Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
В интересах проживающих на территории Нацпарка

Долгие годы у национальных парков по всей стране существовал особый правовой статус. Он в первую очередь был направлен на защиту интересов природных территорий, сохранение животного и растительного мира, но почти не учитывал права граждан, проживающих в его границах.

Им запрещали строить дома, не предоставляли земли для садоводства, муниципальные власти не имели возможности расселять аварийные строения, страдал и бизнес: запрещалось проведение модернизации промышленных зданий, производство и создание новых рабочих мест из-за ограничений природоохранного законодательства. Любое разрешение требовало обращения в федеральный центр. Только там принимались решения, которые опять-таки согласовывались лишь с интересами национального парка.

В России имеется 56 таких парков, в составе двадцати трех располагаются 700 населенных пунктов. Особо охраняемые природные территории занимают 13 процентов площади всей страны.

Эксперты обозначали два варианта решения данной проблемы. Первый, его поддерживали федеральные министерства и ведомства: сохранить населенные пункты в границах парков со снятием ряда ограничений. За второй выступали регионы: исключить населенные пункты из границ национальных парков с одновременным расширением их территорий.

– В 2019 году удалось сдвинуть дело с мертвой точки. Был подготовлен законопроект о внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" № 505-ФЗ, вступивший в силу 30 декабря 2020 года, – комментирует замдиректора по науке ФГБУ "Национальный парк "Алания", кандидат сельскохозяйственных наук Аламбек Сабеев. – Для территории Национального парка "Алания", в процессе его создания, был изначально определен "Перечень собственников, владельцев и пользователей земельных участков, включенных в границы национального парка "Алания" без изменения прав собственности и без изъятия из хозяйственной деятельности", зафиксированный в виде приложения к "Положению о Национальном парке "Алания". Руководство парка и АМС Ирафского района, понимая взаимную выгоду от создания и развития туристической инфраструктуры в районе, с момента создания парка выстраивали эту инфраструктуру в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации. Несовершенство последнего зачастую приводило к конфликтам интересов между собственниками земельных участков. Хочется надеяться, что вступивший в действие Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" поможет преодолеть межведомственную разобщенность и станет основой сбалансированного социально-экономического развития района на ближайшую и отдаленную перспективы.

Надо заметить, что необходимость корректировки законодательной базы в отношении населенных пунктов, расположенных в особо охраняемых природных территориях, назрела давно. И теперь появилась возможность снизить здесь социальную напряженность, придать импульс развитию сельских населенных пунктов, расположенных в горной части Северной Осетии.

Закон не предполагает изменений границ особо охраняемых горных территорий. Он направлен на улучшение условий жизни людей, проживающих в населенных пунктах на территории национальных парков. При этом новые положения будут затрагивать те населенные пункты ООПТ, границы которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости. По сути, в законе принято компромиссное решение, снимающее социальную напряженность за счет того, что убирает жесткие ограничения. В результате не будет нанесен ущерб природным и культурным объектам и комплексам национальных парков. Жителям разрешат строительство жилья, и у них появится возможность получить под эти цели земельные участки. При этом государственную экологическую экспертизу проектной документации социальных объектов проводить будет не нужно.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика