Врио руководителя УФССП России по Республике Северная Осетия – Алания – врио главного судебного пристава Республики Северная Осетия – Алания Илья Козаев рассказал корреспонденту "СО" о видах доходов, на которые не может быть обращено взыскание, и что делать должнику в том случае, если социальные пособия все же списаны.
– Илья Тамазович, порой должники сталкиваются с тем, что с их банковской карты без их ведома списываются денежные средства. Законно ли это?
– В соответствии с федеральным законом "Об исполнительном производстве" судебные приставы имеют право списывать средства с банковских карт граждан-должников. Но должен быть соблюден порядок ведения исполнительного производства: направление в адрес должника уведомления о возбуждении исполнительного производства с указанием срока для добровольного исполнения обязательств; по истечении срока для добровольного погашения долга судебный пристав выносит постановление о применении мер принудительного воздействия, в том числе принудительного взыскания имущества. В первую очередь судебные приставы направляют запросы в кредитные учреждения с целью розыска счетов должника. После получения положительного ответа выносится постановление об обращении взыскания. Банк, получив такой документ, списывает средства в размере задолженности. Если же деньги в момент списания отсутствуют, то информация помещается в специальный реестр. После того как средства поступят на счет, они будут списаны. Арест денежных средств на банковских счетах, принадлежащих должникам, является одной из наиболее действенных мер, побуждающих их оплачивать свои задолженности.
– На какие виды доходов не может быть обращено взыскание?
– Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на алименты, пенсию по утере кормильца, пособия, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью, а также другие социальные выплаты и компенсации, определенные ст. 101 ФЗ-229 "Об исполнительном производстве".
– Но ведь случается, что судебный пристав-исполнитель арестовывает и социальные выплаты. Каковы причины подобных списаний, и что делать в таком случае должнику?
– Судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства, направляя постановление в банки о розыске счетов и наложение ареста, не знает, какой именно это счет, ведь он обезличен. С 1 июня 2020 года действует Федеральный закон от 21.02.2019 № 12-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве", согласно которому банки и иные кредитные организации обязаны контролировать виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание.
В свою очередь лица (работодатель, ПФ и т.д.), начисляющие гражданину доходы, которые не подлежат списанию, обязаны указывать соответствующий код дохода в расчетных документах, по которому банки определяют, что данные выплаты являются социальными, то есть обладают "иммунитетом".
В случае, если все же произошло списание социальных выплат, должнику необходимо обратиться в банк, где подготовят документы о назначении списанных денежных средств, и написать судебному приставу-исполнителю заявление о возврате денежных средств.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30