Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Что происходит с хвостохранилищем?

ЧИнформация, появившаяся в соцсетях, о том, что после рекультивации Унальского хвостохранилища в нем появились глубокие трещины, через которые вода вымывает ядовитые отходы в бассейн реки Ардон, активно обсуждается в республике.

Природоохранные структуры также по-своему комментируют данные сообщения, причем их объяснения не всегда устраивают обсуждающих эту новость. Учитывая это обстоятельство, мы попросили поделиться своей точкой зрения на проблему известного в республике независимого эколога, хорошо знакомого с ситуацией на хвостохранилище, Ивана Алборова.

– Мы буквально завтра в составе комиссии выезжаем на место, – сказал Иван Давидович. – Но на днях я видел этот объект, проезжая мимо, из окна машины. Предварительно могу сказать, что скол возле проходящей рядом автодороги был замечен еще полгода назад. Дорожники должны были сделать так, чтобы вода во время осадков через имеющиеся стоки не попадала прямо в тело рекультивированного хвостохранилища, как сейчас, а шла мимо него.

Для защиты хвостохранилища был предусмотрен водоупорный горизонт. Но, возможно, где-то его прорвало массой "жилы", находящейся под ним. Видимо, при проектировании рекультивации до конца не учли то обстоятельство, что рядом оживленная автомагистраль, по которой проходит, в том числе, большегрузный транспорт, что вызывает порой заметное колебание грунта.

Но в целом считаю, что ситуация, которая здесь сегодня складывается, не критическая. Поскольку поверхность хвостохранилища покрыта травой и другой растительностью, не происходит процесса "пыления".

Конечно, вопрос следует внимательно и всесторонне изучить и потом сделать более глубокие выводы.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика