(К 85-летию академика К.С. Касаева)
Биография выдающегося российского ученого, доктора технических наук, профессора, академика Казбека Соломоновича КАСАЕВА написана искорками его доброй души, плодами беззаветного служения науке, высочайшими личностными качествами ученого и человечностью характера. Становление его научных интересов, индивидуальный стиль мышления, особенности научно-исследовательского процесса следовали одни за другими. Мне же досталась скромная роль автора, которому авансом было доверено перенести все это на белый лист бумаги.
Академик К.С. Касаев в своем рабочем кабинете. Москва. 2006 г.
Вторая половина XX века стала временем фундаментальных изменений в научно-техническом прогрессе. Главное – это поворот к космическим далям. Немалую роль в этом процессе сыграл наш соотечественник Казбек Касаев. К великому сожалению, его как ученого кроме узкого круга специалистов знают до обидного мало. С одной стороны, понятно: закрытая тема, но так хочется снять с этого табу. Поэтому свою цель я вижу в том, чтобы рассказать о тех времени и обстоятельствах, которые поспособствовали появлению выдающегося российского ученого в области ракетно-космических технологий.
К. С. Касаев родился 22 августа 1936 года в семье владикавказских служащих. Его мать – Евгения Николаевна, отец – Соломон Константинович, младший брат – Георгий, ныне тоже академик, профессор, лауреат премии Правительства РФ. Родители с раннего детства прививали ему любовь к учебе и дали своему первенцу хорошее образование. Это постоянное стремление узнавать как можно больше стало одной из основных составляющих его личности, а одной из причин выбора им технической профессии – огромный интерес к космонавтике. Кто в шестидесятые годы не мечтал стать космонавтом, а какие родители не хотели увидеть своего сына в скафандре космонавта, который через мгновение скомандует: "Поехали!" Большое влияние на подростка оказали и школьные учителя физики. Под их руководством Казбек Соломонович занимался в физическом кружке. И когда он стал изучать физические законы в средней школе № 18 г. Владикавказа, впервые захотел стать ученым. С тех пор это желание ни разу его не покидало. Впоследствии К. С. Касаев характеризовал свой тип мышления как философский и технократический, поэтому сначала у него были некоторые трудности с гуманитарными предметами. Но в дальнейшем он прекрасно учился, был первым учеником в классе. Большинство педагогов относились к нему с любовью, хотя некоторым не импонировали его прямота, упорство и принципиальность.
Первые шаги в науку
В 1954 году, успешно пройдя собеседование, он становится студентом энергомашиностроительного факультета Московского энергетического института. Здесь, наверстывая упущенное, он приобрел привычку читать научную литературу по самым передовым вопросам техники, благодаря чему стал высокообразованным человеком. Переезд в столицу нашей Родины ученый считает решающим шагом, имевшим большое значение для его интеллектуального и духовного развития. Здесь он приобрел самостоятельность мышления, которой ему до сих пор не хватало, и с головой окунулся в студенческую жизнь, научившую его критически относиться к авторитетам и искать собственный путь. Пребывание в прославленном вузе повлияло и на формирование демократических установок молодого ученого. К. С. Касаев окончил вуз в 1960 году (учебный процесс в МЭИ длится 5 лет 10 месяцев), однако его "техническое" образование по-настоящему только начиналось.
В течение двух лет после окончания вуза К. С. Касаев не только упорно занимался повышением своего интеллектуального уровня, но и, вдобавок ко всему, получил еще и военную специальность по самолетам и двигателям. А до этого было еще одно знаменательное событие. В 1959 году, когда впервые в практику ввели вечернее образование в МЭИ, к работе с первокурсниками начали привлекать наиболее преуспевавших дипломников. Одним из таких "привлекантов" был К.С. Касаев. В ходе наблюдения за работой с "вечерниками" руководство вуза еще раз смогло убедиться в его колоссальных возможностях. В результате ему досталось очень престижное распределение на один из военных заводов Подмосковья. В тот же период времени он встретил замечательную девушку Киру Александровну Калоеву, которая впоследствии стала его женой; у них замечательная дочь Ирина, внуки Георгий и Мария.
Всего два года понадобились К. С. Касаеву, чтобы его назначили начальником особого конструкторского бюро. На его плечи легла огромная ответственность за судьбы людей и будущих результатов работы. К его чести, молодой руководитель был внутренне готов к такому повороту дел и не только с честью выдержал все эти испытания, но и до глубинной сути смог понять, что здесь промедление в росте смерти подобно. Эта мысль постоянно не давала ему покоя и через несколько лет привела в НИИТМ (НПО "Техномаш").
В течение ряда лет в "Техномаше" он занимался научно-практической и научно-исследовательской деятельностью. Работая над важнейшими темами, молодой ученый впервые задумался над тем, что человечество за время своего существования создало огромное количество технологий, но не выбросило ни одну из них (Казбек Соломонович и сегодня любит приводить пример с колесом – сколько же оно уже крутится, формы его меняются, а суть остается той же). В то время в НПО "Техномаш" был собран весь цвет отечественной технологической науки. Работать с ними было легко и одновременно трудно. Легко, потому что он оказался среди единомышленников, где его нестандартные решения не только благодарно принимались, но и щедро поощрялись.
Восхождение к славе
Во время работы в "Техномаше" среди многочисленных тем К.С. Касаев выбрал "Разработку и создание наукоемких технологий" (от опытных образцов до реализованных экземпляров). И хотя тогда это направление успешно развивалось, молодой ученый не только почувствовал его перспективность, но и нашел в нем свою нишу. Переломным моментом в научной биографии К. С. Касаева стали проведение им научно- технических работ по проблемам ракетно-космической техники, создание технологии наукоемких, больших и сложных технических систем (на примерах авиационной и ракетно-космической техники).
Своеобразная атмосфера в "Техномаше" создавала благоприятный климат и для самого Казбека Соломоновича. Здесь он нашел себя, у него сформировались и были опробованы на практике все основные идеи, легшие в основу большой, сложной системы, созданной им, и отсюда началось его восхождение к славе как руководителя и ученого (кандидат наук, доктор наук, профессор, член-корреспондент, академик Академии технологических наук, Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, Российской академии естественных наук, лауреат пяти премий государственного значения в области науки и техники; государственных премий СССР и РФ, трижды лауреат премии Правительства РФ).
В отличие от некоторых коллег, К. С. Касаев всегда органично ощущал преемственность идей и связь собственных научных построений с тем, что уже создано в стране в этой области. Научная и производственная деятельность ученого сочеталась с большой активностью по распространению и популяризации своего учения. Оказалось, что он обладает незаурядными организаторскими способностями, умением учитывать реакцию научного сообщества и настойчивостью в продвижении своих идей. Помимо этого активно участвует в работе различных подразделений как собственного НПО, так и главного заказчика своей продукции во времена СССР – Министерства общего машиностроения, а теперь – Российского космического агентства; добивается финансирования научных исследований и кардинальной перестройки системы подготовки специалистов.
Новые технологии в… 25 томах
В 1990 году академик решил создать уникальную энциклопедию "Новые наукоемкие технологии в технике" (всего на сегодняшний день вышли 25 томов). Главным редактором и председателем редакционного совета был избран, как и предполагалось, К. С. Касаев. Работа над энциклопедией давалась нелегко, но научный коллектив выдержал испытание на прочность, потому что ставил перед собой проблемы и вопросы, которые имели первостепенное значение для современной технической и технологической науки. Всего к участию в проекте приглашены сотрудники более 70 институтов, вузов и других научных учреждений СНГ (РФ, Украины и Белоруссии). Практика показала, что благодаря такому нововведению отдача от проделанной работы была предельной. Это и позволяло заканчивать научные исследования и переходить к созданию уникальной энциклопедии, которая предназначена не только для профессиональных специалистов, но и для широкого круга читателей.
Она отличается от других и по форме, и по содержанию.
Обычно подобное издание представляет собой общепринятый свод знаний, хорошо и кратко изложенных. Но так как в этой энциклопедии дается новый научный материал, то приводится и его обоснование. Материал – новые наукоемкие технологии (в широком смысле этого слова) – в первых четырех томах расположен в алфавитном порядке, а далее, в последующих томах, авторский коллектив развивает и наполняет издание новым материалом. В основе всего изложенного лежат материалы о ракетно-космических конструкциях, технологиях, но они могут быть использованы и используются в народном хозяйстве. При этом под большими, сложными техническими системами понимаются системы, состоящие из тысяч деталей и испытывающие влияние множества факторов (знакопеременные нагрузки, глубокий вакуум, большие давления и секундные расходы, невиданные тепловые нагрузки, криогенные температуры и т.д.) Но разговор об энциклопедии, ее содержании и форме – особый. Здесь же отметим, что до сих пор такой энциклопедии ни в нашей, ни в других странах не было. Внимательный читатель отметит, что вся она пронизана и связана в качестве основы научными идеями и принципами главного редактора К. С. Касаева. И в этом также состоит ее отличительная особенность.
С годами пришло и признание заслуг профессора К.С. Касаева. В 1982 году ему была присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники. Так руководство и правительство страны отметили его заслуги в создании новых наукоемких технологий в технике. О важности научных работ ученого свидетельствует и премия Правительства РФ в области науки и техники за 1997 год. А группе специалистов "Техномаша" (напоиним, руководитель – профессор К. С. Касаев) впервые в мировой практике удалось решить, казалось бы, неразрешимую проблему: создать технологическую базу конструкторам для разработки изделий с еще более высокими массогабаритными и другими характеристиками, не увеличивая при этом непомерно производственные затраты. В результате выполненной работы были созданы 27 принципиально новых совмещенных технологий, организовано более 11 новых цехов и участков и разработаны десятки единиц уникального оборудования.
Решим неразрешимое
Таким образом, впервые в мировой практике представлена наукоемкая совмещенная технология, охватывающая все технологические этапы сборки и испытаний изделий ракетно-космической техники и определяющая высокий уровень производства новых сложных изделий. Уникальность совмещенных технологий, разработанных в этой работе, представлена в многотомной энциклопедии "Новые наукоемкие технологии в технике". Новизна работы подтверждена 210 патентами и авторскими свидетельствами. То же самое можно сказать и о второй премии Правительства РФ за 1999 год. На этот раз К. С. Касаев выступил как научный советник проекта. Четвертая – Государственная премия РФ за 2000 год, пятая – премия Правительства РФ за 2005 г.
Научные достижения академика К. С. Касаева можно перечислять бесконечно. Для того чтобы назвать все его заслуги перед Отечеством и мировой наукой, понадобилась бы целая книга. Отметим только коротко, что он открыл 14 законов совмещенности свойств (1965–1990 гг.); создал новое направление в науке – "Специальную капиллярную гидродинамику" (1970–1976 гг.); новое направление в науке и технике – "Капиллярные технологии" (1970–1996 гг.); разработал большую совокупность капиллярных технологий (1968–2000 гг.); создает уникальную энциклопедию (с 1990 г.)
Но, на наш взгляд, важнее и полезнее будет сказать о том, что же привело его к таким результатам. Так, о предназначении ученого К. С. Касаев говорит следующее: "Я думаю, что настоящий ученый призван решать хотя бы одну из следующих пяти проблем: а) открывать, обнаруживать новые, до этого неизвестные, свойства, явления, закономерности и т.д.; б) анализировать, исследовать известное; в) оценивать прошлое, настоящее и будущее; г) обобщать, осмысливать накопленное; д) создавать новые решения (способы, уравнения, материалы и т.д.)"
Чрезвычайно интересно расшифровывает он и свои мысли о месте ученого в развитии общества: "В силу характера и особенностей деятельности, – отмечает он, – настоящий ученый составляет авангард общества в его развитии. Иная государственная политика, не учитывающая этого, попросту говоря, пытается поставить телегу впереди лошади, т.е. затормозить или даже остановить развитие общества". Относительно "градации осетинских ученых" его требования и соображения еще более откровенны: "Оценивая деятельность ученого, его заслуги в науке и развитии общества, необходимо исходить из его вклада в науку. Косвенным подтверждением этого являются научные труды, в частности, присуждение ему премий государственного значения". "На сегодня, – констатирует он, – их, как известно, две: Государственная премия РФ, премия Правительства РФ. На основе этого может быть введена следующая градация: а) заслуженный ученый (лауреат одной премии); б) выдающийся ученый (лауреат двух премий); в) великий ученый или достояние нации (лауреат трех или более премий)".
Феномен "выдающейся личности"
Изучение феномена "выдающейся личности" в настоящее время ведется по следующим основным направлениям: первое – связанное с изучением интеллектуальной одаренности и процессов решения проблем; второе – выявление специфических личностных особенностей творцов, которые могли бы объяснить их необычную продуктивность и высокие достижения; третье – выделить как общие социокультурные факторы, так и особенности семейного окружения, воспитания и образования, которые способствуют развитию творческих задатков. Таким образом, одно из несомненных отличий ученых, добившихся выдающихся успехов в академической сфере, – это достаточно высокий уровень интеллекта.
Второе направление в изучении феномена К. С. Касаева как выдающегося ученого связано с решением очень важного для технократии вопроса: "Каким же образом его интеллектуальная одаренность трансформировалась в научные достижения?" Известно немало примеров из истории, когда очень одаренные люди становились лишь исполнителями и разработчиками чужих идей. Главным импульсом научно-исследовательской деятельности К. С. Касаева следует считать его необыкновенную потребность в самоактуализации, т.е. стремление ученого к полной и свободной реализации научного потенциала и личностных возможностей. И это понятно, человек должен быть тем, кем он может быть. Научное творчество для К. С. Касаева служит естественной формой выражения и является для него собственной внутренней ценностью. Мотивация его научно-технической деятельности носит глубоко внутренний, интимный характер, что во многом определяется закрытостью того, чем он занимается на протяжении нескольких десятилетий. К. С. Касаев тем не менее не лишен честолюбия, но оно у него опирается на уверенность в своей правоте, многократно умноженную на многогранность его интересов.
Таким образом, высокая внутренняя мотивация – необходимое условие научных достижений, поскольку очевидно, что тот, кто прилагает максимум усилий, достигает большего, чем просто способный. Помимо высокого интеллекта К. С. Касаев обладает необычной энергией и целеустремленностью. Его внутренняя тяга к познанию и преданность своим научным интересам столь велики, что позволяют ему преодолевать многочисленные внутренние и внешние проблемы.
Имя академика К. С. Касаева приобрело широкую известность в научном мире прежде всего благодаря его работам в области "новых наукоемких технологий в технике". Другая, может быть, не менее важная, сторона его деятельности не столь известна ввиду закрытого характера исследований. Но это ничего не меняет в сущности, так как своим авторитетом НИЦ ФГУП "НПО "Техномаш" во многом обязан своему бессменному руководителю. От его объективности и широты научного кругозора зависит, насколько успешно будут развиваться те или иные направления, насколько быстро найдут дорогу в жизнь новые идеи и открытия. Казбек Соломонович поддерживает в "Техномаше" и в возглавляемой им редколлегии энциклопедии дух здоровой конкуренции, не боится критиковать других и сам не боится критики. Когда решается какой-нибудь сложнейший вопрос, трудно устоять против его четких, веских аргументов и полемического задора. К. С. Касаев в полной мере обладает теми чертами, без которых немыслим руководитель и организатор научного производства. Если речь заходит об интересных научных результатах, неважно, его собственных или коллег, Казбек Соломонович преображается. В его карих глазах появляются яркие искорки морального удовлетворения. В этом вся его суть, в этом вся его прелесть, в этом вся его философия насыщенной жизни и научного творчества.
По оригинальности своих научных работ, образцовому экспериментальному выполнению и научному значению добытых им новых данных К. С. Касаев должен быть признан одним из лучших энциклопедистов России конца XX – начала XXI веков. Фундаментальные работы ученого поспособствовали стремительному прогрессу новых наукоемких технологий. Одни за другими следовали выдающиеся открытия российских ученых-технократов, но и на этом феерическом фоне не затерялись достижения ученого из Осетии, всю жизнь и научную деятельность которого можно охарактеризовать и в целой книге, и одним единственным словом: "ПРЕОДОЛЕНИЕ".
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30