долго еще сокрушался, что не спросил, как зовут парня. Позже мы узнали, что это был Юра.

– Удивительный парень был Юрик – с молодыми был молодым, с пожилыми – пожилым, с детьми – ребенком. Бывало, расстроишься, выйдешь во двор, а тут Юрик, присядет со мной на лавочку. Начнет успокаивать. Сама не замечала, как на душе становилось легче от того, что кто-то просто выслушал и понял. Не каждому дано понять другого человека в трудную минуту.

– Юрик был очень юморным человеком. Он знал огромное количество смешных анекдотов. Бывало, начнет рассказывать, и плохого настроения как не бывало.

– По утрам Юрик вместе со своей овчаркой по кличке Карат бегали. Добегут до канала и весело возвращаются обратно. И так – каждое утро. Где сейчас Карат? Исчез, когда не стало Юрика. Не вынес потери друга.

…Накануне дежурства у него было странное предчувствие и поэтому настроение с утра – тревожное. Мама заметила это и поинтересовалась, какова причина. Он отшутился, как всегда.

"На сердце у меня была смутная тревога и я так просила его не ходить на дежурство. Но он только улыбнулся в ответ и, обняв меня, сказал, что все будет хорошо", – рассказывала мама Юрия.

... Это было его последнее утро. И была ночь с 14 на 15 августа. Юра не дожил одного дня до своего 35-летия.

Так уж распорядилась судьба, что в ту злополучную ночь он дежурил вместе с таким же молодым парнем из села Нарт Ардонского района.

Цекоев Алан Исламович родился 21 ноября 1964 года. В 1981 году по окончании средней школы стал студентом ГСХИ, факультета механизации сельского хозяйства, с 3-го курса был призван в армию и диплом инженера-механика получил только через четыре года.

Свою трудовую деятельность по специальности начал на Орджоникидзевском вагоноремонтном заводе.

В 1993 году, учитывая его практический опыт, полученный в период службы в войсках МВД СССР, егоперевели на работу в ОМВД Ардонского района.

Из воспоминаний коллег:

– Алан был не очень общительным, но не от замкнутости, а от нежелания привлекать к себе внимание. Предельно корректен с сослуживцами, неизменно учтив со старшими.

– Никто из нас не помнит, чтобы он не встал, если в кабинет входили женщина или пожилой человек. Всегда уравновешен, всегда и со всеми деликатен, хотя в нашей службе всякое случается, но именно эти качества отличали его от других.

– Скромный, застенчивый, глубоко порядочный, лишь на спортивных занятиях он перевоплощался. Его отличали великолепная физическая подготовка, сила воли, целеустремленность. Он любил футбол, был лучшим игроком команды РОВД, прекрасно владел табельным оружием.

– Он хотел и умел помогать каждому, мог выслушать, понять, поддержать. И всегда был рядом, если кому-то приходилось тяжело.

Накануне. Не случайно с раннего утра мама Алана не находила себе места. Чувствовало материнское сердце близкую беду. Если бы знала, что видит сына живым в последний раз, легла бы поперек дороги, по которой он уезжал.

Довезти сына до Ардона вызвался отец. По дороге больше говорили о делах домашних, Алан собирался по возвращению закончить ремонт крыши, задетой июньским смерчем. Какое-то время ехали молча, и уже почти у самого города Алан неожиданно сказал:

– Пусть мама не тревожится. Не война ведь, я вернусь.

Страшная весть облетела село Нарт и собрала во дворе Цекоевых сельчан, заполнив его горем и плачем... В глазах отца Алана застыли невысказанная боль и немой вопрос: как могло такое случиться с единственным сыном, который был надеждой и опорой на склоне лет?!.

В просторной и очень светлой комнате Алана много книг. Большое окно зимой и летом распахнуто. Он любил, чтобы днем в комнате было много солнца, а ночью к нему заглядывал кусочек звездного неба. Он и жил так – с открытым людям сердцем – и погиб, закрыв собой спавшее село.

…Указом Президента РФ от 04.03.1998г. Алан Цекоев и Юрий Аликов награждены орденом Мужества (посмертно).

Во дворе средней школы села Цалык высажена аллея Героев и возведен обелиск в память о погибших Юрии Аликове и Алане Цекоеве.

Две улицы нашего села названы именами героев, именем Алана Цекоева – в с. Нарте Ардонского района. Ему установлена мемориальная доска в г. Ардоне. 27 октября 2017 года в городе Беслане в память о Юрии и Алане прошел турнир по вольной борьбе, с этого времени он стал ежегодным.

На краю села Цалык, на месте гибели ребят, установлен памятник.

На церемонии открытия односельчанин Алана Кантемир Гаппоев выразил мысль о том, что погибшие парни навечно объединили жителей двух осетинских сел Нарт и Цалык.

Память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, семьи и близкие и, конечно, жители этих сел. И память эта будет жива, пока мы об этом помним.

Юрий и Алан всегда будут для нас примером мужества и храбрости, а светлая память о них останется в наших сердцах.

Материал подготовлен с участием кружковцев "Юнкора" Дома культуры села Цалык, руководитель А.Р. КАРГИНОВА.

P.S. 11 сентября в ДК села Цалык в 15:00 будет проведен "Урок Мужества" "Мы помним ваши имена!", посвященный Юрию Аликову и Алану Цекоеву. Приглашаем стать онлайн-участниками всех желающих.