Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Профессия – изобретать

талантливый ученый из Осетии посвятил жизнь разработке и созданию плодоуборочной техники

В ХХ веке прогресс сельскохозяйственной техники изменил характер работы и производства еды во всем мире. Среди ученых-конструкторов, работающих в области механизации садоводства, хорошо известно имя доктора технических наук, профессора Б. Х. КУЛЬЧИЕВА. Этот талантливый человек сумел создать в Горском ГАУ крупнейшую в СССР лабораторию садовых машин.

Уборка урожая – одна из самых трудоемких сельскохозяйственных операций, и, конечно, люди издавна старались облегчить этот труд и механизировать его. На уборку урожая плодов и ягод приходится до половины от общих годовых затрат труда для получения урожая. Первые попытки создания комбайна как в России, так и за рубежом относятся еще к 1860–1880 годам.

Борис Хасанович Кульчиев родился 30 августа 1941 года в трудолюбивой семье колхозников в селении Хазнидон Северной Осетии. Отец, Хасан Дзахоевич, участник войны, пришел с фронта инвалидом, мать, Рахимат Асланбековна, стала домохозяйкой.

Еще в школьные годы, учась в Хазнидонской средней школе, Борис проявил талант изобретателя. Его пытливый ум и смекалка не раз приходили на выручку местным сельчанам. Изучая в колхозе им. Жданова сельскохозяйственные машины, он делал ценные предложения по их совершенствованию, чтобы уменьшить затраты ручного труда. В 1948 году он окончил школу. Семья переехала в г. Орджоникидзе, и Борис поступил на работу в стройуправление №2, где работал плотником до призыва в армию в 1960 году.

Азы военной службы постигал шофером в телефонном взводе, принимал активное участие в общественной жизни части, был тренером-общественником по вольной борьбе. Команда, которую он тренировал, неоднократно занимала призовые места в ЗакВО. Сам Борис становился чемпионом округа.

После демобилизации отличник боевой и политической подготовки старший лейтенант Борис Кульчиев в 1963 году поступил в ГСХИ (ныне – ГГАУ), на факультет механизации. Под руководством доктора технических наук, профессора А. В. Калоева он с интересом вникал в устройство и работу плодоуборочных машин, понимая, что сбор плодов без потерь, получение хорошего товарного качества и своевременная реализация продукции – залог успеха многих садоводов. В ходе производственной практики на Харьковском тракторном заводе, в цехе топливной аппаратуры, Борис освоил токарно-револьверный и плоскошлифовальный станки.

После успешного окончания ГГАУ в 1968 г. он неожиданно отказался от поступления в очную аспирантуру и устроился на работу в учебно-опытное хозяйство Горского ГАУ механиком, инженером сельхозмашин. Три года работал, изучая конструкции машин в эксплуатационных условиях и уровень механизации трудоемких процессов. Очную аспирантуру он с успехом окончил в 1973 г., защитив кандидатскую диссертацию на тему: "Теоретические и экспериментальные исследования улавливателей плодов".

Рост объема производства плодов в СССР создавал для хозяйств дополнительные трудности в связи с нехваткой рабочей силы, особенно в период уборки, так как до половины трудовых затрат составляли уборочные работы. К тому же шли одновременно с рядом других важных сельхозработ. Из-за недостатка необходимого числа квалифицированных рабочих сроки уборки растягивались, снижалась сортность плодов, терялась значительная часть урожая. Отсутствие в достаточном количестве специальных машин для механизированного сбора урожая становилось одним из сдерживавших факторов дальнейшего роста производства плодов. Оценив проблему, Борис Кульчиев решил для себя, что посвятит вопросу механизации уборки плодов – крупной народнохозяйственной проблеме – свою дальнейшую научную работу. Но если в теории все получалось относительно складно, то на практике создание и применение машин для уборки плодов в садах затруднялись тем, что плоды чувствительны к повреждениям и находятся внутри кроны, а деревья имеют большое разнообразие форм и размеров крон.

Активно участвовал он и в создании макетных образцов для уборки плодов, в частности, яблок и груш, не только как изобретатель и конструктор, но и как токарь, фрезеровщик, электрогазосварщик, портной, слесарь-сборщик, а также испытатель и фототензометрист.

С 1973 г. Борис Кульчиев – старший научный сотрудник НИСа, в 1974 г. был назначен завсектором, в 1977 г. – начальником и главным инженером Центрального опытно-конструкторского бюро (ЦОКБ) при ГСХИ. Необходимо отметить, что уже в 1976 г. в Советском Союзе прошла государственные испытания и рекомендована к выпуску опытной партией машина МПУ-1, созданная Горским сельскохозяйственным институтом совместно с ГСКБ по машинам для садов и виноградников (г. Кишинев). Эта машина была предназначена для уборки косточковых и семечковых плодов с деревьев, диаметр кроны которых не превышает 6 метров, в садах с шириной междурядий более 5 метров. Плоды, убранные машиной, были пригодны для реализации в свежем виде и технической переработки.

Уборка урожая – одна из самых трудоемких сельскохозяйственных операций, и, конечно, люди издавна старались облегчить этот труд и механизировать его. На уборку урожая плодов и ягод приходится до половины от общих годовых затрат труда для получения урожая. Первые попытки создания комбайна как в России, так и за рубежом относятся еще к 1860–1880 годам».

В 1979–1988 гг. Борис Хасанович возглавлял отраслевую НИЛ садовых машин при ГСХИ. С 1988 г. он – доцент, избран заведующим кафедрой "Тракторы и автомобили" вуза. Лаборатория садовых машин Б. Х. Кульчиева считалась лучшей в СССР. Созданные здесь плодоуборочные машины были высоко оценены не только на ВДНХ, но и на Лейпцигской международной ярмарке.

Специалисты знают, как трудно создавать в условиях учебного заведения даже опытные образцы машин, а наладить серийный выпуск одной – целое событие. Организованный Б. Х. Кульчиевым выпуск 4 машин был небывалым явлением и имел большой успех среди сельхозпроизводителей плодов в стране.

НИЛ садовых машин при ГСХИ под руководством профессора Б. Х. Кульчиева тесно сотрудничала с производственным объединением "Плодсельхозмаш", Всесоюзным институтом сельскохозяйственного машиностроения, Всероссийским институтом садоводства и питомниководства. Возможно, поэтому профессору Кульчиеву удалось разработать прекрасные образцы плодоуборочной техники и комбайны МПУ-1, МПУ-1А, МПУ-1М и ВУМ-15А.

Большой интерес для потребителей представляла машина МПУ-3. Имея простую конструкцию, она была особенно эффективна при возделывании садов на горных склонах. В лаборатории садовых машин Б. Х. Кульчиева были также созданы машины УСП-4, КПП-2, ПГТМ-2, ПЯ-2, КП-1 и др. 4 плодоуборочных комбайна прошли государственные испытания и выпускались серийно ПО "Плодсельхозмаш" (г. Кишинев). К 1993 году комбайнов образца МПУ-1А было выпущено более 2000. Б. Х. Кульчиев был награжден за труд медалями "За трудовую доблесть" и "Изобретатель СССР", Серебряной медалью ВДНХ СССР.

В 1990 году Борис Хасанович успешно защитил докторскую диссертацию в специализированном совете НПО "Армсельхозмеханизация" (г. Ереван) на тему: "Механико-технологические основы повышения эффективности плодоуборочных машин", а в 1993 г. решением ученого совета ГГАУ ему было присвоено звание профессора.

С начала 1990-х до скоропостижной кончины в 1997 году Борис Хасанович работал над созданием технических средств малой механизации для предгорной и горной зон. Это направление стало актуальным в связи с переходом экономики на рыночные отношения и развитием в стране крестьянско-фермерских хозяйств. Кульчиев принимал активное участие во всероссийской программе "Фермер", в качестве соисполнителя вел работы над машинами для комплексной механизации садоводства. Впоследствии эти наработки были продолжены его учеником, доктором технических наук, доцентом Р. М. Тавасиевым. Разработки получили высокую оценку на различных всероссийских и международных выставках. Работы в области механизации садоводства и виноградарства, начатые в ГГАУ профессором Б. Х. Кульчиевым и И. А. Стоюшкиным, были также продолжены под руководством доктора технических наук, профессора А. Б. Кудзаева.

Б. Х. Кульчиевым были подготовлены 4 кандидата технических наук. Фактически, как признают коллеги, им была создана научная школа по механизации и автоматизации уборки плодов. Научно-исследовательские работы и методические разработки Кульчиева по механизации технологических процессов в садоводстве использовались во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (до 1993 г. – НИЗИСНП) при создании новой специализированной садоводческой техники и подготовке аспирантов.

Б. Х. Кульчиев – автор более 100 научных работ, среди них – 29 авторских свидетельств на изобретение. Он был членом координационного совета по системе машин Министерства сельского хозяйства России.

Кроме научной, педагогической и воспитательной деятельности Б. Х. Кульчиев активно занимался спортом: мастер спорта по вольной борьбе и самбо, неоднократный призер различных соревнований, чемпион СССР по вольной борьбе среди учащихся сельхозвузов (1966–1967 гг.); увлекался альпинизмом, участвовал в первой осетинской экспедиции по восхождению на пик Ленина, многократно поднимался на вершины Кавказа. Под его непосредственным руководством в 1984 г. на вершину горы Казбек был осуществлен заезд на мотоциклах. Он являлся председателем секции альпинизма республиканского совета ДСО "Урожай". Одна из вершин кавказских гор высотой в 3825 м носит имя Б. Х. Кульчиева.

Своим детям Борис Хасанович говорил: "Вам досталось жить сегодня. Вы – крайние в роду, крайнему передается все, что накоплено прежде, и хорошее, и плохое. Весь этот опыт вы обязаны донести до следующего поколения, сохранить "память рода", прмумножить и передать дальше"...

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика