Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Земельный ресурс

В Кировском районе нет крупных промышленных и торговых объектов. Основным направлением экономической деятельности всегда было сельское хозяйство. А около половины суммы собственных доходов района складывается из средств, заработанных за аренду земельных участков.

Учитывая, что земли – основной источник дохода, важно использовать каждый гектар по назначению. А это подразумевает четкое и оперативное взаимодействие администрации местного самоуправления с юридическими лицами, вовлеченными в процесс землепользования.

В отдел земельных отношений АМС Кировского района за прошлый год поступило 661 обращение от юридических и физических лиц, которые, как здесь утверждают, "отработаны" в сроки, определенные действующим законодательством.

Всего подготовлено 222 проекта постановлений о предоставлении земельных участков и 418 проектов постановлений иного значения, заключено 318 договоров, в том числе 20 купли-продажи – общей площади 39,95 га. Из них 8 договоров безвозмездной передачи. А в общедолевую собственность – 0,48 га для семей, имеющих трех и более детей; 44 договора аренды и безвозмездного пользования – как для строительства различных объектов, так и для завершения строительства, общей площадью 16,7 га, из них 13 договоров безвозмездного пользования для строительства и завершения строительства социально значимых объектов общей площадью 9,2 га. 22 договора аренды – для индивидуального жилищного строительства, общей площадью 4 га; 9 – для ведения личного подсобного хозяйства, общей площадью 2,3 га; 122 договора аренды для сельскохозяйственного производства – как первичные, так и предоставленные на новый срок, общей площадью 1231,8 га.

Также заключен договор аренды для размещения карьера по добыче песчано-гравийной смеси, общей площадью 5,5 га. Сформированы и выставлены на торги 44 земельных участка, площадью 102,7 га.

Что касается сбора арендной платы, то здесь сложнее. Есть злостные неплательщики. Подготовлены 12 исковых заявлений по взысканию арендной платы, 9 оплатили до подачи исковых заявлений в суд, 3 – в процессе судебного разбирательства в связи с достижением мирового соглашения.

В рамках осуществления муниципального земельного контроля проведено 5 внеплановых проверок физических лиц, у трех было выявлено нарушение по части выполнения договора аренды.

В течение уже этого года ведется сбор арендной платы. Каждому арендатору один раз в квартал направляется уведомление о задолженности. Всего за 2020 год поступило платежей по арендной плате на сумму 48,3 млн рублей, что почти вдвое превышает уровень 2011 года.

Проводится и ревизия договоров аренды земельных участков. В рамках принятого Закона РСО–А "О предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории РСО–А" сформирован специализированный фонд земельных участков для предоставления их данной категории.

Отдел земельных отношений осуществляет электронное взаимодействие с порталом Росреестра по постановке земельных участков на кадастровый учет, по изменению вида разрешенного использования, приведение в соответствие с классификатором видов использования и регистрации прав на объекты недвижимости, ведется работа по приведению нормативно-правовых актов в соответствие с изменениями, вступившими в силу с 1 марта 2015 года в части регистрации прав на земельные участки. Это также способствует снижению нарушений земельного законодательства.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика