Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Прокладывать свой путь к успеху

В современном мире многие профессии уходят в прошлое, уступая место новым специальностям. Но швейное дело остается востребованным и сегодня. Прежде всего, это связано с нашим желанием всегда выглядеть модно, элегантно, чувствовать себя удобно в любой одежде.

Чаще всего торговые точки предлагают нам однотипную одежду из Китая или Турции, не учитывающую особенности фигуры, вкус и бюджет. Нередки случаи, когда в сезон можно встретить людей, облаченных в одинаковые наряды, чуть ли не на каждом углу. Что же делать? Вот тут вам и поможет профессиональная швея. Ведь таких специальностей, которые бы совмещали творчество и производство полезных в быту вещей, не так уж много.

Нино Джикаева, окончив Владикавказский швейный лицей и Институт моды, попробовав себя в различных сферах деятельности, сегодня шьет постельное белье, одновременно разрабатывая планы по расширению ассортимента и параллельно обучаясь на факультете психологии СОГУ.

"Любая работа развивает человека, позволяет учиться чему-то новому, повышать уровень своего развития и умения. Сегодня быть специалистом совсем не просто, – считает она. – Научно-технический прогресс не стоит на месте. Значит, нельзя "зевать" и нам. Тем более, что возможности для образования есть, было бы желание".

В начале этого года в рамках реализации молодежной политики на территории республики на базе стартап-акселератора Ахеl Rоsе стартовала программа по вовлечению молодежи в экономическую деятельность "Аlаnіа bysіnеss ассеlеrаtог". С целью выявления бизнес-инициатив организаторы провели выездные презентации программы в районах республики в CОШ, ссузах, вузах и на открытых бизнес-площадках, научили участников оформлению бизнес-проектов. Также проводятся мастер-классы по организации бизнеса, в которых активное участие принимает и Нино Джикаева.

"Экономическое направление является одним из основных, – считает она. – Необходимо привлечь молодежь в бизнес. Это хорошая возможность трудоустройства. И не случайно данная программа включает в себя выявление, развитие и удержание бизнес-инициатив".

Их несколько, и направлены они на привлечение талантливых специалистов, которым не только дают возможность поделиться идеями, но и помогают их реализовать.

"Есть мнение, что если ты занят любимым делом, то тебе не придется заставлять себя работать, – говорит Нино. – И оно справедливое: работа в радость – это про меня".

Вот такая жизненная установка и помогла, видимо, ей стать тем, кем она и является – профессионалом.

"Данный вид деятельности сродни искусству, – утверждает она. – Швея — это творчество, креативность и художественный вкус. Благодаря этому появляются интересные варианты изделий, нестандартные решения, сложные элементы... У швеи должен быть широкий кругозор, ей постоянно приходится развивать навыки и изучать новые технологии и тенденции. Мне всегда нравилось шить, причем шить качественно".

Многие заблуждаются, думая, что швея работает исключительно с тканями. Эта профессия предполагает ряд узкопрофильных направлений. Швея должна не только выполнять операции по пошиву, но и следить за качеством кроя, проверять соответствие ткани и фурнитуры, уметь настраивать используемое оборудование, устранять изъяны в готовых изделиях. А для этого следует изучить особенности различных тканей и материалов и способы работы с ними, принципы раскройки изделий, виды и характеристики швейного оборудования, всевозможные техники создания строчки.

"Если модельеру достаточно уметь изобразить свою идею, то швея должна уметь обращаться с любым прибором или инструментом, позволяющем воплотить эту идею в жизнь, – продолжает Нино. – Главное – любить свое дело. А по-настоящему развиваться можно только в том случае, если человек занят тем, что ему нравится".

У нее крепкая и счастливая семья: любящий супруг и трое детей... И можно не сомневаться, что и своим младшим Нино Джикаева сумеет привить не так часто встречающуюся любовь к своей профессии. Ведь для детей важен, прежде всего, личный пример родителей, а не только красивые и правильные слова.

К сожалению, все чаще современная молодежь гонится за новомодными образцами. Кумирами становятся исключительно деятели шоу-бизнеса, гонщики, "звезды" различных масштабов, все мечтают о деньгах, быстрой славе… Но достойны уважения те, кто делает что-либо своими руками и не только не боится всякой работы, но и любит ее. И неважно – молод он или стар, работник он с большим стажем или нет…

Главное, что трудолюбивый человек чувствует потребность в действии, часто независимо от формы, в какой труд выражается. И развивать в себе такое качество, как трудолюбие, значит, прокладывать путь к успеху и удачной жизни.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика