Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Репа – старшая сестра картофеля

Мышка, кошка, Жучка, внучка, бабка и дедка знали, что делали: они вытаскивали из грядки пропитание на зиму. На Руси, да и по всей Европе, особенно в лесах и лесостепях, репа в течение столетий была незаменимым овощем. Летописи упоминают ее рядом с рожью, античные источники отводят третье место после пшеницы и винограда.

Но приплыла из-за океана сытная, калорийная картошка и отодвинула репу на такой дальний план, что не всегда ее там разглядишь. А ведь славилась репа как лежкий корнеплод, до весны хранящийся, в меру острый и в меру сладкий, да к тому же, в отличие от картофеля, пригодный для употребления в сыром виде.

Семена репы очень мелкие. Поэтому я при посеве их едва прикрываю почвой. Чтобы посевы не загустить, смешиваю их с песком: одна чайная ложка семян на 1/2 стакана мелкого просеянного песка. Репу выращиваю по схеме 10х10 см. Сразу же накрываю посевы пленкой, которую снимаю, как только появляются всходы.

В первый раз сразу после появления всходов подкармливаю репу азофоской или кемирой (1 ст. ложка на 10 л воды, расходуя лейку раствора на метр посадок), во второй раз – при двух настоящих листочках в начале формирования корнеплода.

Репа растет быстро, корнеплод вызревает примерно через 60–70 дней после всходов. Не задерживаюсь с уборкой, иначе корнеплоды загрубеют.

Второй посев для зимнего хранения и употребления делаю в самом начале июля и убираю корнеплоды все сразу, как только их диаметр достигнет 5–10 см. Ботву срезаю, оставив небольшой пенечек. Храню в песке, как морковь.

Основные вредители у репки те же, что и у всех капустных культур, так что и меры борьбы с ними такие же.

Интерес к репе постепенно возрождается. И вот уже в некоторых странах, например, в Японии и Франции, она вновь отвоевывает место под солнцем.

Над бы нам последовать вслед за ними. Если сейчас ничего не предпринять, то дети наших детей знать про репу будут только из стародавней сказки.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика