В советское время нередки были браки между представителями разных национальностей. Особенно на Кавказе, где семейные традиции народов в чем-то даже схожи. Здесь всегда особенно ощущалось уважение младших к старшим, мужчины к женщине, жены к мужу, а дружба между народами была чем-то само собой разумеющемся.
Братья Дзидзоевы со всвоими дагестанскими братьями на берегу Каспия.
Горько сегодня видеть, как по федеральным каналам на нас льется поток с новостями о семейных конфликтах, брошенных детях, участившихся разводах, локальных и информационных войнах… На днях гостем "СО" стал Анатолий Дударович Дзидзоев – старший советник юстиции и старший преподаватель кафедры уголовного права и процесса юридического факультета Горского ГАУ. За его плечами колоссальный жизненный и профессиональный опыт, поэтому студентам всегда с ним интересно. За добросовестное отношение к выполнению служебных обязанностей на протяжении многих лет, большой личный вклад в укрепление законности Анатолий Дзидзоев неоднократно поощрялся Генеральными прокурорами СССР, РФ и прокурором Северной Осетии. А в 1993 году Анатолий Дударович награжден нагрудным знаком "Почетный работник прокуратуры". Стоит заметить, что таким знаком в нашей республике награждены лишь несколько десятков работников этого органа. Анатолий Дударович был удостоен и медали "За верность закону" 1-й степени. В его домашнем архиве множество почетных грамот и дипломов. Все это является свидетельством честной и безупречной работы, высокого профессионализма. К этому следует добавить, что Дзидзоев многие годы был членом коллегии, аттестационной и учебно-квалификационной комиссий прокуратуры Северной Осетии. В январе 1994 г. за личный вклад в укрепление законности и правопорядка Анатолий Дударович был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета республики. А в 2013 г. он стал заслуженным юристом Республики Северная Осетия-Алания.
Несмотря на награды и большие профессиональные заслуги, все же главным своим достижением он считает свою семью. Это его надежная "крепость", островок благополучия, семейного счастья и спокойствия. И, конечно, это заслуга не только Анатолия Дударовича, но и его прекрасной супруги Клары Агубекировны Албеговой, с которой душа в душу они живут более 40 лет. Своих детей и внуков они также учат честности и принципиальности, уважительному отношению не только к семье, но и ко всем, кто встречается на пути.
И это неудивительно, такими были и старшие Анатолия Дударовича, о которых он рассказал во время нашего разговора: "Сестра моей матери Гулина (Галина) Аслангериевна выросла в огромной семье, где было 10 детей. Моя бабушка Даха Гуймановна – рано овдовевшая, трудилась от зари до зари, чтобы поставить детей на ноги. За долгие годы нелегкой жизни она никогда ни с кем не конфликтовала. Удивительным образом она находила повод и возможность радоваться жизни даже тогда, когда ей было невыносимо тяжело...".
Несмотря на это, Даха Гуймановна воспитала своих детей в лучших традициях осетинского народа. Гулина Темирова училась в Дур-Дурской СШ №1, где по праву считалась одной из лучших учениц. Она мечтала стать учительницей, после окончания школы поступала на истфак в СОГПИ им. К.Л. Хетагурова, но на вступительных экзаменах не набрала нужного количества баллов. Конечно, домой она вернулась в расстроенных чувствах. Но тут помог "его величество случай". В Дур-Дур как раз приехал из Махачкалы участник Великой Отечественной войны, бывший офицер Красной армии Таркан Созрикоевич Темиров, он работал в столице Дагестана в системе МВД. Ему-то и удалось убедить не только Гулину, но и ее мать, что девушке через год нужно ехать в Махачкалу поступать в двухгодичный Дагестанский государственный женский учительский институт (ДГЖУИ). Так, Гулина Темирова решила испытать судьбу и в 1950 уехала в Махачкалу, где успешно сдала вступительные экзамены в ДГЖУИ. Она была одной из лучших студенток этого института и пользовалась большим авторитетом среди студентов и профессорско-преподавательского состава. В годы учебы Гулина ближе познакомилась с представителями коренных дагестанских народов, чья культура была и остается уникальной и достойной восхищения. Она и предположить не могла, что навсегда останется в Дагестане. В ее личные планы входило лишь окончание института и получение диплома о высшем образовании. Но судьба распорядилась по-своему. "После окончания института в 1952 г. Гулина по направлению должна была отработать пять лет учительницей в с. Махачауле, девушка стала работать в школе, где директором был учитель аварского языка и литературы Магомед Кадилаевич Кадилаев (1926-1976), аварец по национальности, мусульманин по вероисповеданию, выходец из Гумбетовского района Дагестанской АССР. Через год успешной работы ее назначили завучем школы, но она продолжала вести уроки истории и географии. А потом – все было, как в кино…. Директор школы Кадилаев влюбился в красивую и талантливую осетинку, долго за ней ухаживал, а потом предложил руку и сердце. В конце концов 7 октября 1955 г искренне влюбленные молодые люди сыграли свадьбу", – поделился Анатолий Дзидзоев.
Он рассказал также, что с большим уважением к осетинам и Осетии относился супруг его тети, Магомед Кадилаев, который высоко ценил историю, культуру и традиции осетинского народа. "К сожалению, в 1976 г. он погиб в автомобильной катастрофе. Но сегодня можно с уверенностью говорить, что его дети достойно продолжают славные традиции Кадилаевых и Темировых, дагестанского и осетинского народов. Теперь уже и их младшие гордятся своими родственными и духовными связями с осетинами и Осетией. Для самой Гулины Аслангериевны бывает большим праздником, когда по воскресным дням в ее большом доме в Махачкале, где она проживает с семьей младшего сына Артура, собираются сыновья с женами, их дети, внуки и правнуки. Оба сына Гулины Аслангери и Артур прекрасно владеют и аварским, и осетинским языками, знают и соблюдают традиции. Глядя на них, Гулина сполна ощущает свое женское счастье. И лишь немного грусти добавляют ностальгические воспоминания о малой родине, Осетии, и селе Дур-Дур, где она провела, хоть и самые тяжелые, но в то же время золотые годы".
Каждый год Анатолий Дударович ездит в Дагестан, а его дагестанские родственники – в Осетию. "Мы собираемся вместе: обсуждаем важные вопросы, радуемся успехам наших младших, ездим в горы, на море... Вот смотрите, это у нас в Дигорском ущелье, а вот это – на берегу Каспийского моря (показывает снимки из семейного архива – прим. автора). В один из моих приездов в Дагестан я побывал в Доме-музее Расула Гамзатова. Это незабываемые воспоминания – здесь и рукописный фонд, личные вещи и переписка, и книги поэта... Благодаря моей большой родне я обрел в Дагестане много друзей. Младшие, которые видят, как мы, старшие, относимся друг к другу, следуют нашему хорошему примеру. А как же иначе? Если задуматься, то в жизни человека по-настоящему важна не только карьера, но и любовь, дружба, семья, здоровье, вера в добро, честность и Родина… Особенно в наше непростое время, когда мир "в огне", когда люди перестают слышать друг друга…"
Фото из семейного архива Дзидзоевых.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30