Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Волшебница тыква

"…В войну тыквенная каша шибко выручала селян. Детям войны и эвакуированным ее как лакомство давали, больных на ноги тыквенная каша поднимала.
В. АСТАФЬЕВ: "Ода русскому огороду".

Да, к тыкве у нас, детей военного времени, свое, особое отношение: ведь была она нашим главным лакомством, заменявшим нынешние "марсы", "баунти", "сникерсы". Бывало, набьешь карманы высушенной тыквой – и в школу. Здесь тебе и завтрак, и обед… Картошка да тыква помогли выжить в голодное военное лихолетье. Да и первые послевоенные годы не слаще и не сытнее были…

Но прежде чем любоваться размерами тыквы, надо ее посадить и вырастить. И выбрать, конечно, сорт.

Существует большой выбор сортов и гибридов, все зависит от того, хотите ли вы вырастить тыкву-гигант, чтобы поразить соседей, или же вас больше устраивают небольшие тыквочки для одноразового употребления.

Я выбрал сорт "Херсонская" – разновидность крупноплодной тыквы. Масса плода – 3–6 кг. Мякоть светлая, желтая, сладкая. Относительно устойчив к мучнистой росе.

Сею тыкву на подготовленную заранее грядку сухими семенами. Почва при этом должна прогреться до 15–16 градусов на глубине 6–8 см.

Во влаге у тыквы потребность небольшая. Полив делаю редкий, но обильный, чтобы она проникла на глубину 40 см, где находится основная масса сосущих корней. "Херсонская" – плетистая тыква. Может выпускать плети на 3–5 м в длину. Ее рост я ограничиваю. Как только плод завязывается и начинает интенсивно расти, я отсчитываю после него 5–6 листьев, их оставляю, а все последующие необходимо оторвать. Не нужно оставлять на растении больше 2–3 плетей, тогда тыква вырастит 2–3 больших плода. Но если вы хотите вырастить очень большую тыкву, то следует оставить всего одну плеть и лишь один плод. Под завязавшиеся плоды тыквы, чтобы они не загнивали, я обязательно подкладываю дощечку. При уборке на хранение ягоду (плод у тыквы – ягода) срезаю так, чтобы у нее остался хвостик длиной 5 см, тогда она лучше хранится.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика