Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Фрукты, таящие опасность

На прошлой неделе сотрудники Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора выявили карантинный объект в партии свежих персиков, прибывших из Армении. Установить наличие вредного и опасного карантинного организма помогла лабораторная экспертиза.

При проведении вторичного карантинного фитосанитарного контроля автотранспорта в Республике Северная Осетия – Алания инспекторы управления досмотрели транспортное средство со свежими персиками общим весом 7,68 тонн из Армении. Груз имел признаки заражения восточной плодожоркой.

Был произведен отбор проб продукции для проведения лабораторных исследований в ФГБУ "Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора". В образцах идентифицирована живая гусеница восточной плодожорки (Grapholitha molesta Busck).

Грузоотправителем принято решение о проведении обеззараживания.

Это не первый случай обнаружения карантинных объектов в импортных фруктах в этом месяце. В трех партиях грузинских нектаринов объемом 27,6 тонн была выявлена калифорнийская щитовка (Quadraspidiotus perniciosus), грузоотправитель также выбрал обеззараживание.

Самая крупная партия зараженной продукции была выявлена 17 июня. Тогда тоже при проведении первичного карантинного фитосанитарного контроля в пункте пропуска Верхний Ларс сотрудники Россельхознадзора обнаружили признаки заражения восточной плодожоркой 19 тонн персиков.

Восточная плодожорка считается одним из самых опасных вредителей плодовых культур, она повреждает побеги и плоды. В Европе, например, этот вид повреждает до 90 процентов плодов и побегов персика, до 50 процентов плодов груш.

Серьезную опасность для сельского хозяйства представляет и амброзия, на борьбу с которой аграрии тратят значительные средства. Поэтому контроль за распространением этого карантинного сорняка приобретает важное значение. На днях сотрудники Россельхознадзора уличили производителя кукурузы из Северной Осетии в выпуске в оборот более 24 тонн кукурузы, зараженной амброзией. В ходе лабораторных исследований отобранной пробы зерна предприятия ООО "Астра" обнаружено в нем наличие амброзии полыннолистной. Партия семян подлежит фитосанитарному обеззараживанию и переработке.

По выявленным нарушениям федерального законодательства предприятие как юридическое лицо, а также должностные лица, допустившие эти нарушения, привлечены к ответственности в виде штрафа, который в настоящее время своевременно и в полной мере оплачен.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика