Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Размножать деревья – просто!

Существует несколько способов размножения плодовых: окулировка, отводки, черенки. В первом случае выполняется прививка на подвой одиночной почки от черенка. Процедура выполняется летом, когда кора отлично отстает от древесины.

Для черенков подходит побег текущего года длиной до 20 см. Почка, срезанная с черенка, вставляется в специальный надрез на коре подвоя. Она обвязывается мочалом либо лентой. При наличии опыта выполняется прививка на подвой черенка весной.

Легко размножать плодовые культуры, используя отводки или укоренившиеся побеги. Они образуются естественным путем. Нижняя ветвь, пригнутая к земле, фиксируется в яме. Оставляется свободным конец, а остальная часть засыпается землей.

В сухую погоду земля увлажняется. На присыпанном участке формируются придаточные корни, а из почек появляются надземные органы. Укоренившийся отводок отрезается от материнской части, пересаживается. Маленький надрез на коре необходим для стимуляции развития корневой системы в этой части.

При наличии опыта нужно пришпилить к почве весной однолетнее дерево, посаженное осенью. Боковые побеги присыпаются землей. Если плодовые размножаются черенками, для их нарезки используются зеленые побеги. Они быстро укореняются и растут.

Особенности выполнения процедуры:

- работа выполняется с помощью острого секатора либо ножа;

- наличие у побега более 2-листовых лов;

- высадка черенка во влажную землю, смешанную с гравием и песком.

Подобная методика эффективна для слив и вишни.

Специалисты рекомендуют размножать плодовые культуры, придерживаясь некоторых советов. На дереве находится ветка с новым приростом зеленого оттенка. Ниже – одревесневшая часть, которая появилась в прошлом году. На границе между участками удаляются листья.

По кругу на границе снимается кора шириной в 1 см. В этой части в будущем появятся корни. Если ветка располагается близко к почве, используется методика размножения отводками. Почву нужно разрыхлить, прижав к ней ветку. Из проволоки выполняется шпилька, с помощью которой ветка прижимается к земле.

Сверху она засыпается грунтом, поливается. На протяжении лета нужно следить за отводками. Через год саженец готов к отделению от родителя. Если ветка недостает до почвы, земля приподнимается. На участок без коры надевается пакет. Соблюдается отступ в 3 пальца. Пакет завязывается веревкой.

Лишняя листва снимается. В пакет засыпаются рыхлая почва, торф, песок. Чтобы ветка не сломалась из-за тяжести, она подвязывается к стволу. Сохранность влажности гарантируется в случае укутывания пакета газетой. Летом земля не должна пересыхать. Через 2 месяца появляются корешки. Осенью растение пересаживается в горшок, а весной – на постоянное место.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика