Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Время учиться

Улучшить свои профессиональные навыки, приобрести новые компетенции, сменить род деятельности – это лишь часть возможностей, которые открываются перед участниками федерального проекта "Содействие занятости" национального проекта "Демография". Его реализация на территории Северной Осетии продолжается в Северо-Кавказском аграрно-технологическом колледже, который уже успел выпустить несколько групп специалистов.

Здесь отмечают, что новый федеральный проект в первую очередь был создан для того, чтобы помочь оставшимся без работы гражданам получить необходимые для дальнейшего трудоустройства навыки. При этом в переобучении большое внимание уделяется именно потребностям работодателя, чтобы будущие выпускники этих программ могли понимать, насколько востребованными будут новые знания на рынке труда.

– В настоящее время в колледже проводится работа по укомплектованию групп. Кто может стать слушателем курсов?

– Пройти обучение может любой желающий, если он относится к одной из следующих категорий: граждане, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости, включая безработных (при условии последующего трудоустройства по выбранной профессии или регистрации в качестве самозанятого); граждане в возрасте 50-ти лет и старше (при условии нахождения под угрозой увольнения, и необходимости в связи с этим пройти курсы повышения квалификации). Отдельно в две категории выделены женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет (при условии прохождения курсов по необходимой для последующей работы по профессии) и женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста (при условии последующего трудоустройства по выбранной профессии или регистрации в качестве самозанятого), – рассказала руководитель проекта в СКАТК Расита Карданова.

– Как осуществлялся подбор направлений для обучения?

– Федеральным оператором программы является Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия). Они учитывают состояние рынка труда, анализируя ситуацию как в целом по стране, так и в субъектах. Востребованные специальности меняются в зависимости от многих факторов, но те компетенции, которые получают наши учащиеся, будут актуальны не только здесь и сейчас, они весьма перспективны.

Сейчас мы ведем набор на следующие направления подготовки:

● Веб-дизайн и разработка

● Сетевое и системное администрирование

● Графический дизайн CAD

● Технологии моды

● Выпечка осетинских пирогов

● Кирпичная кладка

● Электромонтаж

● Плотницкое дело

● Сварочные технологии

● Ремонт и обслуживание легковых автомобилей

● Эксплуатация с/х машин

● Поварское дело.

– Каковы сроки для обучения?

– Длительность зависит от выбранной программы и графика занятий и может составлять от трех недель до трех месяцев. Стоит подчеркнуть, что обучение проводится за счет средств федерального бюджета, то есть для наших слушателей оно абсолютно бесплатно. По итогам курса слушатели получат документ о квалификации, соответствующий выбранной программе. Если у заинтересовавшихся граждан есть вопросы, они могут обратиться к нам в колледж или получить более подробную информацию по телефонам: 8-928-857-33-65; 8-988-837-62-65.

Данная программа организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан рассчитана на период до 2024 года. Нужно понимать, что этот проект позволяет не просто обновить профессиональные знания и навыки, но и обеспечивает такие нужные сегодня конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика