Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Компетенции для жизни

Светлые, просторные помещения, современное оборудование и неугомонные ребята, которые хотят поскорее здесь освоиться: теперь у воспитанников коррекционной школы-интерната "Надежда" будет больше возможностей для раскрытия и развития своего потенциала. И они смогут исполнить вроде бы тривиальные, но при этом вполне волшебные желания – сшить себе красивый фартук, целое платье, вырастить овощи для салата и даже снять музыкальный клип благодаря открытым здесь современным мастерским.

Для учреждения села Дур-Дур это не первое подобное "новоселье": здесь уже производилось обновление материально-технической базы. Сейчас процесс продолжается: для детей создается все больше условий и, следовательно, открывается больше возможностей. В рамках национального проекта "Образование" кабинеты школы пополнились новыми станками, швейными машинками, бытовой техникой, мебелью, интерактивным оборудованием. Уже с сентября дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые являются воспитанниками "Надежды", смогут начать увлекательное путешествие в мир новых навыков и умений. На базе интерната заработают обувная, швейная, поварская мастерские, а также агропромышленного и строительного профилей, декоративно-прикладного искусства, массажного дела, робототехники, фото- и видеостудия и студия анимации. Как отметила директор школы-интерната Оксана Койбаева, часть направлений знакома детям, у них есть опыт обучения, но большинство для них – это абсолютно новое явление, поэтому и желание их освоить огромное.

"Благодаря современному оборудованию, которое мы получили, у детей появится общее представление о тех или иных специальностях, а также опыт и профессиональные навыки. Это поможет им в дальнейшем трудоустройстве. Например, в швейных мастерских сейчас стоят не бытовые машины, а суперсовременная техника, которая работает на предприятиях. Дети с нетерпением ждут начала занятий", – рассказала она, добавив, что школа-интернат также участвует в проекте "Доброшкола", целью которого является создание современных условий для обучения и воспитания путем обновления инфраструктуры.

В церемонии открытия мастерских, которая прошла накануне начала нового учебного года, приняли участие врио министра образования и науки РСО–А Элла Алибекова и уполномоченный по правам ребенка Артур Кокаев.

"В рамках национального проекта "Образование" возводятся новые школы, детские сады, центры дополнительного образования. Крайне важно, что у детей есть возможность вне зависимости от того, где они проживают, получать качественное образование. И то, что нацпроект доходит даже до самого маленького села, имеет большую ценность, – подчеркнула врио министра. – С сегодняшнего дня заработают современные мастерские, где у каждого ребенка будет возможность что-то практически пробовать, применять, учиться новому. Я увидела замечательный творческий коллектив, который готов работать с детьми, реализовывать условия современного образования. Уверена, что у детей здесь все получится, им будет интересно в таких условиях обучаться".

Элла Алибекова обратила внимание, что проект позволил создать для обучающихся школы-интерната среду, которая обучает, подстраиваясь под особенности развития и возможности каждого ребенка, помогает формированию различных компетенций. В 2019 – 2021 гг. в Северной Осетии по национальному проекту "Образование" материально-техническая база обновлена в трех организациях, осуществляющих образовательную деятельность исключительно по адаптированным основным общеобразовательным программам: в Комплексном реабилитационно-образовательном центре для детей с нарушениями слуха и зрения г. Владикавказа, Специальной (коррекционной) школе-интернате г. Моздока и специальной (коррекционной) школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей "Надежда".

Первыми к новым станкам встали наставники, которым предстоит познакомиться с оборудованием, чтобы затем обучать на нем детей. Важно понимать, что это не просто дополнительное образование, а получение практических навыков, которые воспитанники школы-интерната потом смогут использовать в жизни.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика