При слове "острова" сразу возникает ассоциация о море, океане или озере, где они были образованы как в древности, так и в более позднее время. Многие из них – огромных размеров, другие – крохотные. Одни издавна заселены, другие необитаемы. Многие, особенно тропические, острова играют большую роль в сохранении биоразнообразия. А вот о том, что на наших реках много островов, порой очень необычных, знают далеко не все…
Островок на реке Бцубудон под Мамисонским перевалом
На реках острова чаще всего бывают в русле и устье (дельте), так как образованы наносами, которые несла река. В низовьях скорость водотока меньше, поэтому здесь и происходят отложение взвешенного материала и образование островов. Речная аккумуляция наносов способствует созданию островов в русле реки, мелей, пляжей и кос… Молодые, вновь образованные острова называют еще осередком (скопление наносов в речном русле, обтекаемое со всех сторон водой и не имеющее растительности). При дальнейшем накоплении наносов и развитии растительности осередок может превратиться в остров.
С речными островами кроме осередков связаны и стрелки – участки суши, обычно в виде острого клина между двумя сливающимися реками, или окончание острова у обтекающих его проток: например, стрелка Васильевского острова на Неве в Санкт-Петербурге.
Иногда встречаются и пойменные острова, которые образовались в результате эрозионного разделения поймы русловыми рукавами.
Кроме островов на наших и других реках можно также видеть аккумулятивные полуострова. Чаще всего они образуются в реках и озерах путем создания перемычки из озерных и речных наносов, которые соединяют берег с островом. А узкое окончание полуострова или небольшой выступ суши (полуострова, острова, материкового берега) называются мысом.
Множество рек и речек как России так и всего мира, имеют неисчислимое количество речных островов.
Приведем некоторые примеры. Так, дельта Дона состоит из лабиринта гирл (рукавов), протоков, называемых ериками, островов между ними… Русло реки Большой Зеленчук в верхнем течении на большей части неразветвленное, лишь ниже пос. Буково (где был центр Аланской эпархи – К.П.) появляются острова-осередки, часто изменяющие свои размеры и форму.
Некоторые города и населенные пункты изначально возникали на речных островах (вероятно, в целях безопасности). Так, начало городу Иркутску положено основанием в 1652 году ясачного зимовья на острове Дьячем у устья реки Иркута.
С островом связана история Парижа. Город вырос из поселка племени паразиев, носившего имя Лютеции, что значит "жилище среди воды", так как лежал на острове Сены – Сите. Река Сена в городе делает излучину, в вершине которой на острове расположена старейшая часть города – Сите, теперь как музей памятников старины. Когда победоносные римские легионы проникли в Галлию, на одном из сенских островов они нашли группу деревянных построек: это был тогдашний Париж ("Вокруг света", 1977, № 10).
Название некоторых водоемов связано с островами. Так, название Аральского моря происходит от тюркского "арал" – "остров". Так первоначально называлась местность у устья Аму-Дарьи, где много островов, а затем название было распространено на все озеро (Боднарский, 1954, с. 25).
Иногда с речными островами бывают связаны очаги некоторых болезней. Так, в нижнем течении река Ганг сливается с Брахмапутрой и распадается на множество рукавов. Болотистые острова их общей дельты, поросшие непроходимыми зарослями джунглей, – очаг распространения болезней.
Речные острова бывают достаточно протяженными и крупными. Так, река Онега в Архангельской области в 75 км от устья разделяется на две протоки – Большую и Малую Онегу – с островами между ними длиной около 20 км! У островов выделяют оголовки (их верхняя часть, куда ударяет течение) и ухвостья (нижняя часть с песчаными косами).
Иногда в дельтах рек так много наносных песчано-гравийных островов, что они образуют целые архипелаги, как, например, в дельте выдвижения реки Куры в Азербайджане.
Речные острова играют важную экологическую роль: это место обитания растений, убежище для представителей фауны. При их смывах и формировании новых островов хорошо проявляются явления смен растительности и биоценозов, которые экологи называют сукцессиями. На наших реках при образовании нового острова на галечно-песчаных грунтах первыми поселяются травянистые растения (вейник тростниковидный и др.) и растение-пионер ольха серая, которая обычно образует густую поросль.
Острова при паводках дают убежище многим видам фауны. При паводках зайцам (и другим животным) иногда приходится искать спасения от наводнения на берегах, крошечных островках, торчащих из воды бревнах. Так что дед Мазай, описанный Н. Некрасовым, рассказывал правду: "Вижу один островок небольшой – зайцы на нем собралися гурьбой…"
Иногда острова и островки на наших, да и на других реках при большой воде заливаются и не видны, словно в этом месте их и не было! Так, зоолог В.И. Наниев еще в 1969 году писал: " Русло р. Камбилеевка в районе с. Тарское бывает покрыто водой только при паводках. В остальное время года река течет несколькими рукавами, блуждающими от одного берега к другому. В связи с этим в пойме имеются многочисленные островки, которые покрываются водой при разливе реки". При размыве островов паводками они вносят свою лепту в твердый сток рек (как, например, после обильных дождей в горах Терек, очень мутный), с них смываются почва, грунты, растительность – деревья и кустарники…
В пойме и даже русле нашего Терека в черте г. Владикавказа есть несколько островов, которыми любуются горожане и многочисленные туристы. На них хорошо проявляется сезонная динамика природы. Так, острова ниже Чугунного моста зимой покрыты снегом, а по берегам – льдом (заберегами). Летом при подъеме воды в Тереке они частично (иногда и полностью) заливаются и даже уменьшаются в размерах. По их берегам наблюдается непосредственный контакт мутных вод Терека и островной растительности. А вот речной остров ниже Кировского моста с огромной глыбой, когда заливается вешними водами, сужается в размерах до самой глыбы, которая как островок торчит из воды…
Есть и примеры речных островов, образуемых под защитой огромных глыб и валунов, например, на реке Айгамуга в окрестностях села Камата Дигорского ущелья. При паводках на них застревают стволы деревьев, кустарники, иногда даже образуются острова из их скоплений (местные рыбаки их называют так: корчи, плавник).
Речные острова привлекают внимание любителей природы, натуралистов и писателей. Так, М. Дзасохов в книге "Осетинский долг: повести" (1988, с. 352) писал: "Река раздвоилась. Два рукава ее подобны широко раскинутым рукам. Не успела она ощутить преимущество нового русла, как тут же пожалела о прежнем. Рукава, словно чего-то испугавшись, вновь изо всех сил устремились навстречу друг другу и вскоре, опять соединившись, образовали по пути небольшой островок, по форме напоминающий сердце.
Островок почти не виден из-за зарослей орешника и высокой, в рост человека, травы. Не раз и не два проходил я мимо острова и всякий раз меня тянуло попасть на него…"
Л. Н. Толстой тоже писал об островах на Тереке. Осенью 1851 г. в станице Старо-Гладковской он увлекался охотой, а немного позднее написал брату Сергею: "Охота здесь – чудо! Чистые поля, болотца с русаками и острова, не из леса, а из камыша, в которых держатся лисицы…"
Острова на реках выполняли важную роль в истории многих народов. Так североладожские острова – древнейший форпост русских людей в их борьбе с агрессивными северными и западными соседями. В лесах островов скрывались партизаны и жители. На речных островах из огромных глыб, своеобразных останцах обтекания, горцы издавна устанавливали опоры для мостов... Надеюсь, что наблюдательные натуралисты и любители природы также поделятся с читателями газеты своими наблюдениями и впечатлениями о речных островах.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30