Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Аспирин" в саду

Читатели газеты обратились ко мне с просьбой рассказать о целебных свойствах вербы.

Хорошо помню, как мой дядя Коля закапывал столбы для забора в с. Виноградном, плел плетень, огораживал свой участок. А потом я заметил, что столбы-то ожили, на них появились веточки, зазеленели листья.

– А как это, – все допытывался я, – у них же нет коней, а растут?

– Так это же верба, – объяснил дядя Коля. – Да и земля здесь хорошая, влажная, вот и растут себе. Еще какие деревца будут!

Дядя Коля любил читать, вот и напомнил мне А. П. Чехова: "Земля такая, что сунь в нее оглоблю, и вырастет тарантас".

Верба-оберег

Верба… таинственное значение она имела еще задолго до христианства. А в дохристианской Руси обряд венчания совершался вокруг ракитового куста. Этот обряд считался законным и в христианские времена. Например, Степан Разин, взявший власть на Дону, возвратил прежний обычай венчаться не в храмах, а возле вербы. А еще, чтобы в доме царили мир и согласие и не было "переполоха", нужно вбить в стену колышек вербы. Ветками отбивались от всякой нечистой силы. И дом мели прутиками вербы – выметали сор, который был незаметен глазу. Сор потом сжигали за домом. Веник из особых прутиков всегда служил оберегом в русском доме. Поэтому при переезде в новый дом обязательно брали с собой веник. Считалось, что под ним живет домовой и что на веник, брошенный в старом доме, могут наступить случайные люди и тем самым накликать беду на бывших хозяев. Говорили, что верба поэтому так и сильна, что из всех деревьев она распускается самой первой и успевает принять от солнца самую чистую и ценную весеннюю энергию.

С христианством пришла еще одна традиция, связанная с вербой. В Вербное воскресенье женщины в старину били прутиками непослушных и неласковых детей – считалось, что хлещет их сама Пресвятая Богородица. Верба при этом отнимает у ребенка отрицательную энергию, которая его самого тяготит и не дает жить в согласии с родителями. Себя женщины тоже хлестали на всякий случай, чтобы не закладывались в душу сомнения и не мучили соблазны. На вербу ориентировались на Руси в различных сельских делах. Старшие говорили, что овес нужно сеять, когда полетит пух с вербы. Есть примета: если осенью верба покрывается инеем, весна будет долгой.

Верба-лекарь

Лекарственным сырьем вербы (ивы, ветлы) служит кора. Ее заготавливают ранней весной – во время сокодвижения с молодых веток с деревьев 6–7-летнего возраста. Снятую кору (толщина ее должна быть 1–4 мм) разрезают на куски, хорошо подвяливают на солнце и досушивают в сушилке при температуре 50–60°С. Готовое сырье должно хорошо ломаться, а не гнуться. Хранят его в картонных коробках 4 года. Кора содержит гликозидсалицин, отщепляющий салициловую кислоту, углеводы, целлюлозу, литин, фенолглюкозиды, катехины, дубильные вещества (до 14%), атоциан, флафоны, витамин С.

Препараты вербы обладают вяжущими, кровоостанавливающими, дезинфицирующими, жаропонижающими, диуретическими и противовоспалительными свойствами. Отвар коры обладает способностью разжижать кровь, препятствует тромбообразованию. Применяют внутрь при туберкулезе, гинекологических болезнях, подагре, ОРЗ, наружно – при полоскании рта и горла, ножных ванн при варикозном расширении вен, потливости ног и кожных заболеваниях.

Официальная медицина рекомендует для разжижения крови людям среднего и старшего поколений принимать по 1/2–1/4 таблетки аспирина (то есть ацетилсалициловой кислоты). Ее получают из вербы (ивы). А можно вырастить это дерево у себя возле дома своего или, если место позволяет, во дворе, на огороде. Нарежьте веточки, насушите, как я описал, вот вам и своя аптека. К тому же – озеленение, охрана окружающей среды.

Размножить вербу (иву) проще простого. Нарежьте веток хоть весной, хоть летом. Подержите в воде несколько дней и посадите в землю. Веточки обязательно дадут корни, приживутся. Подарите их своим знакомым, соседям, даже незнакомым. Лучше с улыбкой. Существует поверье, что верба обладает магическими свойствами – охраняет от бед, несчастий, злых духов, поэтому раньше ее освященные ветки хранили в домах. От вербы можно получать энергию, контакт с ней успокаивает, расслабляет, способствует устранению головных болей. Очень хорошо действует на стариков и детей, особенно гиперактивных. Хорошо бы рядом с компьютером поставить вазу с веточками вербы (ивы).

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика