Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Незаживающая рана

Прошло уже 17 лет со дня бесланской трагедии, но боль в сердце при воспоминании о тех днях не утихает до сих пор. У многих от слов "школа № 1 города Беслана" кровь стынет в жилах, а такой праздник, как Международный день знаний, стал траурной датой.

1 сентября во дворе первой школы собираются люди со всей Осетии и страны, чтобы почтить память погибших в той страшной трагедии, унесшей жизни детей, их родителей и учителей.

В этом году в траурной церемонии приняли участие врио Главы РСО–А Сергей Меняйло, Председатель Парламента РСО–А Алексей Мачнев, экс-глава РСО–А Вячеслав Битаров, член Совета Федерации Федерального собрания от Северной Осетии Таймураз Мамсуров, руководители органов исполнительной и законодательной власти республики, главы МО республики, Северо-Осетинской общественной организации "Ассоциация жертв террористических актов "Матери Беслана", представители общественности и многие другие.

После того, как прозвенел школьный звонок, в спортивном зале все собравшиеся возложили цветы и поставили свечи в память о погибших. Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид отслужил заупокойную литию.

В этот день, как и в предыдущие 17 лет, родители пришли к своим детям и родственникам в "Город Ангелов". Для каждого из них нет ничего страшнее этой даты. Со слезами на глазах они вспоминают своих родных и подробно, хоть и с трудом, рассказывают о пережитом. "У меня погибла дочка. Перед 1 сентября Регина приехала навестить меня в больницу, где я лежала с ее братом. Я сказала ей, чтобы на линейку она не ходила, но она очень хотела в школу. Накануне во сне я видела своего умершего мужа и утром 1 сентября, когда проснулась, почувствовала, что случится что-то плохое. Ее старшая сестра-студентка звала с собой в то утро в училище, но Регина не захотела, сказала, что пойдет в школу. О захвате заложников я узнала из новостей, но даже и предположить не могла, что моя дочка окажется среди них", − рассказала мама Регины Хуадоновой Раиса Хуадонова.

Трагедия в Беслане – наша общая боль, она не имеет срока давности. Эти страшные дни навсегда изменили жизнь многих людей. Чудовищное преступление, совершенное против беззащитных детей, против их родителей и учителей, никогда не будет забыто. Выражаю глубокие соболезнования тем, кто потерял в теракте своих родных и близких. И светлая память героям спецназа ФСБ и сотрудникам МЧС, которые ценой своей жизни спасали людей».

С. МЕНЯЙЛО:

"Перед 1 сентября моей сестре снились страшные сны, видимо, предчувствовала трагедию. У нее было двое детей – Алана и Борис. Их утром она привела на линейку. Я работала недалеко от школы в училище. Когда услышала выстрелы, подумала, что школа отмечает начало учебного года салютом, но потом, когда они стали интенсивнее, весь наш коллектив выбежал из здания. Так и узнали о захвате. Обратно домой моя сестра с детьми не вернулась…" − поделилась сестра Эммы Джибиловой (Гасиновой) Светлана Гасинова.

В рамках проведения Дней памяти жертв состоялась также пресс-конференция пострадавших в террористическом акте и акция "Спасатели и спасенные". 3 сентября пройдет траурная церемония на территории школы и возложение цветов на Мемориальном кладбище "Город Ангелов".

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика