Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Навечно в наших сердцах

В республике продолжается Вахта памяти жертв теракта в Беслане. В разрушенный спортзал приходят люди с цветами, свечами, игрушками. Накануне вечером во дворе школы зажгли свечи. Основные траурные мероприятия пройдут сегодня.

На Мемориальном кладбище "Город ангелов" под звук метронома перечислят имена и фамилии погибших, после чего школьники выпустят в небо 334 белых шара.

17 лет назад спасать заложников в Беслан отправили лучшие подразделения спецназа "Альфа" и "Вымпел". 10 бойцов погибли. До спецоперации в Беслане элитные войска никогда не несли таких потерь.

В Осетии трепетно оберегают память об отважных профессионалах. Они закрывали собой заложников от пуль и осколков.

Есть в Балашихинском районе на территории Николо-Архангельского кладбища особенная аллея, где на каждой надгробной плите значится буква "А" или "В". Эти десять могил, появившихся в одно и то же время, хранят останки мужчин – чьих-то братьев, отцов и сыновей, лучших сотрудников Управлений "А" и "В" ЦСН ФСБ России…

Как только в спортзале прогремел взрыв, выбора не осталось: простые граждане Беслана и боевые группы ринулись спасать заложников. Под свинцовым дождем герои эвакуировали людей из охваченного огнем здания. На многих не было бронешлемов, кто-то остался без пластины в бронежилете, но разве могло это хоть кого-то остановить, когда на кону было самое святое – дети.

…3 сентября боевая группа, в которую входил лейтенант Андрей Туркин (позывной "Черкес") работала в спортзале. Бойцы смогли пробиться внутрь под шквальный огонь боевиков. Все товарищи Туркина были ранены. Самому Андрею шальная пуля прилетела под бронежилет. Перед глазами Андрея Туркина оказался боевик с гранатой, которую бандит уже метил в людскую толпу. И тогда Туркин поднялся из-за укрытия, бросился вперед и повалил террориста на землю, закрыв собой гранату, которую тот держал в руке. Прогремевшего взрыва никто не услышал – так грамотно сработал офицер.

Подполковник Дмитрий Разумовский в день штурма, будучи командиром подразделения, корректировал ведение огня. Он выбрал идеальную позицию для наблюдения, с которой видел все, но и его отлично видели все засевшие в школе террористы. И Разумовский фактически вызывал огонь на себя. На его группу обрушился шквальный огонь, а когда одна из пуль "достала" офицера, он только и успел сказать товарищам: "Меня зацепило, выносите". Тогда он еще не знал, что ранение окажется смертельным…

Олега Ильина (позывной "Маячок") вызов в Беслан застал, когда он уже почти уехал в отпуск… 3 сентября группе Олега Ильина была поставлена задача – провести доразведку ситуации. Ильин и несколько его сотрудников находился буквально в паре шагов от школы, когда прозвучал взрыв, и из здания начали выбегать дети. Чтобы спасти их, спецназовцы в полный рост встали под огнем боевиков, закрывая детей своими телами. Группа Ильина двинулась на второй этаж, хотя все уже были ранены. Олег же получил пулю в руку и осколочное ранение головы. Он столкнулся с несколькими террористами в ближнем бою, двоих "зверей" он оставил навсегда лежать на бесланской земле. Но силы покидали его, а раненая рука не хотела слушаться. Террорист успел выстрелить в офицера перед тем, как тот нажал на спуск, пуля оборвала жизнь спецназовца…

Потомственный военный, майор Роман Катасонов в составе одной из штурмовых групп зашел в школу. Его группа обнаружила девочек-заложниц в одном из классов, бойцы попыталась вывести детей через коридор. В этот момент по ним начал работать пулемет. Пытаясь подавить пулеметную точку, Роман выстрелил в сторону противника и двинулся к спасительной двери класса, но ему не хватило каких-то полшага – пуля сразила его, когда он уже почти ворвался в помещение.

Прапорщик Денис Пудовкин ("Гусар") 3 сентября со своей группой ближе всего находился к школе. Ему определили участок на втором этаже, а когда Пудовкин уже был ранен в руку и в голову, он все равно не вышел из боя. Его группа столкнулась с превосходящими силами противника, и завязался скоротечный бой. В последний раз в жизни герой нажал на спуск автомата и уничтожил бандита, но в этот же миг он сам получил смертельное ранение. Майор Михаил Кузнецов ("Домовой") успел вынести из бесланского ада двадцать детей, пока пуля террориста не оборвала его жизнь. Когда заложники стали выпрыгивать из окон, Кузнецов словно из-под земли достал школьные парты и стулья и подставил под стены. Помогая выбираться детям, спецназовец продолжал вести бой, подавляя огневые точки боевиков. Перед смертью он успел уничтожить вражеского пулеметчика.

Прапорщик Олег Лоськов – самый молодой в списке погибших героев, ему было всего 23… Незадолго до случившейся трагедии, 10 августа, сотрудников Управления срочно перебросили в Чечню на время президентских выборов, а оттуда 1 сентября – в Беслан. Эта командировка стала для Лоськова первой и последней. Он получил в Беслане несколько ранений, и врачи так и не смогли его спасти. Перед смертью Олег успел лично вынести двух маленьких девочек на руках из школы.

Майор Александр Перов ("Пух") оказался в плановой командировке в Беслане незадолго до теракта. После он собирался поступать в Академию ФСБ. Как и его боевые товарищи, вой­дя в горящее здание, Перов отчаянно дрался за жизнь детей. Когда одна из групп заложников двинулась на выход, на пол в нескольких метрах от людей глухо брякнулся металлический корпус гранаты. И тогда, не задумываясь, он накрыл своим могучим телом трех человек. Весь в осколках, истекая кровью, мужественный майор не прекращал руководить эвакуацией, он выполнил свой долг офицера до конца…

Майор Вячеслав Маляров, как и многие спецназовцы, был без брони… Он смог отвести огонь боевиков от помещения, где находились несколько десятков заложников. Во время штурма вытащил из-под огня раненого товарища, а потом оказывал огневую поддержку другой группе. Здесь его и сразила вражеская пуля.

Майору Андрею Велько и его группе предстояло штурмовать помещение столовой, где находились более 200 заложников. Он первым вошел в помещение и лицом к лицу столкнулся с врагом. Велько сразу открыл огонь, пытаясь сдержать бандитов. Несколько террористов он "уложил". Прикрывая действия товарищей, Андрей Велько получил множественные ранения, "не совместимые с жизнью".

10 героев, которые отдали жизни ради спасения детей… Память о них навечно в наших сердцах…

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика