Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Рейтинги, прогнозы

Подготовка к предстоящим 17–19 сентября выборам выходит на финишную прямую. Планы на "последнюю милю" обсудили члены регионального общественного штаба по контролю за выборами.

Завершено закрепление общественных наблюдателей за избирательными участками. В ближайшие дни они получат необходимый пакет документов: направления на участки, "золотой стандарт" наблюдения, кодекс этики наблюдателя.

Вчера эксперт ассоциации "Независимый общественный мониторинг", доктор педагогических наук, профессор Михаил Полянский провел во Владикавказе и районах республики серию семинаров. Он рассказал о правах и обязанностях общественных наблюдателей, призванных следить за честностью избирательной кампании.

На "горячую линию" Общественной палаты Северной Осетии поступило несколько звонков с вопросом, где и как смогут реализовать свое избирательное право люди с ограниченными возможностями здоровья: в республике более 70 тыс. человек, которым требуются особые условия для голосования. По официальной информации Центризбиркома, все избирательные участки в этот раз будут оборудованы специальными кабинами для голосования инвалидов. В помощь слабослышащим людям – сурдопереводчики, слабовидящим – трафареты.

В региональном общественном штабе по контролю за выборами начался монтаж оборудования для центра наблюдения. Именно здесь будет расположена видеостена, куда станет поступать информация с камер видеонаблюдения, установленных на всех без исключения избирательных участках Северной Осетии.

Между тем ВЦИОМ продолжает изучать настроения избирателей. За две недели до выборов о намерении принять участие в голосовании заявили 70% граждан, из них 51% твердо уверены в своем решении. Как отмечают многие политологи, цифры достаточно высокие. В частности, по данным лаборатории социальных исследований Института региональных проблем, явка выше 50% – это экстремальная явка, характерная для президентских выборов, а 30–40% – хороший показатель, когда выигрывают партии, которым люди реально симпатизируют.

Активизация дебатов, поездки по регионам, встречи с избирателями, продвижение предвыборных программ – избирательная кампания достигла кульминации. В оставшиеся до выборов дни активность партий прямо влияет на их рейтинги. И все это дает экспертному сообществу почву для более точного прогнозирования итогов выборов.

Уже сейчас аналитики постепенно складывают "партийный пазл". В международном мультимедийном пресс-центре "Россия-Сегодня" прошел "круглый стол" на тему "Кульминация избирательной кампании-2021: рейтинги партий и прогнозы итогов за две недели до выборов", организованный Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ). Представленные федеральными аналитиками данные обсудили и эксперты Северной Осетии.

"Интересно проанализировать, на мой взгляд, не только цифры, но и содержательную часть предложений, выдвинутых партиями. Ведь именно программы дают полное представление о том, с чем их инициаторы идут на выборы и как именно собираются воплощать задуманное. Выделяются 18 основных тем в программах 13 политических партий, участвующих в выборах в Государственную Думу. Лидируют социальная сфера (образование и культура, здравоохранение, жилищная и пенсионная политика), а также налогообложение, экономика и бизнес, наука, территориальное и государственное развитие. В повестке нашла отражение и тенденция повышенного внимания к экологическим вопросам. Несколько неожиданным лично для меня стал тот факт, что социальную поддержку семей упомянули лишь шесть партий: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия – Патриоты – За правду", "Коммунисты России" и "Партия пенсионеров". Причем конкретика только у единороссов", – поделилась своими аналитическими заключениями руководитель регионального штаба по контролю за выборами Ирина Дзгоева.

В выборах в Государственную Думу по Северо-Осетинскому избирательному округу №25 участвуют 7 кандидатов от политических партий. В настоящее время в разгаре агитационный период, кандидаты, участвуя в дебатах, представляют свои программы. В целом, по мнению региональных экспертов, избирательная кампания в республике проходит спокойно, и этому, как считает член Общественной палаты Северной Осетии, доктор исторических наук Руслан Бзаров, есть логичное объяснение.

"Наша общественно-политическая традиция – сугубо гражданская на разных этапах нашего исторического развития. И в самые тяжелые времена позднего Средневековья, и в дореволюционный период осетины жили традиционными принципами территориально-гражданского устройства. Наши горные общества были феодальными республиками, как русский Новгород. Это может кого-то удивить, потому что вокруг Осетии – Алании на Кавказе господствовали иные общественные структуры – или родоплеменные, или монархические. Многоступенчатая территориальная система самоуправления (Ныхас) позволяла принимать самые ответственные политические решения – например, о присоединении к России. На этой же гражданской основе осуществлялись выборы посольства в Россию. И сегодня эта гражданская политическая культура избавляет нас всякий раз, когда проходят выборы, от грубых форм черного пиара. Наша общественность не предпринимает даже редкие попытки неблагородного отношения к конкурентам на политическом поприще", – заключил он.

Важным обстоятельством последних двух недель станет то, как все партии расставят акценты в представлении себя избирателям, насколько чутко прислушиваются к настроениям последних.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика