Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Зажги свою свечу…

Самый скорбный день в году показался самым долгим. Тучи спустились низко, с утра заладил дождь. 3 сентября даже небо плакало вместе с народом Осетии. Сотни людей со всей России приехали в Беслан, чтобы почтить память невинно убиенных детей, взрослых и героев, отдавших свои жизни, спасая заложников 1-й бесланской школы. Прошло 17 лет, но боль не утихла.

В заключительный день трехдневной Вахты память жертв трагедии почтили врио Главы РСО–А Сергей Меняйло, президент РЮО Анатолий Бибилов, председатель Парламента РСО-А Алексей Мачнев, член Совета Федерации Федерального собрания Таймураз Мамсуров, экс-глава республики Вячеслав Битаров, руководители профильных министерств и ведомств, представители муниципальных образований, духовенства и общественных организаций…

Ранним утром в спортзале школы у Поклонного креста священнослужители совершили Божественную литургию. А в 13:05, именно в это время прогремели два взрыва 17 лет назад, во дворе "раненой" школы прозвучали два удара колокола. В этом году эту миссию доверили школьникам из г. Дзержинского. Раньше они только слышали о первой бесланской школе и о произошедшем теракте от учителей, теперь – воочию увидели последствия произошедшего. Они обязательно расскажут обо всем одноклассникам и друзьям.

После минуты молчания школьники выпустили в небо 334 белоснежных шара – по числу погибших, 184 из которых – дети.

И сразу же после этого участники памятных мероприятий с крестным ходом отправились к мемориальному кладбищу "Город ангелов". Несмотря на то, что людей здесь было очень много, царила тишина, от которой становилось не по себе. И вот под отсчет метронома зазвучали имена погибших от рук террористов. Женщины и мужчины не скрывали слез, а после минуты молчания в небо были вновь выпущены 334 белых воздушных шара.

"Я первый раз в Осетии, мы с мужем специально приехали в эти дни в вашу республику из Башкирии, чтобы поучаствовать в памятной акции. Потому что случившееся в Беслане – это трагедия не только Осетии, но и всей нашей страны. У всех есть дети, и когда они гибнут, это общее горе, чужих детей не бывает", – сказала, плача, Ирина Краева из Уфы.

Представитель "Молодежки ОНФ" Кира Красильникова поделилась: "Я приезжаю в Беслан во второй раз, чтобы почтить память погибших. В те страшные дни в спортзале школы находились моя тетя с сыном. Им удалось спастись, тетя вынесла из зала нескольких детей. Я очень сочувствую тем, кто потерял своих родных и близких, больно приходить сюда и осознавать, что кого-то уже не вернуть".

Есаул Сергей Пастухов из Моздокского казачьего общества сказал, что приезжает в Беслан с тяжелым сердцем. "Это очень большое горе для всего народа, для всей страны и мира. Террористами становятся люди, у которых нет ничего святого. А те, кто погиб здесь, освобождая заложников, – настоящие герои".

Глава городского округа г. Дзержинский Сергей Будкин, 17 лет назад тоже участвовавал в спасении заложников, был ранен. Вот, что он рассказал журналистам: "Когда произошла эта страшная трагедия, в составе управления "В" мы прилетели из Москвы. Сегодня я видел ребят из "Альфы", своих сослуживцев, встречались и общались с бывшими заложниками, с болью вспомнили те страшные события…"

Траурные мероприятия 3 сентября завершились лишь поздним вечером. Во дворе разрушенной школы по традиции зажгли свечи в память о тех, кто уже не вернется никогда...

Фото Татьяны Шеходановой.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика