Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Полезных знаний много не бывает

Тем, кто только слышал, но не успел проникнуться концепцией воссозданного и обновленного российского общества "Знание", может показаться странной связь организации и здорового образа жизни, о котором так много говорили в эти дни в СОГУ. Сегодняшнее "Знание" – про осознанность, мотивацию, векторы для перемен и умение найти себя и свои ориентиры в жизни. И молодежный фестиваль сознательного подхода к жизни, здоровью и спорту – как нельзя лучше вписался в программу, реализуемую обществом.

"Полезное Знание-2021" – это не просто один из кирпичиков в строительстве будущих проектов. Это фундамент, на котором должна строиться не работа отдельной организации, а в принципе жизнь каждого члена современного общества, через мучительные тернии пришедшего к тому, что важнее здоровья ничего нет. И за ним нужно идти не в кабинет врача. Это целостный образ жизни, который сегодня является модой, а должен стать стилем.

Одной лекцией, "круглым столом" или даже мастер-классом ситуацию не изменить. Но зато можно изменить сознание участников фестиваля, которые потом смогут транслировать корректную информацию. С таким подходом согласна одна из спикеров проекта – врач-терапевт, врач спортивной медицины и ЛФК, преподаватель курсов по физической реабилитации Movacademy Наталья Лабзова: "Фестиваль нацелен на то, чтобы показать важность аспекта физического здоровья и уровня физического развития не только для спортсменов, но и для тех, кто будет обучать их, доносить какие-то вещи до широкой аудитории, для тех, кто собирается сам заниматься спортом или отдать в спорт своих детей".

Специалист справедливо считает, что люди, которые обучают других, причем не только в спортивном направлении, должны заботиться и о собственном физическом состоянии: "Исходя из международного опыта, практически все люди, которые показывают классные результаты – неважно, в бизнесе, спорте или медицине, в большинстве своем занимаются каким-то спортом, поддерживают на должном уровне свое физическое состояние. И этот фестиваль направлен на то, чтобы дать больше объективных знаний. Сейчас очень много мифов на тему здоровья и спорта. И хочется, чтобы те, кто слушал нас, знали реальную информацию, которая подтверждена исследованиями, чтобы знали и риски, и плюсы, которые дает занятие спортом, и объективно оценивали свои возможности".

Наталья Лабзова довольна и отдачей аудитории: ребята были заинтересованы, что видно по их вопросам к лектору. "Для эффективности фестиваля нужно, чтобы "Полезное Знание" охватило широкую целевую аудиторию: студентов-медиков, учащихся физкультурных направлений, тренеров, ребят из спортивных секций, – врач предложила пополнять багаж знаний после фестиваля посредством чтения ее авторского блога, где она доступно дает много полезной информации о здоровом образе жизни. – Хочу обратить внимание, что информация наших лекций должна быть особо интересна тем родителям, которые хотят отдать своих детей в спортивную секцию или в целом планируют воспитывать ребенка как успешного члена общества, ведь спорт и физкультура – важная часть такого воспитания, и хочется, чтобы она проходила гладко и без лишних проблем".

Дорога к здоровому образу жизни редко бывает простой. Очень часто этот извилистый путь проходит через принятие в свою жизнь спорта. И тогда фитнес-клуб становится не тупиком, лишь ступенью к вершине.

"Если не мыслить узко, то "Полезное Знание" не выбивается из контекста деятельности общества "Знание". Я считаю, что спорт, здоровое питание и все, что туда относится – это важные сферы жизнедеятельности, – делится своей точкой зрения звездный фитнес-тренер, фитнес-директор сети фитнес-клубов бизнес-класса MyFitlab Габор Кертес, который провел мастер-классы в рамках фестиваля. – По моему мнению, "Знание" выполняет несколько задач: это мотивация, создание определенных коммюнити, на которых ребята могут обмениваться опытом, мнениями, и третье, немаловажное – помощь в определении того, чем они будут заниматься дальше. И, думаю, несмотря на то что студент уже выбрал свое направление, общение со спикерами может подтолкнуть изменить свой путь. Но какую бы сферу он ни выбрал, в любой из них здоровье будет стоять на первом месте. И сейчас у них есть возможность получить знания, чтобы как можно более грамотно интегрировать спорт, ЗОЖ и правильное питание в свою жизнь".

С одной стороны, можно сказать, что тренд на здоровый образ жизни – это результат определенного пиара. И этому факту сложно дать положительную или негативную оценку. Тут, скорее, важно другое: чтобы это увлечение действительно было полезным, а не нанесло массовый вред. Для этого и нужны знания, которые смогут сделать спорт фундаментом для жизнедеятельности. "Да, безусловно, это маркетинг, потому что все сферы, которые касаются здорового образа жизни, достаточно прибыльны. Но при этом думаю, что все зависит от потребностей человека на данном этапе его развития, – рассуждает Габор Кертес. – Если в каком-то регионе остро стоит вопрос с голодом у населения, то они совершенно очевидно не будут думать о спорте. Соответственно, если у государства получается закрыть основные потребности народа, то со временем люди сами выйдут к вопросам здоровья. Вот элементарный пример со сферой фитнеса. Есть четкое разделение: в клубах бюджетного класса цели у людей отличаются от тех, с которыми клиенты приходят в более дорогие залы и клубы. В первых основные запросы: снижение процента жира, набор мышечной массы, силовые показатели. А у клиентов клубов премиум-класса основные запросы – это здоровье, осанка, правильная работа опорно-двигательного аппарата".

И здесь мы опять возвращаемся к необходимости обладать определенным набором знаний и компетенций для проведения тренировки на высоком уровне, чтобы не навредить своему подопечному. "Сегодня существует тенденция, которая, к счастью, сходит на нет, когда, чтобы стать фитнес-тренером или инструктором, достаточно закончить недельные курсы. И ты выходишь тренировать людей, что чаще всего приводит к травмам. В этой сфере сложно найти компетентных лиц, и общество "Знание" в этом плане очень сильно помогает, потому что привозит людей, которые обладают определенными знаниями и навыками", – для тренера Кертеса роль знаний в работе неоценима. Окончив Академию бодибилдинга и фитнеса в Москве, он прошел еще порядка 50 различных курсов и семинаров, доводя свой профессионализм до совершенства.

Готовы ли участники фестиваля "Полезное Знание" с такими же рвением и упорством работать над собой, пополняя собственную копилку компетенций? Найти в них желание и ресурсы для этой готовности и призвана деятельность общества "Знание". "Впервые молодежный форум российского общества "Знание" на площадке СОГУ я посетила еще в июле. Тогда тематикой мероприятия были бизнес, карьера и предпринимательство. Это были очень интересные лекции. Спикеры мотивировали на саморазвитие, выявляли у участников желание продвигать себя и свои идеи, – поделилась ученица гимназии № 5 Орнелла Аркаути. – Нынешний фестиваль, посвященный спорту и здоровому питанию, не менее увлекателен. Для меня, как и для многих моих сверстников, это была весьма полезная информация, особенно она нужна была тем, кто давно хотел начать заниматься спортом и никак не мог начать. Это было познавательно. Теперь буду ждать нового форума".

И он непременно будет! Региональное отделение российского общества "Знание" активно включилось в работу организации, до конца года на базе госуниверситета пройдет еще несколько тематических площадок с привлечением ведущих экспертов в каждой области. Стоит подчеркнуть, что эти мероприятия открыты для всех желающих: здесь хотят видеть и школьников, и студентов, и работающую молодежь, и представителей старшего поколения, ведь учиться и получать полезные знания никогда не поздно. А чтобы отойти от формализма, каждый потенциальный участник форума должен осознавать, для чего он сидит в аудитории и что получит у выхода из нее. Ведь "Знание" создано для знаний.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика