Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Побеждаем клещика

Читательница газеты Валентина КРЫМОВА из Владикавказа поведала мне о том, что в период пандемии и самоизоляции решила заняться цветоводством. "Благо у нас в доме большая лоджия, места много, все хорошо растет, но вот в последнее время на растениях появились какие-то желтоватые пятна, а в лупу можно заметить точечки, которые как бы ползают. Что это? Разъясните, пожалуйста, и помогите", – попросила она.

– Да, конечно же, это всем известный паутинный клещик. Если он уж завелся, то ничего хорошего не ждите. Клещам очень нравятся сухой воздух и высокая температура, чем славятся квартиры, дома с центральным отоплением. От кладки яиц до полного взросления проходит всего 7 дней. Особенно плодовиты эти оконные "сатрапы" весной и в начале лета. Очень не любит клещик, когда растения регулярно опрыскивают водой – влажность ему не по душе. Ну не любит он эти водные процедуры да еще с применением мыла. А вот применение порошков одинаково вредит и клещику, и самому цветку. Пену от хозяйственного можно не смывать, но только в том случае, если вы уверены, что в состав мыла не входят окисляющие агенты. Часто этот клещик забирается в щели и трещинки оконных рам, подоконников, откуда может снова и снова набрасываться на растения.

Не любит ультрафиолетовые лучи. Всего 1,5–2 минуты подсветки ультрафиолетовой лампой в неделю снижают численность и повышают сопротивляемость цветков ко многим болезням. Постарайтесь поместить лампу под цветком, чтобы лучи падали на нижнюю часть листьев, а именно там и прячется боящийся солнечных лучей вредитель.

Ну а если враг упорствует, смело переходите к более сильному оружию – химическому. Традиционно применение серы против клещиков. Коллоидная сера безопасна для человека, долго может оставаться на поверхности листьев. Можно взять на вооружение "Неорон" и "Фитоферм", но не забывайте и о народных средствах отпугивания – махорке и чесночном отваре. Не опускайте руки, победа будет за нами. Цветы – это так прекрасно, милые женщины! Признаюсь, что мне очень нравится смотреть на тех, которые ухаживают за цветами. Они тогда не стареют, говорят японцы.

А вы знаете, дорогие читатели, что существуют общества любителей кактусов, узамбарских фиалок, пеларгоний (это растение известно всем под названием герань)? Пеларгония – одна из самых популярных культур как в открытом грунте, так и в комнатах. Их выращивают почти во всех странах мира от Аляски до Австралии. Легко размножаются черенками и семенами. Ярко выраженного периода покоя у пеларгоний нет. В открытом грунте цветение продолжается долго, пока не наступят морозы. Они отлично смотрятся на балконах, террасах, в подвесных корзинках, горшках на подоконниках.

Эти растения могут жить практически без воды (благодаря полусуккулентному стеблю), но плохо переносят сырость. Высокие влажность воздуха и температура, особенно в ночное время, тормозят их развитие. Существуют тысячи сортов пеларгоний с чрезвычайно разнообразно окрашенными цветками: белыми, розовыми, оранжевыми, огненно-красными, малиновыми, пурпурными, сиреневыми, фиолетовыми, почти черными и даже пестрыми. Нет, пожалуй, только голубых. Многие виды и формы обладают красивой разноцветной листвой, некоторые при прикосновении издают приятный, тонкий аромат. Герань действует успокаивающе, даже умиротворяюще. Разводите ее, и будет мир в вашем доме.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика